Алиса Фрейндлих: краткая биография, личная жизнь, фильмы и роли, фото и интересные факты

Биография Алисы Фрейндлих насыщена событиями. Здесь и блокадный Ленинград, и уход из семьи отца Бруно Фрейндлиха, расстрел родственников, школа в Прибалтике, три театра, три замужества, дочь, внуки и всенародная любовь. Пять орденов и шестнадцать государственных и национальных премий. После «Служебного романа» ее называли «нашей мымрой», а после «Трех мушкетеров» - королевой.

Все, кто знает Алису Бруновну лично, отмечают ее глубокую порядочность, легкий и светлый характер и огромный талант. Она могла стать певицей, но связала жизнь с театром. Выбор между оперой и драмой помог сделать отец. Он рассудил, что маленькая ростом дочь (154 см) потеряется на оперной сцене, где необходима фактура. Совет связать жизнь с театром оказался правильный, хотя успех пришел не сразу…


Биография семьи Алисы Фрейндлих

Предки Алисы Бруновны – немцы. Фрейндлихи (родня со стороны дедушки) переехали в Россию они в семнадцатом веке и служили садоводами и провизорами. Зейтцы, родня со стороны бабушки, переселились во времена Екатерины и служили стеклодувами. В лютеранской церкви сохранились документы о венчании и рождении, на основании которых было построено генеалогическое древо. Занимался этим Сергей Тарасов, муж дочери Варвары.

Семья Фрейндлих

Отец, Бруно Фрейндлих, изменил обычай брать в жены немку. Когда он с ТРАМом ( Ленинградский театр рабочей молодежи) был в Пскове, нашел русскую жену. Его сестры вышли за грузина и поляка. Строго говоря, их дети уже не считались немцами. Поэтому Ксения Федоровна (жена Бруно) записала дочь русской.


Перед войной начались репрессии. Немцев высылали из города. Дядю с семьей, позже бабушку. Они погибли.

Детство

Детство любимой актрисы – Ленинград тридцатых и сороковых годов прошлого века. Жизнь в коммуналке на Мойке, где из окон виден Исакиевский собор, недалеко Медный всадник и самый красивый вид на Неву. История в камне, история вокруг – эта атмосфера навсегда околдовала девочку. Алиса Бруновна называет такое состояние «магией Петербурга».

Отец приходил с репетиции и ложился спать, чтобы перед спектаклем быть бодрым. Эту привычку Алиса переняла у него в будущем. Как-то она баловалась, мешала отцу заснуть, а потом ткнула в глаз карандашом, за что была строго наказана – поставлена в угол за печку.


Алиса в детстве

В первый класс Алиса пошла в 1942 году. Не все хорошо относились к девочке с немецкими корнями, было тяжело. Хотя в пятой графе и стояло «русская», но это не спасало от презрения. Потерявшие близких просто не могли адекватно относиться к немцам. Такое было время.

У отца уже была новая семья, они находились далеко – в Ташкенте. Мать Ксения Федоровна работала бухгалтером, а бабушка установила жесткий режим: выдавала по крупице хлеба каждый час. Благодаря этому биография Алисы Фрейндлих не закончилась в те блокадные годы.

После войны Алиса с мамой на три года уезжали в Таллин к родным, там девочка продолжила учиться. Несмотря на отличную успеваемость в начальных классах, с появлением точных предметов она съехала на тройки. Все учителя знали, что «лиса Алиса» станет артисткой.

Студенчество

Театральный институт вписан в биографию Алисы Фрейндлих красной нитью. Она поступила в него с первого раза, подготовка была серьезная: еще в школьной театральной студии заметили талантливую девочку – руководила ею М. Призван-Соколова. Она вместе со своим мужем, известным режиссером П. Вейсбремом, ежедневно консультировала свою любимицу. Так она прошла вступительные экзамены и попала на курс Б. Зона.

В институте ее готовили к характерным ролям, не подозревая, что она сыграет позже роли первых героинь – Джульетты в том числе. Великолепный голос, сильное меццо-сопрано, сразу выделяло ее среди остальных. Училась Алиса на отлично, даже успела выйти замуж. Правда, студенческий брак с Владимиром Карасевым не продержался долго.

Алиса Фрейндлих с гитарой

Алиса Бруновна блестяще окончила институт с рекомендацией на ведущие роли крупных театров.

