Для чего нужна молниезащита зданий и сооружений

Зачем нужна молниезащита зданий и сооружений
Молниезащита: расчет, установка, проверка, заземление

Молниезащита в частном доме имеет множество нюансов. Эта система позволит вам сохранить в безопасности имущество и ваших близких.

Системы молниезащиты: проектирование и установка

Молния обладает внушительной деструктивной силой. Природное явление доставляет немало хлопот человечеству еще с древних времен. Разряд молнии несет в себе опасность не только для имущества, но и человеческой жизни. Чтобы избежать неприятностей, предусмотрительные хозяева заранее производят молниезащиту собственного жилья.

молниезащита зданий и сооруженийПопадание молнии непосредственно в здание вызывает пожар из-за деформации материалов, резкого и сильного повышения их температуры. Поэтому молниезащита зданий и сооружений – необходимый элемент в оборудовании любого гражданского, административного или промышленного объекта. Это комплекс технических мер для обеспечения безопасности сооружения, оборудования, имущества и людей, находящихся в здании. И это далеко не надуманная проблема, поскольку на планете в среднем за день происходит более 40 тысяч гроз. Но есть и другой аспект в современном мире – это повреждение или полный выход из строя электронного оборудования в результате перегрузки, вызванной даже удаленными грозовыми разрядами. А это во времена компьютеров и интернета проблема очень значительная.


устройство молниезащиты зданий и сооружений

Для того чтобы этого не случилось, разработана системная комплексная молниезащита зданий и сооружений. Попадание молнии в линию электропередач даже на расстоянии в несколько сот метров от объекта вызывает мощный импульс, который способен перейти в здания, находящиеся неподалеку, вывести из строя инженерные коммуникации и создать возгорание. В связи в различными характерами угроз разработаны две системы: внешняя молниезащита зданий и сооружений и внутренняя. Каждая из них призвана решать конкретные задачи.

Внешняя система должна поймать молнию, направляющуюся в здание, транспортировать ее по специальному отводу в землю, при этом полностью блокируя возможность нанести ущерб сооружению и людям, находящимся в нем. Внутренняя молниезащита может обеспечить снижение электромагнитных эффектов на системы коммуникаций, расположенные на объекте. Такие системы введены в обязательном порядке нормативными документами как на стадиях разработки проектов, строительства или реконструкции, так и на эксплуатационный период всех видов объектов и промышленных коммуникаций независимо от права собственности и ведомственной принадлежности. Но ситуация далеко не так проста, поскольку существует два документа: молниезащита зданий и сооружений СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87. Эти инструкции не равнозначны.


молниезащита зданий и сооружений со

Принципиально устройство молниезащиты зданий и сооружений зависит от функций, которые оно должно выполнять. Внешняя система состоит из молниеприемника, токоотвода и заземляющего элемента. Внутренняя более сложна – это молниеразрядники, устройства защиты от перенапряжения, разрядники для искр и газа, барьеры для молниезащиты. В странах Америки и Европы требования к данным системам гораздо выше, нежели в нашей стране. Устройства молниезащиты там активизируют свои функции уже в случае угрозы разряда за счет специальных датчиков, способных улавливать повышение напряжения в атмосфере. Это так называемые стержневые молниеотводы. Они способны защитить гораздо большую площадь.

Издавна люди понимали, что качественная молниезащита зданий и сооружений – это обеспечение безопасности людей и собственности от угроз пожара и смертей. Это в первую очередь гарантия собственного благополучия.

Молниезащита: расчет, установка, проверка, заземление
Молниезащита в частном доме имеет множество нюансов. Эта система позволит вам сохранить в безопасности имущество и ваших близких.
далее
Системы молниезащиты: проектирование и установка
Молния обладает внушительной деструктивной силой. Природное явление доставляет немало хлопот человечеству еще с древних времен. Разряд молнии несет в себе опасность не только для имущества, но и человеческой жизни. Чтобы избежать неприятностей, ...
далее
Установка молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и ...
Монтаж молниезащиты, как правило, осуществляется на рубероиде или деревянной обрешетке, однако данный подход нельзя назвать безопасным. Случалось и так, что молния попадала на отдельные элементы кровли, становясь причиной оплавления и пожара, ...
далее
Громоотвод в частном доме: к возведению обязателен!
Сегодняшние новости просто насыщены различными событиями, связанными с природными аномалиями и катаклизмами. И одно из самых опасных для человека – это молния. Если она попадет в дом, это может привести к пожару, а потому громоотвод в частном доме ...
далее
Громоотвод на даче сделать самому своими руками, правила устройства и ...
Как сделать громоотвод своими руками? Составляющие элементы конструкции. Различие между типами конструкции. Основные требования к месторасположению громоотвода и материалам изготовления.
далее
Воздухоопорные сооружения и конструкции
Довольно часто при организации массовых мероприятий возникает потребность в применении временных конструкций, которые способны защитить людей от факторов погодных условий. Одним из оптимальных решений здесь выглядит эксплуатация воздухоопорных сооружений.
далее
Воздухоопорные сооружения и конструкции
Молниезащита частного дома: люблю грозу...
Что такое молниезащита частного дома? Можно действовать по старинке: металлический прут на крыше соединяем тросом или проволокой с ведром или рельсом, глубоко закопанным в землю. Да, дедовский способ работает, однако есть замечательные современные устройства, которые дают гарантию на профессиональном уровне.
далее
Молниезащита частного дома: люблю грозу...
Молниезащита и заземление в частном доме
В статье говорится о молниезащите и заземлении частного дома как элементах электробезопасности. Приводятся аргументы в пользу активной молниезащиты.
далее
Молниезащита и заземление в частном доме
По какой причине нельзя тушить горящий керосин водой? Чем это опасно и какие правила нужно соблюдать при возникновении пожара
Применение керосина в быту и причины возникновения пожара. Основные причины, почему нельзя тушить горящий керосин водой. Мероприятия и использование подручных средств для тушения пожара.
далее
По какой причине нельзя тушить горящий керосин водой? Чем это опасно и какие правила нужно соблюдать при возникновении пожара
Заземление в своем доме сделать самому своими руками: важные моменты
В каждом доме имеются сети, проводящие электрический ток, и электроприборы, постоянное использование которых вызывает изнашивание проводок, розеток, что приводит к короткому замыканию. Это может повлечь за собой не только поломку дорогостоящей аппаратуры, но и угрозу жизни. Чтобы избежать таких последствий, в жилых помещениях и других сооружениях предусматривают отвод разрядов тока в грунт. При этом можно сделать заземление в своем доме своими руками, имея начальные знания в электротехнике.
далее
Заземление в своем доме сделать самому своими руками: важные моменты