Достопримечательности Брюгге, Бельгия: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы

Архитектура этого небольшого городка напоминает сюжет старинной картинки. Такие же словно игрушечные аккуратные домики, которые выложены из кирпича красно-коричневого цвета, яркие крыши из черепицы, украшенные флюгерами и башенками... Общее впечатление дополняют и кружевные изысканные занавески на окнах. Это Брюгге - город-достопримечательность в Бельгии, который справедливо находится в списке самых живописных и красивых населенных пунктов Европы, являясь при этом объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый день сюда съезжаются порядка 10 тыс. туристов. Причем достопримечательности Брюгге стремятся увидеть как бельгийцы, так и жители других стран мира. При этом число гостей этого местечка можно считать довольно большим, если учесть, что население самого городка составляет всего 45 тыс. человек.


Что посмотреть в Брюгге?

Из-за небольших размеров городка все его основные культурные и исторические достопримечательности находятся недалеко друг от друга. Это позволяет осмотреть их практически за один день. Разумеется, будет намного лучше, если оптимальный маршрут перемещений будет составлен заранее. Нашим соотечественникам в этом поможет карта города на русском языке, на которой указаны все находящиеся в нем интересные места. Какие можно осмотреть достопримечательности Брюгге за один день?

Гроте Маркх

Начать осмотр достопримечательностей Брюгге желательно с колоритной центральной площади городка. На ней можно увидеть главный символ этого населенного пункта – башню Белфорт. Эта средневековая колокольня, которая на протяжении 8 веков служила для горожан наблюдательным пунктом, на сегодняшний день считается памятником мирового наследия ЮНЕСКО.


башня белфорт

Стоит отметить, что башня Белфорт является самым узнаваемым строением в Брюгге. В расположенную у нее наверху галерею можно подняться по лестнице, состоящей из 366 ступенек. С башни открывается удивительная по своей красоте панорама не только города, но и всех его окрестностей. Помимо этого, данное строение и до настоящего времени используется как колокольня. Своими 47 колоколами, приводимыми в движение с помощью специальных механизмов, она и по сей день регулирует жизнь населения Брюгге, оповещая людей о времени и о значимых для города событиях.

Интересно, что вокруг этой башни Мартин Макдонах выстроил действие своего известного фильма. Название этой картины – «Залечь на дно в Брюгге».

Гроте Маркх является центром города и его главной площадью. И до настоящего времени здесь находятся, привлекая внимание туристов, рыночные павильоны. Сегодня они торгуют только сувенирами. Но в прежние времена в этом месте шла активная торговля всем тем, что было необходимо горожанам. Именно поэтому Гроте Маркх называют еще и Рыночной площадью.

Здесь же можно увидеть и многочисленные ресторанчики. Они зазывают голодных путешественников, предлагая им свои блюда.

Рыночная площадь

На обедающих или приобретающих магниты туристов со своего постамента смотрят герои битвы Золотых шпор, которые сражались за независимость Фландрии. Это скульптуры мясника Яна Брейделя и ткача Питера де Конника.


Действительно, историю Фландрии сложно назвать простой. При этом битва Золотых шпор была далеко не единственным на этой земле кровопролитием. Именно поэтому не вызывает удивления тот факт, что в Брюгге можно увидеть самое старое лечебное заведение Европы – госпиталь им. Св. Иоанна. Он был основан еще в 12-м в. и выполнял возложенные на него функции до середины 20-го столетия. На сегодняшний день в нем открыт и работает музей. В его стенах регулярно выставляет свои работы художник Ханс Мемлинг, который является одним из самых известных людей, проживающих в этом городке.

Конечно, среди достопримечательностей Брюгге находятся и дворцы. Владельцами одного из них в прежние времена была одна из самых знатных семей городка. На сегодняшний день в этом дворце, который носит название Грютхюз, находится одноименный музей. В нем собраны замечательные образцы роскошных ковров и мебели, а также декора. Все это было изготовлено мастерами города. Туристы, которые ознакомились с достопримечательностями Брюгге, отзывы об этом дворце оставляют самые восторженные. Купив билет за 8 евро, можно свободно ходить по его коридорам, почувствовав себя на какое-то время местным аристократом.

После посещения музея путешественники вновь возвращаются на Рыночную площадь. Кстати, здесь можно попасть на одну из многочисленных экскурсий, которые предлагают осмотреть достопримечательности Брюгге за один день в сопровождении гида.

Бегинаж

Рассматривая основные достопримечательности Брюгге, находясь на его Рыночной площади, можно несколько отклониться от центральной части этого населенного пункта и, прогулявшись пешком или проехав на карете, добраться до очень тихого и уютного места. Здесь расположен дом-пристанище бегинок – Бегинаж. Попасть на его территорию можно, пройдя по небольшому мосту. В его северной части взору откроется небольшая часовня, а если посмотреть на юг – большая. На территории, расположенной между этими строениями, находятся тихие улочки, на которых стоят небольшие белые домики с красными крышами.

Бегинаж в Брюгге

Туристы могут прогуляться по скромному парку с его старыми огромными деревьями. Комплекс Белинаж окружен каналами, в водах которых плавают утки и лебеди. На сегодняшний день все эти постройки принадлежат женскому монастырю Ордена Святого Бенедикта. Для туристов эта территория закрывается в 18:30.

Ратуша

После посещения Гроте Маркх многие туристы устремляются к узенькой улочке, находящейся неподалеку от башни Белфорт. Немного пройдя по ней, путешественники выходят на Burg Squar. Это вторая городская площадь, которая по своей посещаемости и красоте ничем не уступает Рыночной. Здесь также находится много достопримечательностей города Брюгге.

Ратуша в Брюгге

Особенно нарядной на этой площади выглядит Ратуша. В этом здании находится городской Совет. Выстроена Ратуша еще в 15-м в. И на сегодняшний день ее считают одной из самых популярных достопримечательностей Брюгге. И действительно, здание является достойным образцом фламандской готики с его светлыми фасадами и ажурными окнами, небольшими башенками, расположенными на крыше, а также роскошным орнаментом и декором. Ратуша настолько впечатляет взор, что вполне могла бы украсить не только небольшой Брюгге, но и столицу страны.

Во время реставрации здания его Малый и Большой залы были объединены. На сегодняшний день это Готический зал, в котором проводит свои заседания городской совет, а также регистрируют браки. При этом Ратушу могут посещать туристы. В этом здании также находится и городской музей.

Церковь Святой Крови Христовой

Помимо Ратуши на площади Бург находится религиозное сооружение, которое хорошо известно не только в Брюгге. Церковь Святой Крови Христовой является особой достопримечательностью всей Бельгии. В ней хранится реликвия, которая важна для всех верующих христиан. Это небольшой кусочек ткани, которой Иосиф Аримафейский стирал кровь, выступившую на теле Иисуса.

Тех туристов, которых интересует старинная архитектура, это строение привлечет непременно. Ведь церковь имеет достаточно интересное оформление. Нижняя его часть выполнена в тяжеловесном и строгом романском стиле. Верхнюю возвели в готическом, более легком и воздушном.

Церковь Святой Крови Христовой

Судя по отзывам туристов, тому, кто воспользовался путеводителем по достопримечательностям Брюгге и наметил посетить эту святыню, рекомендуется заранее изучить информацию о том, что находится внутри этого здания. Это позволит гораздо проще сориентироваться, чтобы посмотреть больше интересных деталей.

Ежедневно в 11:30 фрагмент ткани, на котором находится кровь Иисуса, священники выносят в красивой стеклянной капсуле. Каждый желающий может подойти к ней и, прикоснувшись, просто посмотреть или помолиться. Туристы отмечают, что вход сюда свободный, а вот фотографировать внутри здания запрещено.

Музей пивоварения

Некоторые достопримечательности города Брюгге в Бельгии посещать не только интересно, но и вкусно. Одним из таких уникальных мест является действующая пивоварня, которая называется De Halve Maan. С 1564 г. и до настоящего времени она находится по адресу: площадь Walplein, 26. Это место является историческим центром города. Внутри пивоварни есть закрытый дворик, на котором установлены столики. Открыто здесь и несколько залов-ресторанов. Тут же расположено и здание, в котором размещается пивной музей со смотровой площадкой на крыше.

пивной зал

Длительность экскурсии составляет 45 мин. Проводят ее на голландском, французском и английском языках. Входной билет в этот музей стоит около 10 евро. В его стоимость входит дегустация пива. Этот напиток, судя по отзывам туристов, в Бельгии довольно своеобразный, но при этом очень вкусный.

Пивоварня Bourgogne des Flandres

В городке Брюгге (Бельгия) достопримечательностей, относящихся к изготовлению пенного напитка, несколько. Есть здесь и еще одна действующая на данный момент пивоварня. Находится она в самом центре городка. Ее посетителям предоставляется возможность увидеть сам процесс приготовления напитка во время интересной интерактивной экскурсии. Проводят ее аудиогиды на самых различных языках, одним из которых является русский.

На выходе из пивоварни туристов приглашает бар. В его зале взрослым посетителям предлагается бокал пива, стоимость которого включена в цену билета. По окончании экскурсии туристы могут получить необычный сувенир. После оплаты 10 евро и получения фото музей выдает бутылку «Бургуны» с этикеткой, на которой запечатлен снимок посетителя. Она станет прекрасным сувениром из Бельгии.

Музей шоколада

Город Брюгге считают столицей Бельгии. Правда, не административной, а шоколадной. Ведь именно здесь простой аптекарь пытался получить новое лекарство от кашля. Результатом его усилий оказался вовсе не препарат от простуды, а горький шоколад. Аптекарь был расстроен и обрадован одновременно. Да, полученная им смесь не лечила, но в то же время была приятной на вкус.

Далее за дело взялись кондитеры. В начале 20-го в. они пожелали удивить герцога Плези-Пралин и добавили в шоколад орехи. В результате получилось пралине.

шоколадное яйцо

Каждый год в Брюгге проходит шоколадный фестиваль. На какой-то период этот небольшой городок становится раем для сладкоежек. На его улицах начинают бить шоколадные фонтаны, а кондитеры готовят из лакомства настоящие шедевры. После окончания фестиваля все их произведения передаются в музей Choco Story. Находится он в средневековом замке Castle of Harze.

Составляя список достопримечательностей Брюгге, непременно включите в него этот музей. На его первом этаже можно будет окунуться в атмосферу прошлого, когда ацтеки и майя смешали воду, специи и какао, приготовив при этом церемониальный напиток. Он, конечно, был горьким. Однако это явилось первым шагом к изобретению столь популярного на сегодняшний день лакомства.

На втором этаже музея посетители могут ознакомиться с тем путем, который предстоит пройти какао-бобам, чтобы затем стать шоколадом.

Экспозиция третьего этажа музея расскажет о пользе этого продукта. В нем, оказывается, много минералов и белков, клетчатки и теобромина, благотворно влияющего на сердечную мышцу.

Отдохнуть после хождения по музею можно в находящемся тут же баре. Здесь туристам предлагается 44 шоколадных коктейля. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус.

Находится в музее и дегустационный зал. В нем можно понаблюдать за действиями шеф-повара, а также попробовать кусочек только что приготовленного лакомства.

Многие туристы с удовольствием посещают сувенирный магазинчик, который открыт при музее. Здесь можно приобрести много интересного, начиная от искусственно состаренных фигурок из шоколада, заканчивая сладкими лакомствами для домашних питомцев.

Koningin Astridpark

Осматривая многочисленные достопримечательности Брюгге в Бельгии, не стоит забывать о том, что есть здесь и очень красивые парки. Одним из них является Koningin Astridpark. Отзывы туристов говорят о том, что в этом месте можно отлично отдохнуть, расположившись на очень удобных лавочках и любуясь высокими старыми деревьями. Особый уют и умиротворенность парку придает пруд, в котором плавают лебеди и утки. Кстати, некоторые кадры фильма «Залечь на дно в Брюгге» снимались именно здесь.

Ветряные мельницы

Еще что стоит посмотреть в Брюгге? Многие туристы замечательно отзываются о восточной окраине городка. Это чудесное место, где можно насладиться пейзажем средневекового города, находясь практически в сельской идиллии. В этом городском районе нет машин, и не ходят толпы людей. Взору открывается речка, природная возвышенность и пейзаж с мельницами. Кстати, взобравшись на одну из них, можно полюбоваться городом издали. Находится здесь четыре мельницы. Две из них действующие. Желающие осмотреть мельницы изнутри могут пройти в одно из уже не работающих сооружений.

