Субъективистская школа в социологии: метод Лаврова

Метод Лавровой: актерский состав сериала

"Метод Лавровой" - российский оригинальный детективный сериал. Его премьера в нашей стране состоялась в 2011 году, 23 мая, на канале "СТС". В главной роли снялась известная актриса, очаровательная Светлана Ходченкова. Ситком, несмотря на довольно спорный сюжет, быстро завоевал популярность. Телезрители с нетерпением ожидали выхода каждой новой серии фильма "Метод Лавровой". Актеры, сыгравшие самые заметные роли в сериале, будут перечислены в нашей статье.

Петр Лавров: краткая биография, деятельность и интересные факты

Петр Лаврович Лавров (1828-1900) известен как один из основных идеологов российского народничества. В свое время он оказал немалое влияние на формирование революционного движения в нашей стране. Интерес представляют и его социологические и философские исследования, позволяющие понять отношение интеллигенции к общественно-политической ситуации, сложившейся в России во второй половине 19 века, а также предсказание краха большевизма.

метод лавроваС точки зрения субъективного подхода, в социологии личность является единственно верным мерилом исторического развития, прогресса общества, а также она есть связующим звеном всего общественного процесса. Данные идеи были впервые выдвинуты П. Л. Лавровым, который разрабатывал учение о социуме в целом, направленности его развития и закономерностях функционирования. Метод Лаврова заключается в рассмотрении всех перечисленных явлений с точки зрения личности. Субъект - вот что самое важное в познании мира. Последний представлен человеку в результате способов его познания, которые осуществляет сам субъект.

Основные положения

Субъективистский подход разрабатывался в первую очередь Лавровым П. Л. и Михайловским Н. К. Данная теория включает несколько компонентов:

  • субъективный метод в социологии, его обоснование, определение на его основе предмета науки;
  • выявление детерминант развития общества;
  • своеобразный взгляд на причины и критерии общественного прогресса;
  • личность, ее роль в истории.

Обоснование субъективного метода

субъективный метод в социологии


Объективные методы познания присущи естественным наукам, тогда как социология должна использовать субъективный подход. С этой точки зрения метод Лаврова определял на первый план личность, а не группу или класс. Именно она действует в обществе под влиянием субъективных детерминант, а не внешних факторов. Таким образом, личность не может быть познаваема никем иным, кроме как субъектом при помощи принципа сопереживания. Это значит, что наблюдатель может поставить себя на позицию наблюдаемого, отождествить себя с ним и тем самым понять и познать.

Развитие общества и критерии общественного прогресса

Субъективный метод в социологии Лаврова и Михайловского ставит личность в центр общества. Следовательно, последнее прогрессирует, когда в нем развивается личность в нравственном, умственном и физическом планах. Цели общества могут быть достигнуты лишь благодаря личности, которая ни в коем случае не должна поглотиться социумом. Таким образом, метод Лаврова в социологии ставит на первый план изучение взаимоотношений между людьми, поиск причин такого взаимодействия как единственный метод изучения истории человечества.


субъективный метод в социологии лаврова

Личность как движущая сила истории

Каким же образом личность становится двигателем социального прогресса и вершителем истории всего человечества? Критическая мысль - такой ответ дает субъективный метод Лаврова. Личности, способные к критическому мышлению, являются двигателями цивилизации. Они представляют собой меньшинство в обществе, тогда как другие люди должны обеспечивать им условия для существования. Критически мыслящее меньшинство определяет нравственную направленность социума. Эти личности не должны быть заглушены и подавлены, в противном случае общество просто погибнет. Таким образом, главными целями развития социума должны стать самореализующаяся личность, развитие индивидуальности и критического мышления. Именно поэтому общественный прогресс характеризуется созданием отношений между людьми, которые способствуют развитию личности во всех ее проявлениях.

Метод Лавровой: актерский состав сериала
"Метод Лавровой" - российский оригинальный детективный сериал. Его премьера в нашей стране состоялась в 2011 году, 23 мая, на канале "СТС". В главной роли снялась известная актриса, очаровательная Светлана Ходченкова. Ситком, ...
далее
Петр Лавров: краткая биография, деятельность и интересные факты
Петр Лаврович Лавров (1828-1900) известен как один из основных идеологов российского народничества. В свое время он оказал немалое влияние на формирование революционного движения в нашей стране. Интерес представляют и его социологические и ...
далее
Лаврова Наталья Александровна: краткая биография и фото
Лаврова Наталья Александровна стала первой двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Она получила звание заслуженного мастера спорта РФ. Была тренером российской сборной. Стала пятикратной чемпионкой ...
далее
Краткая биография Сергея Викторовича Лаврова
Сергей Викторович Лавров (известный политик) родился 21 марта в далеком 1950 году в Москве. На сегодняшний момент он занимает непосредственно пост министра иностранных дел России. Биография Сергея Лаврова, безусловно, интересна многим. Давайте ...
далее
Бесконтактный бой - реальность на уровне легенды
Бесконтактный бой – это страшное оружие, если освоить его грамотно и правильно. Самая знаменитая техника его освоения разработана полковником ГРУ Александром Лавровым. Ее эффективность не только научно обоснована, но и доказана практически.
далее
Натянутая тетива - Татьяна Лаврова - актриса русского кинематографа
Статья рассказывает о профессиональной деятельности и личной жизни актрисы Татьяны Евгеньевны Лавровой, посвятившей свою жизнь кино и театру.
далее
Натянутая тетива - Татьяна Лаврова  - актриса русского кинематографа
Идеология народничества. Революционное народничество. Народничество.
Что мы знаем о народничестве? Возможно, нам следовало бы углубить знания? Прочитав эту статью, вы наверняка найдете для себя что-то новое.
далее
Идеология народничества. Революционное народничество. Народничество.
Краткая биография Кирилла Лаврова, личная жизнь, фото
Вам известна биография Кирилла Лаврова - актера, исполнившего роли в десятках культовых фильмах? Если нет, то пора исправить эту ситуацию. Прочитав статью, вы узнаете, где родился, учился и с кем жил Кирилл Лавров. Биография его действительно впечатляет. Он был достойным сыном своего Отечества.
далее
Краткая биография Кирилла Лаврова, личная жизнь, фото
Ксения Лаврова-Глинка (актриса): краткая биография и личная жизнь
Она стала известна огромному количеству телезрителей после выхода на экраны страны в 2011 году сериала «Закрытая школа», где сыграла роль Ирины Авдеевой, мамы одних из главных героев - Андрея и Надюши. Несмотря на то что ее увидели воочию только в последней серии первого сезона, она моментально завоевала доверие зрительской аудитории. Знакомимся - Ксения Лаврова-Глинка, актриса российского кинематографа.
далее
Ксения Лаврова-Глинка (актриса): краткая биография и личная жизнь
Андрей Лавров - актер, сыгравший в сериале След
Лавров Андрей – талантливый актер, обязанный своей популярностью сериалу «След», в котором он в 2007 году сыграл одну из ключевых ролей. Когда-то этот человек грезил о карьере оперного певца, однако судьба распорядилась иначе. В настоящий момент актер может гордиться примерно 30 ролями, сыгранными в фильмах и телепроектах. Что же о нем известно помимо этого?
далее
Андрей Лавров - актер, сыгравший в сериале След