Первый театр - школа жизни

После получения диплома она поступила в труппу театра им. Комиссаржевской. Но биография актрисы Алисы Фрейндлих началась немного раньше. Она снимается в кино с 1955 года. Но в театре ей не предлагают главных ролей. Играет она мальчишек-сорванцов.

Она вспоминает те годы с теплотой – многому приходилось учиться. Способность впитывать новое - ее характерная черта.

«Сохранение внутри себя детства помогает сохранять природный дар».

Карьера многих актеров заканчивается после такого испытания. Всю жизнь на втором плане действительно не каждый выдержит. Кто-то уходит из профессии, но не Алиса Фрейндлих, биография которой является темой нашего обзора. Впрочем, и сама актерская судьба была к ней милостива. Она подарила ей встречу с режиссером, который обратил на нее внимание. Это был Игорь Владимиров.


Со вторым мужем И. Владимировым

Второй театр, второй брак

В биографии актрисы Алисы Фрейндлих личная жизнь и творчество тесно связаны. Игорь Владимиров не только пригласил в свой театр начинающую актрису, но и предложил ей руку и сердце. Алиса Бруновна перешла в театр Ленсовета, где он был руководителем, и вышла замуж за своего наставника.

Спектакли ставили под Алису Фрейндлих. Она сыграла все ведущие роли в тот период. Съемки в кино Владимиров не поощрял, считая жену театральной актрисой, а не киношной. Но появился Рязанов и снял «Служебный роман», после которого Алису Бруновну узнала вся страна. После был «Сталкер», «Три мушкетера», «Агония».

Мать и дочь

После смерти бабушки мать Ксения Федоровна стала настоящей опорой для Алисы. Когда у артистки начались роды, ей пришлось вызвать врачей не только к себе, но и к маме – она потеряла сознание от волнения.

Уход из жизни близких людей – всегда большое горе. Краткой строчкой на памятнике не только заканчивается жизнь умерших, но и меняется жизнь живущих. Не избежала этого и биография Алисы Фрейндлих. Дата смерти мамы – 1971 год. Она умерла от внезапного инсульта, при кормлении внучки Варвары, которой было три года.

Сразу после этого события Алиса Бруновна закурила. В тридцать шесть лет, хотя до этого терпеть не могла запах табака. Может быть, потому, что курила мама.

Воспитание дочери Варвары получалось скорее примером, чем разговорами. Как-то во время спектакля, где Алиса Бруновна говорила в роли Малыша: "Я совсем один", Варя закричала: "Мамочка, я здесь!"

Алиса Фрейндлих в роли Малыша

Актриса стала востребована и в кино. Поклонников интересовало все - личная жизнь Алисы Фрейндлих, биография, дети. Отношения с мужем разладились. Он не считал ее созданной для кино. Радость ей приносила только работа. Родившаяся в браке дочь Варвара нуждалась во внимании. После развода стал меняться репертуар, и Алиса Бруновна ушла в БДТ.

Третий брак

Семейные неурядицы порой заставляют жизнь сделать резкий поворот. Особенно когда это касается личной жизни и детей. В биографии Алисы Фрейндлих наступил момент, когда она больше не могла терпеть амурные дела супруга. Было время, когда ничего не радовало. Спасение Алиса Бруновна находила в работе.

После развода с Владимировым последовал брак с Ю. Соловьем, который в то время был актером. Варваре уже было тринадцать лет, и она не хотела видеть в своем доме чужого мужчину. Они так и не нашли общий язык.

Талант импровизации

На съемках фильма "Соломенная шляпка" по водевилю Э. Лабиша царила веселая атмосфера. Хотя Алиса Бруновна считалась серьезной актрисой, она очень хотела воплотить образ легкомысленной баронессы. В паре с М. Козаковым они поют дуэтом, и вокал Фрейндлих выше всяких похвал.

Постоянные розыгрыши М. Козакова и А. Миронова держали в тонусе всю съемочную группу. Когда Миронов случайно задел парик Козакова и снял его, тот продолжил игру: «А что? Очень современно». Вдохновившись, Миронов подходит к Фрейндлих и страстно целует ее. Алиса Бруновна не подает вида, что действие идет не по сценарию и очень естественно реагирует. Квинихидзе, режиссер ленты, приказывает не останавливать съемку. Благодаря подобным эпизодам фильм стал классикой отечественной комедии.

Третий театр – БДТ

В театр Товстоногова Алиса Бруновна пришла зрелой яркой актрисой. Она сыграла Ирину в пьесе Володина, Глафиру Достоевского в «Волки и овцы», серию характеров в пьесах Чехова, Шиллера, Горького, Шекспира и многих других.

Сейчас с ее участием здесь идет постановка «Дядюшкин сон», где она исполняет роль Москалевой, «Лето одного года», в которой она исполняет роль Э. Тейлер, и постановка по произведениям Л. Толстого, где она играет музейного работника. Интересна ее работа в спектакле «Алиса».

По сей день связана Алиса Бруновна с БДТ. Руководство театра заключило с ней контракт и уверено, что она не подведет. Только когда умер в катастрофе бывший муж дочери Тарасов, она не вышла на спектакль. Все, знающие ее, говорят о глубокой порядочности этой удивительной женщины. Дочь считает, что она была идеальной тещей.

Биография дочери Алисы Фрейндлих

Варвара с ранних лет росла за кулисами. Руководил театром отец, мама играла главные роли. Варя прибегала в зрительный зал на репетицию, сидела в гримерке с мамой, когда она превращалась то в одну, то в другую героиню. Родители ничего ей не запрещали.

Они, конечно, ожидали, что дочь пойдет по их стопам. А Варя ревновала мать к поклонникам и мечтала иметь собственную семью, быть хозяйкой, женой и мамой. Времени на воспитание у родителей не хватало, и первые три года ею занималась Ксения Федоровна. После нее до десяти лет у девочки была няня. Она сравнивает ее с Фрекен Бок.

Мать и дочь

Потом был развод, и Варя стала самостоятельным ребенком: сама кушала, делала уроки. Как она говорит, всегда находились хорошие люди, готовые помочь. И Варвара могла приглашать подруг, гулять, но всегда звонила, к приходу мамы убиралась.

Поступив сначала на театроведческий, Варвара позже перешла на актерский факультет. Отец взял ее к себе на курс, после окончания предложил место в Ленкоме. Но дочь не желала сравнений зрителей. Попробовав кинороли, надолго отошла от театра.

Муж Варвары – С. Тарасов, занимавший первые должности в городе, ушел из семьи. Позже он погиб, когда поезд сошел с рельсов. Дети от этого брака – Никита и Аня. Они уже выросли. Сейчас Варвара играет вместе с мамой в БДТ.

Любовь

Личная жизнь актрисы, на первый взгляд, неудачна. Но с Соловьем у нее дружеские отношения. Варвара рассказывает, что мама жалеет о разводе с Владимировым, а сам режиссер в книге про свою жизнь пишет о любви к Алисе. Она осталась одна в пятьдесят с лишним лет. На вопросы отвечала шуткой: мол, все браки были удачные. Вот такая она оптимистка, Алиа Фрейндлих.

Биографии детей артистов часто интересуют зрителей. Что, в принципе, и понятно. Впрочем, часто дети идут по стопам папы или мамы. Так получилось и в семье Алисы Бруновны. Видно, театр у Вари, Никиты и Ани в крови. Они ее родственные души, внуки называют бабушку по имени. С дочерью Варей они подруги. Сама она считает всех родных своей большой семьей, хоть и живет отдельно.

Семья Алисы Фрейндлих

Жизнь в цифрах

Если говорить сухим языком цифр, то жизнь народной артистки сможет выразить следующая таблица:

Биография актрисы Алисы Фрейндлих

Личная жизнь

Служба в театре

Роли в кино

1. Владимир Карасев (1956-1957)

2. Игорь Владимиров (1961-1981)

3. Юрий Соловей (1981-1990)

1. Театр им. Комиссаржевской (1957-1961) – 10 ролей.

2. Театр им. Ленсовета (1967- 1983) – 21 роль

3. БДТ (с 1983 по настоящее время)– 16 ролей

73 роли

Советы от А. Фрейндлих

Алиса Бруновна никогда не была полной. Детские годы пришлись на блокаду, желудок не вырос. И она всегда насыщалась небольшими объемами. Тем не менее тело – это актерский инструмент, за ним нужно следить. Есть четыре принципа, которые актриса соблюдает всегда.

  1. Косметику важно смывать обыкновенным мылом. Актеры наносят жирный грим, он может забить поры. Специальное средство, будь то лосьон или молочко, все равно оставит на лице тонкую пленку. Настоящего очищения не получится. Алиса Бруновна советует тереть кожу до скрипа, полностью обезжирив ее.
  2. Хороший крем стоит денег. Можно его сварить самостоятельно, добавив в оливковое масло качественный дешевый крем. Из российских подойдет «Ланолиновый» и «Спермацетовый».
  3. Работа на даче приравнивается к тренажерному залу, только на природе. Гулять в лесу очень полезно: грибы, ягоды – все дары природы поднимают настроение.
  4. Выбрать стиль одежды очень важно. У Алисы Бруновны это «гамен», французский сорванец.

И напоследок

Дата смерти в биографии Алисы Фрейндлих пока не стоит. Хочется пожелать любимой актрисе, чтобы ее вообще не было. Но даже если случится, что она уйдет, на экране продолжат жить своей жизнью ее персонажи.

Бруно Фрейндлих: краткая биография и фильмы
Бруно Фрейндлих - советский актёр кино и театра. Стал народным артистом СССР. Является лауреатом Сталинской премии второй степени. Отец Фрейндлих Алисы Бруновны. Она является актрисой кино и театра.
далее
Узнаем как и где снимали «Служебный роман»? История съемок, различные ...
1977-й стал для советских кинолюбителей целым событием, ведь именно в этом году, 26 октября, на экранах страны состоялась премьера горячо всеми любимого фильма «Служебный роман». Творение неподражаемого Эльдара Рязанова настолько полюбилось ...
далее
Алиса Коонен: интересные факты из жизни актрисы
В великолепной актрисе русского театра Алисе Коонен, ровеснице Чаплина и Ахматовой, не было ни грамма русской крови. Вплоть до 1934 г. она являлась подданной бельгийского королевства. Тем не менее всю свою жизнь она посвятила России.
далее
Алиса Хазанова: краткая биография, карьера и семья
А вы знаете, кто такая Алиса Хазанова? Биография ее вам известна? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи. Желаем приятного чтения!
далее
Алиса Мон: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такая Алиса Мон. Биография ее будет рассмотрена ниже весьма подробно. Речь идет о советской и российской эстрадной певице, поэте и композиторе. Настоящее имя нашей героини - Светлана Владимировна Безух. В настоящее время творческая жизнь певицы проходит на корпоративных площадках и в клубах.
далее
Алиса Мон: краткая биография и творчество
Роли и актерский состав фильма Сталкер (1979 г.)
Имя Андрея Тарковского стоит рядом с такими гениями мирового кинематографа, как Федерико Феллини, Акира Куросава, Сергей Параджанов и Ингмар Бергман. Одной из его наиболее интересных работ является картина, замышлявшаяся как экранизация повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».
далее
Роли и актерский состав фильма Сталкер (1979 г.)
Артистка Наталья Акимова. Рожденная в свету, ушедшая в жестокую печаль
Четко, сухо в строчках биографии известных людей, политиков, артистов прослеживается определенная тенденция. Чем знаменитее личность, ее жизнь, насыщенная трагическими или же, наоборот, радостными событиями, свершениями, достижениями — тем меньше в этих цифрах сведений, которые читателю больше всего интересно узнать. Яркий пример этого факта - краткая справка о жизненном и творческом пути актрисы по имени Наталья Акимова. Можно сказать, тихая, спокойная жизнь обычной женщины из глубинки.
далее
Артистка Наталья Акимова. Рожденная в свету, ушедшая в жестокую печаль
Фильм «Служебный роман». Актерский состав
Фильм, любимый миллионами телезрителей, – это, конечно, «Служебный роман». Актеры подбирались для съемок самим Эльдаром Рязановым самым строгим образом. Режиссер хотел видеть в них прямое воплощение тех образов, которые рисовало ему собственное воображение. Едва ли найдется другой такой советский фильм, настолько захватывающий зрителя с первых минут, как «Служебный роман». Актеры и роли, исполненные ими в картине, полностью соответствуют друг другу. Ими любуешься, им веришь и сочувствуешь.
далее
Фильм «Служебный роман». Актерский состав
Ализе жива или нет? Этот вопрос мучает поклонников таланта французской певицы!
Люди, которые лично знакомы и общаются с ней, просто обескуражены: откуда могли возникнуть такие слухи? Ведь у нее даже нет серьезных проблем со здоровьем. Тех, кого волнует этот вопрос, хочется успокоить: певица Ализе жива и здорова, записывает новые диски, занимается воспитанием своей дочери.
далее
Ализе жива или нет? Этот вопрос мучает поклонников таланта французской певицы!