Добираться до этого места не сложно. Судя по отзывам туристов, дорога от центра Брюгге в направлении на северо-восток займет не более 15-20 минут пешком. На выходе из города достопримечательности ждут путешественников практически на каждом шагу. Это церквушки и старинные здания. Необходимо только внимательно рассматривать старые постройки и читать находящиеся на них таблички. По дороге к мельницам находится и несколько пивных баров. Найти их на туристической карте города невозможно. Эти бары предпочитают посещать местные жители.

Озеро Миннеотер

Это очень романтичное и удивительно красивое место. Находится озеро Миннеотер в парке Minnewaterpark. Сразу же бросается в глаза любому посетителю стая белоснежных лебедей. Этих грациозных птиц на озере насчитывается порядка 40. Причем лебеди считаются символом города Брюгге. С этими представителями фауны связано множество местных преданий и легенд.

Бывалые туристы рекомендуют посещать озеро рано утром. В это время здесь мало людей, что позволяет сделать на память о Брюгге прекрасные снимки.

Достопримечательности Бельгии. Города Бельгии
Бельгия притягивает большое количество туристов своими многочисленными достопримечательностями, историческими и культурными памятниками, расположенными во всех городах страны. Здесь в каждом уголке можно увидеть что-нибудь интересное.
далее
Гент (Бельгия): краткое описание, история и достопримечательности
Гент (Бельгия), фото которого представлены в статье, является третьим по величине городом в государстве. В здешних традициях и многочисленных старинных памятниках бережно хранится память о былых днях могущества и славы. Не удивительно, что местные ...
далее
Музей шоколада (Брюгге): сладкие традиции Бельгии
Франция, Швейцария, Бельгия – три страны, которые в сознании многих жителей Европы ассоциируются именно с шоколадом. Предлагаем вам виртуально посетить музей шоколада в Брюгге – городе, который недаром называют «сладкой столицей» Бельгии.
далее
Бенилюкс - что это? Отвечаем на вопрос. Достопримечательности ...
Бенилюкс – это не государство, не город и не курортный регион. Это экономический, политический и таможенный союз, в который входят три страны, расположенные по соседству: Бельгия, Нидерланды (Голландия) и Люксембург. Название союза - это ...
далее
Факты о Бельгии и бельгийцах для детей и взрослых
Тем, кто собирается посетить эту небольшую страну в Западной Европе, не помешает узнать интересные факты о Бельгии.
далее
Кельн: достопримечательности, фото и описание
Достопримечательности Кельна. Что посмотреть: Кельнский собор, музей Вальраф – Рихартц, музей Людвига, Римско-Германский музей, памятник королю Фридриху Вильгельму III. Где послушать: Кельнская филармония. Как отдохнуть: канатная дорога, ботанический сад Флора, Кельнский зоопарк. Дело вкуса: музей шоколада, музей пива.
далее
Кельн: достопримечательности, фото и описание
Бельгия: различные факты. Описание Бельгии. Достопримечательности
При всей своей типичной европейскости Бельгия – страна очень самобытная. Тут есть на что посмотреть и чему поучиться.
далее
Бельгия: различные факты. Описание Бельгии. Достопримечательности
Музеи и достопримечательности Покрова
Город, который дышит историей русской земли, чьи достопримечательности вобрали в себя ментальность русской души – Покров.
далее
Музеи и достопримечательности Покрова
Йошкар-Ола: достопримечательности, фото и отзывы
«Красный город» — так переводится с марийского название столицы Марий Эл. Все, кому довелось побывать здесь совсем недавно, не скрывают своего удивления и тех впечатлений, которые произвела на них Йошкар-Ола. Достопримечательности здесь действительно необычные, многие из них появились буквально несколько лет назад.
далее
Йошкар-Ола: достопримечательности, фото и отзывы
Страны Бенилюкс: Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Достопримечательности стран Бенилюкса
Маленькие, но достаточно гордые страны объединились в довольно прочный союз - Бенилюкс. Сегодня это очень популярные центры для туристов. Они славятся историческими местами - старинными башнями, стенами и прочими достопримечательностями.
далее
Страны Бенилюкс: Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Достопримечательности стран Бенилюкса