Причины и симптомы проявления скарлатины у ребенка

Проконсультируйтесь с врачом

Скарлатина — довольно распространенная и опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается поражениями гортани, а также появлением на коже мелкой сыпи. Статистические данные свидетельствуют о том, что к подобному заболеванию более склонны дети, чем взрослые. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, как выглядят симптомы скарлатины у ребенка и как происходит лечение болезни.

Скарлатина: основные причины болезни

симптомы скарлатины у ребенка

Как уже упоминалось, это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются стрептококки. И прежде чем узнать, что представляют собой основные симптомы скарлатины у ребенка, стоит поинтересоваться и путем передачи патогенных микроорганизмов. На самом деле источником инфекции является зараженный человек, причем он может быть как больным, так и скрытым носителем бактерий. Путь передачи в основном воздушно-капельный. Тем не менее вполне возможно заразиться при совместном использовании посуды и столовых приборов, игрушек, одежды, постельного белья, полотенец и т.д. Инкубационный период сравнительно короткий — первые признаки появляются уже спустя 3-7 дней после проникновения в организм патогенных бактерий.


Скарлатина у детей: фото и основные признаки

сыпь при скарлатине у детей

Болезнь, как правило, начинается остро и неожиданно. На самом деле симптомы скарлатины у ребенка весьма характерны, вряд ли их можно не заметить:

  • Заболевание начинается с резкого подъема температуры тела до 38-40 градусов. При этом ребенок жалуется на озноб, слабость, головокружение.
  • Уже спустя несколько часов на коже появляются высыпания. Сыпь при скарлатине у детей имеет вид мелких ярко-розовых пузырьков. Они покрывают преимущественно кожу щек, рук, ягодиц, паховых и подмышечных складок.
  • Скарлатина поражает также и горло, приводя к развитию ангины той или иной степени тяжести. При внимательном осмотре можно обнаружить красный отекший зев. Малыш жалуется на боли в горле, отказывается от еды и питья.
  • Первые 3-4 дня язык ребенка обложен коричневым налетом, который затем исчезает, обнажая ткани насыщенного красного цвета — этот симптом получил название «малиновый» язык.

Чем опасна скарлатина?


Заметив основные симптомы скарлатины у ребенка, стоит немедленно вызвать врача или отвести малыша в больницу. Ни в коем случаев нельзя игнорировать проблему или же заниматься самолечением. Дело в том, что при отсутствии терапии болезнь сопровождается рядом осложнений. В частности, стрептококк нередко выделяет в кровь опасные токсины, которые влияют на работу иммунной системы, вызывая интенсивную аллергическую реакцию и аутоиммунные нарушения. Например, нередко на фоне скарлатины антитела начинают атаковать собственные клетки сердца и почек, приводя к разного рода нарушениям.

Лечение скарлатины

скарлатина у детей фото

Для лечения данной болезни используются антибиотики, которые действительно эффективно справляются с недугом. Первые несколько дней малышу показаны покой и строгий постельный режим. Кроме того, рекомендуется частое полоскание горла отваром ромашки или шалфея. Довольно часто врачи назначают соответствующие дозы витамина С и антигистаминных препаратов. В любом случае больной ребенок должен быть изолирован от здоровых людей на время лечения. Госпитализация показана лишь при тяжелых формах скарлатины, которые сопровождаются осложнениями.

Материалы по теме: