Профессор и доцент: это ученые звания или должности в вузе?

Доцент это Относительно ученых званий очень часто возникают вопросы: что это такое и как это получить? В данной статье мы расскажем, что такое доцент. Это слово одновременно может обозначать несколько понятий, по существу сходных. Во-первых, доцент – это ученое звание преподавателя высших учебных заведений. Во-вторых, степень сотрудников научных учреждений. В-третьих, должность в вузах. С понятием «профессор» все гораздо проще - это лицо, которое является высококвалифицированным специалистом в определенной области науки, экспертом.

Кому присваивается звание доцента?

Находиться на позиции доцента в вузе - не значит обладать ученой степенью, которая присваивается ученым советом научного учреждения (или высшего учебного заведения) и одобряется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Такая степень присуждается на всю жизнь.


Критерии присвоения должности и звания «Доцент»:

  • должность присваивается преподавателям вузов, как правило, имеющим звание кандидата наук, после конкурсного избрания на ученом совете;
  • научным работникам присваивается степень доцента по специальности (раньше - «Старший научный сотрудник»);
  • лекторы и преподаватели высших учебных заведений, имеющие научно-педагогический стаж работы 5 и более лет, проработавшие не менее одного года в должности доцента и имеющие научные работы, также могут получить данное звание.

Чем занимается доцент?

Доцент наукТаким образом, доцент – это должность в вузе или ученое звание, получить которое могут лекторы, научные сотрудники и лица, с ученой степенью  «Кандидат» .

Что входит в его обязанности?

  1. Доцент наук ведет методическую и учебную работу.
  2. Осуществляет руководство над собственными занятиями и научными исследованиями студентов.
  3. Читает лекции, проводит занятия и научные исследования, внедряя их результаты в народное хозяйство.
  4. Готовит научные и педагогические кадры.

Кто такой «профессор»?


В переводе с латинского «профессор» обозначает «преподаватель». Занимается он тем, что преподает в вузах, проводит научные исследования, внедряя их итоги в народное хозяйство, готовит педагогические и научные кадры, руководит научными исследованиями студентов и собственными занятиями. Профессор – это и звание, и должность в высшем учебном учреждении. Для получения первого необходимо:Звание доцента

  • Иметь степень «Доктор наук», собственные изобретения или научные труды. Быть по конкурсу избранным на должность «Заведующий кафедрой» или год успешно проработать в данной должности.
  • Проработать на должности профессора не менее года, иметь большой научно-преподавательский стаж, собственные труды.
  • Быть высококвалифицированным специалистом без какого-либо научного звания, с большим производственным стажем. Должность может быть присвоена ученым советом на конкурсной основе.

Из данной статьи мы узнали, что слово «профессор», как и «доцент», - это одновременно и звание, и должность. Только в первом случае присваивается пожизненно, а во-втором - на период работы. Звания доцента и профессора похожи по своему значению. Заслужить их довольно сложно, нужно действительно разбираться в своей области и быть специалистом.

Старший преподаватель вуза: должностная инструкция, обязанности и ...
Ректор, декан, профессор, доцент… Если вы были студентом, эти слова вызовут ностальгию и трепет. А объяснить эти термины «человеку-нестуденту» весьма трудно. Однако многие забывают еще об одной должности, которая есть в каждом вузе, – старшем ...
далее
Какое значение имеет ученая степень «кандидат наук»
Как получить степень «кандидат наук»? Основные понятия из сферы научной деятельности, с которыми соискатель сталкивается на пути к званию, представлены в данной статье.
далее
Узнаем как будет правильно: профессоры или профессора?
Профессоры или профессора - как правильно? Вы не знаете ответ на поставленный вопрос? Найти его можно в представленной статье.
далее
Доктор наук - престиж ученой степени
Всякий студент-правовед мечтает о том, что когда-нибудь его визитная карточка будет украшена магическими для него словами "доктор юридических наук". Нет такого аспиранта-экономиста, который бы мысленно не раскрывал красивый диплом с ...
далее

Материалы по теме: