Натрий нитрит (Е-250) - описание, использование, действие на организм

Натрий нитрит (разг., правильно – натрий азотнокислый либо нитрит натрия) используется в промышленности как пищевая добавка (в роли консерванта). Обладает канцерогенным эффектом (по утверждениям некоторых представителей медицины, способен провоцировать рак). Нитрит натрия в колбасе и некоторых других (преимущественно мясных) продуктах известен как Е-250. Натрий нитрит

Консерванты такого типа имеют индекс от Е-200 до Е-229. Они предотвращают (а точнее, значительно замедляют) размножение грибков и различного рода бактерий. Вещество используются не только в мясных изделиях, но и в виноделии - в качестве средства, останавливающего созревание вина (дезинфектант).

Нитрит натрия – кристаллообразный (от светло-желтого до белого) порошок. Гигроскопичен, отлично растворим в воде. При воздействии кислорода (не упакованный герметично) постепенно окисляется до NaNO3 (нитрата натрия). Очень сильный восстановитель. Токсичен.


В результате исследований выяснилось: натрий нитрит, взаимодействуя с аминокислотами, дает при нагревании канцероген, который способен провоцировать развитие раковых образований, в т.ч. рак кишечника и обструктивную болезнь легких.

Нитрит натрия в колбасеПочему же, будучи столь опасным, натрий нитрит присутствует в продуктах, поступающих на рынки и в магазины? В промышленности применяется он в следующих целях:

- как антиокислитель, дающий «естественный» цвет мясу и рыбе;
- для изменения режима тепловой обработки (вместо 100 °C становится достаточной обработка при 72°C - экономия получается внушительная);
- как антибактериальный препарат против Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма). Кстати, последний становится виновником тяжелейшей интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. 


Отсутствие добавки даст продуктам некрасивые оттенки от зеленоватого до коричнево-серого - цвета, явно не вызывающие аппетит. Из такой «красоты» далеко не каждому захотелось бы сделать нарезочку и уж тем более пНитрит натрия ГОСТредложить ее гостям. Однако даже это не главное. Никаким другим препаратом здесь невозможно остановить рост вредоносных бактерий. Получается, что пока без Е-250 обойтись нельзя. Как быть? Готовить самостоятельно! То, что вы приготовите сами, будет точно свежим и точно без добавок. А предлагаемыми заводскими деликатесами можно баловать себя лишь изредка и в скромных объемах. В этом случае вы можете не волноваться о том, что натрий нитрит причинит вред здоровью.

Нитрит натрия (ГОСТ 19906-74, м ОСЧ 4-7-3) добавляется в бетон и конструкции как ингибитор АК (атмосферной коррозии); используется в органическом синтезе; востребован в целлюлозно-бумажной, металлургической, медицинской, химической промышленности.

NaNO2 присутствует в диазо-красителях, используется при крашении натуральных тканей (в т.ч. отбеленных), в производстве каучуков, при фосфатировании (при металлообработке), для снятия олова. Очень хорошо знакомы с ним фотографы, использующие антиокислители при проявлении снимков. При разумном подходе натрий нитрит становится прекрасным лекарством, снимающим спазмы кишечника, расширяющим бронхи (сосудорасширяющее, бронхолитическое средство), выступает в роли слабительного и в то же время является антидотом на случай отравления цианидами.

Соль нитритная: инструкция к препарату
Соль нитритная – что это такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, для чего необходим данный продукт, чем он отличается от обычной столовой соли и как его правильно ...
далее
Нитраты и нитриты. Разложение нитратов. Нитраты в продуктах и воде. ...
Нитраты - это химические вещества, которые повсеместно встречаются в природе и в быту. Человек употребляет их с водой, пищей, контактирует с ними через почву. Избежать этого нельзя, но можно обезопасить себя от серьезного отравления.
далее
Противоморозные добавки в раствор для кладки. Виды, расход, использование
Зима – не лучшее время для начала строительства. Особенно проблематичной задачей оказывается выполнение кирпичной кладки. Однако благодаря применению специальных противоморозных добавок и пластификаторов реализовать задуманное можно даже в самые лютые морозы.
далее
Противоморозные добавки в раствор для кладки. Виды, расход, использование
Нитраты - что это? Отвечаем на вопрос. Нитраты: формула расчета, получение, применение, действие
Среди информации, посвященной проблеме правильного питания, можно выделить сегмент, раскрывающий влияние на организм человека таких веществ, как нитраты. Действие их на наше здоровье неоднозначно. Как не вспомнить известное выражение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза».
далее
Нитраты - что это? Отвечаем на вопрос. Нитраты: формула расчета, получение, применение, действие
Консерванты – что это? Отвечаем на вопрос.
В современных магазинах можно встретить большое количество продуктов, которые имеют красивый вид и приятный аромат. Нужно учитывать, что во многих из них есть консерванты. Это вещества, увеличивающие срок хранения продуктов.
далее
Консерванты – что это? Отвечаем на вопрос.
Противоморозная добавка в бетон: характеристики
Противоморозная добавка в бетон – это сухая смесь или раствор из химических веществ, для которых характерен довольно продолжительный срок хранения. Основным предназначением такой добавки является обеспечение работ по бетонированию в зимний период времени.
далее
Противоморозная добавка в бетон: характеристики
Консервант Е200 - что это за добавка?
Консервант Е 200 – что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.
далее
Консервант Е200 - что это за добавка?