Скважина на песке: способ устройства

скважина на песке

Проблема питьевой и технической воды на дачном участке зачастую может стоять достаточно остро. Одним из способов ее решения можно назвать устройство скважин. Они бывают артезианскими и устроенными на песке. Второй тип вполне может быть использован как временный источник воды. Скважина на песке имеет не слишком большую глубину (15–35 м) и производительность. Бурят ее до песчаного слоя, по которому течет вода. Качество воды будет несколько хуже, чем в артезианских скважинах. Срок службы также не слишком велик – 3–7 лет.

Скважина на песке имеет не слишком большой запас воды – всего лишь порядка 500 литров. Для сравнения: в колодце набирается ее до 1200 литров. Однако качество воды в такой скважине несколько лучше по сравнению с колодезной, поскольку песчаный водоносный слой защищен от проникновения внешней воды глинистым. Кроме того, целесообразность ее устройства зачастую определяется отсутствием необходимости в получении специального разрешения. Итак, как же устраивают такую скважину?


Прежде всего необходимо учесть тот факт, что в том случае, если вода находится на глубине большей, чем 35 метров, бурение шнеком невозможно. Скважина на песке не может также быть пробурена в том случае, если на пути оборудования встретится скальный пласт. скважина на песок отзывыРиск потратить средства впустую при бурении этого типа скважины достаточно велик. Воды в песке может оказаться слишком мало либо не быть вообще.

Конструкция такой скважины состоит из обсадной колонны, поверхностного или погружного насоса, оголовка и трубопровода. Скважина на песок, отзывы о которой в большинстве случаев положительны как у дачников, так и у сельских жителей, должна в обязательном порядке оборудоваться фильтром в нижней части трубы. Он будет препятствовать попаданию в воду песка. Этот фильтр впоследствии придется периодически чистить.


Трубопровод для подачи воды к дому нужно будет прокладывать ниже глубины промерзания грунта. В обсадной колонне для его подсоединения делают отверстие. Сверху скважину закрывают оголовком. Обычно это просто крышка с защелкой и уплотнителем. Поверхностный обычной насос может быть использован только тогда, когда глубина скважины не превышает 8 метров. В противном случае применяют глубинный.

скважина на песок своими руками

От качества фильтра напрямую зависит долговечность скважины. Нужно сразу устанавливать хороший. В том случае, если он выйдет из строя, скважина на песке ремонту подлежать не будет. Придется бурить новую. Лучше всего использовать сетчатый, поскольку подобные модели выпускаются только промышленным способом, а следовательно, качественны. Он представляет собой устройство, состоящее из каркаса и натянутой в нем сетки из проволоки. От размера ячеек зависит размер фракций песка, которые будет задерживать фильтр. В этом плане стоит посоветоваться со специалистом.

Для того чтобы продлить срок службы фильтра, следует дополнительно устроить гравийную обсыпку. Она будет задерживать песок. Ниже монтируют специальный отстойник для сбора осадка. Таким образом может быть создана скважина на песок своими руками. Насос подбирают, исходя, прежде всего, из ее диаметра и качества воды, а так же ее объема.

Что это - абиссинская скважина? Технология бурения абиссинских скважин
Из статьи можно узнать принципы и правила сооружения автономного водоснабжения на загородном участке в виде абиссинской скважины. Также указаны все преимущества и недостатки такого источника воды. Краткая инструкция по его сооружению.
далее
Что лучше - колодец или скважина? Плюсы и минусы, сравнительный обзор
Колодец или скважина, плюсы и минусы которых рекомендуется рассмотреть до начала работ, должны обустраиваться правильно. В данном случае речь больше идет о колодце, который при соблюдении всех правил будет готов прослужить в течение длительного ...
далее
Лицензирование скважин на воду. Глубина скважины, подлежащая ...
Лицензия на недропользование должна быть у каждого владельца, физических и юридических лиц. Благодаря документу подтверждается это право на протяжении конкретного периода и в пределах своего участка.
далее
Плывун в колодце: какая причина?
Плывун в колодце обычно возникает внезапно, поэтому работы по борьбе с ним приходится осуществлять немедленно. Если вы заблаговременно изучите характеристики почвы на участке, то подобных сюрпризов возникнуть не должно, однако когда выкапывание ...
далее
Абиссинский колодец сделать самому своими руками: бурение, глубина, ...
Глубина абиссинского колодца определяется с учетом глубины залегания водоносного слоя и характеристик почвы. Эти параметры можно выяснить в процессе геологоразведки, но к ее услугам прибегают довольно редко, ведь стоимость работ высока.
далее
Обсадная труба - определение. Виды и назначение труб
Обсадная труба – что это такое? Данное название незнакомо широкому кругу людей. Конечно, для того чтобы максимально углубиться в этот вопрос, необходимо обладать специальными знаниями, которые даются как минимум в профессиональном училище. Однако простому человеку такая подробная специфика не нужна, поэтому ограничимся общими понятиями.
далее
Обсадная труба - определение. Виды и назначение труб
Очистка скважин. Способы очистки скважин
Очистка скважин должна начинаться с определения причины загрязнения. Привести к подобным неприятностям может нерегулярная эксплуатация, ошибки при строительстве и бурении, а также многое другое. Иногда водоносные жилы меняют свое направление, при этом причина будет природной. Если сооружение лишено защитных механизмов, то в устье будет попадать больше мусора.
далее
Очистка скважин. Способы очистки скважин
Узнаем что лучше: колодец или скважина для загородного дома
При приобретении дачного участка встает вопрос о водоснабжении. Специальные компании проводят геологоразведку участка и предлагают разные варианты водоснабжения. Что лучше: колодец или скважина для загородного дома?
далее
Узнаем что лучше: колодец или скважина для загородного дома