Офшорная зона - это новые возможности для бизнеса или место утечки национального капитала?

офшорная зона этоОфшорная зона - это страна, город, район, в пределах которых иностранные компании могут совершать финансовые операции с нерезидентами (другими иностранными компаниями) без вмешательства государства.

Для государств, создающих льготные условия иностранному бизнесу, офшорная зона - это мера, вызванная необходимостью в инвестировании в их бюджет. Эта индустрия стала возникать с появлением независимых государств, с недостатком в них капитала. Для привлечения денег офшоры стали предлагать иностранным компаниям регистрировать свой бизнес и получать налоговые и другие льготы.

Офшорная зона - это привлекательная площадка для многих компаний. В первую очередь тем, что на её территории предлагается достаточно лояльный пакет по уплате налога, отсутствует контроль за валютными операциями, есть возможность иметь счета в нескольких странах и вести операции в любой валюте, вести отчетности в иностранной валюте. Из-за предоставляемых льгот в страны офшорной зоны хлынула волна желающих вывести свои компании. Специалисты утверждают, что сложно просчитать точное количество выведенных компаний из-за анонимности бизнеса, но их однозначно больше 1 млн. Список офшорных зон достаточно большой. Но в основном компании выводятся в Панаму, Британские Виргинские острова и в Ирландию.список офшорных зон


Доход же складывается из уплаченных налогов, регистрации, перерегистрации, аренды помещения в зоне постоянных представительств созданий секретарских бюро. Особенностью является и то, что офшорам могут предложить трудоустроить население, создать вакантные места для местных жителей. Страны офшорной зоны, как правило, - государства с низким развитием внутреннего производства, получающие большую часть бюджетного дохода от нерезидентов (иностранцев).

В России же практически нет офшорных зон. После отмены в 2004 году инвестиционной льготы по налогу на прибыль были отменены внутренние офшоры (Якутия, Калмыкия и др.). Единственная оставшаяся офшорная зона - это Калининградская область, которая принимает исключительно резидентов с особых зон.


В наше время Россия занимает одно из первых мест по выведению денег за пределы страны, но сама не создает офшорных зон. Если говорить о Великобритании, куда уходит основной отток денег, то руководство страны понимает, что на сегодня необходима борьба с офшорными зонами, но, к сожалению, не в силах принять кардинальных мер, так как офшоры стали частью экономики Великобритании.

страны офшорной зоныСегодня офшорами пользуются не только для оптимизации налогов, но и для того чтобы скрыть истинных владельцев. В России рассматривается законопроект, который будет выявлять настоящих владельцев иностранных компаний, чтобы была возможность привлечь их к уголовной или административной ответственности. В последнее время уже во многих странах ведется борьба с офшорными зонами, но очень редко применяются меры по нахождению конечного бенефициара. Финансовые организации очень дорожат своей репутацией, в связи с этим не будут раскрывать информации о своих клиентах.

Специалисты считают, что борьба с собственниками ни к чему хорошему не приведет, этим можно будет добиться того, что иностранные компании начнут выводить свои инвестиции из страны, это не очень хорошо скажется на экономике. И поэтому советуют придумать что-нибудь альтернативное офшорам.

Оффшоры - определение.
Что называют оффшорами? Для чего они создаются? Как происходит регистрация компаний в них? Каковы особенности ведения оффшорного бизнеса?
далее
Оффшорная компания. Правила регистрации
Оффшором называют особую экономическую зону, где может действовать специфический вид ведения деятельности. В данной зоне компании полностью освобождаются от налогообложения. Оффшорная компания - это организация, зарегистрированная в оффшоре и ...
далее
Узнаем что представляет собой оффшорная зона?
Оффшорная зона - это страна или ее часть, где при соблюдении некоторых условий имеется возможность не гасить налоги, а также не сдавать ежеквартально бухгалтерский отчет. В данной статье мы подробно рассмотрим классификации оффшорных зон.
далее
Что это - оффшорная компания и как ее узнать? Список российских ...
В статье дается ответ на вопрос "Что такое оффшорная компания?" и рассматриваются особенности регистрации и управления такими организациями.
далее
Оффшоры что это? Отвечаем на вопрос. Как открыть оффшор?
Что называют оффшором? Зачем они используются? Какие нюансы существуют? Как происходит открытие и ликвидация оффшоров?
далее
Офшор. Регистрация бизнеса вне страны
Офшор - это особый финансовый центр, который привлекает иностранный капитал компаний, зарегистрированных в стране его расположения. Такие зоны довольно распространены в мире. Одним из преимуществ таких территорий выступает особое налогообложение.
далее
Офшор. Регистрация бизнеса вне страны
Оффшорный счет - что это? Отвечаем на вопрос.
Офшорные банки часто ассоциируются с высоким уровнем финансовой искушенности. Тем не менее реальность такова, что начать работать с ними может каждый. Для этого понадобится всего несколько часов.
далее
Оффшорный счет - что это? Отвечаем на вопрос.
Офшорные компании - что это? Отвечаем на вопрос. Как проверить, является ли компания офшорной?
В современных рыночных условиях достаточно устойчивыми стали такие понятия, как офшорные зоны и офшорные компании. В СМИ можно увидеть множество объявлений, в которых предлагаются услуги по регистрации предприятия на безналоговой территории или открытию счета в каком-нибудь крупном банке мира.
далее
Офшорные компании - что это? Отвечаем на вопрос. Как проверить, является ли компания офшорной?
Особые экономические зоны России: краткое описание
Что такое особые экономические зоны России? Зачем они создаются? Чем привлекательны такие места для инвесторов и какую выгоду несут государству? На эти и другие вопросы попробуем ответить в рамках этой статьи.
далее
Особые экономические зоны России: краткое описание
Отток капитала. Каковы ключевые причины оттока капитала из России
Капитал страны – это не просто материальные накопления, а залог ее долгих лет процветания. Если в стране достаточно материальных ресурсов, это означает, что их можно направить не только на развитие, но и использовать во время кризиса. Поэтому значительный отток капитала – это большая проблема для любой страны. Наиболее распространенной причиной является превышение импорта над экспортом и вывоз денежных средств в связи с неблагоприятной инвестиционной обстановкой в стране.
далее
Отток капитала. Каковы ключевые причины оттока капитала из России