Узнаем когда подается декларация при продаже квартиры?

Когда подается декларация при продаже квартиры?
Налог при продаже квартиры: специфические особенности расчета, требования и рекомендации

Кто и сколько платит налог при продаже недвижимости? Это зависит от ряда обстоятельств, сопровождающих сделку. В 2018 году вступили в силу изменения касательно сделок с недвижимостью. Новый закон регламентирует сроки, порядок и льготы при исчислении взносов с доходов от продажи домов и квартир.

Декларация 3-НДФЛ: как заполнить правильно

Время от времени в нашей жизни наступают моменты, когда нам нужна декларация 3-НДФЛ. Как заполнить ее, знают далеко не все налогоплательщики. Да и страх что-то напутать отбивает охоту заниматься этим делом. Впрочем, все не так страшно. Главное – быть внимательным при заполнении и не нервничать. А в рамках данной статьи мы постараемся подробно рассказать, когда нужна декларация 3-НДФЛ, как заполнить ее и как упростить этот процесс.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Налоговым законодательством нашей страны предусмотрено, что при продаже квартиры, получении выигрышей, предметов по договору дарения, средств от сдачи имущества в аренду или доходов, которые не были обложены налоговыми агентами, физическому лицу необходимо подавать своеобразный отчет о полученных доходах по форме 3-НДФЛ. Это правило закреплено в обязанностях налогоплательщиков, устанавливаемых статьей номер 23 Налогового кодекса РФ (пункт №1, подпункт 4).

декларация при продаже квартиры

Сразу скажем, что декларация при продаже квартиры должны быть подана в обязательном порядке, если вы владели недвижимым имуществом меньше 3 лет. Эта мера вызвана специфическим налогообложением по возможным доходам от спекулятивных операций на рынке недвижимости, т.к. обычно люди покупают жилье, чтобы находиться в нем длительное время. Отчетные документы подают в налоговые органы по месту регистрации в срок до 30-го апреля года, следующего за тем, когда вы провели операции по продаже, например, квартиры.


Если декларация при продаже квартиры не будет подана до этой даты, то продавец будет привлечен к ответственности по налоговым основаниям и подвергнут штрафу в размере 1000 рублей. Нужно учитывать, что налогами в общем случае не облагаются операции по продаже недвижимости, находящейся в вашей собственности более трёх лет. В этом случае никакая отчетность в налоговые органы не сдается.налоговая декларация при продаже квартиры

Налоговая декларация при продаже квартиры входит в состав формы «Налог на доходы физлиц». Она заполняется на листе «Е» с учетом рекомендаций, указанных в семнадцатой главе Приложения №2 к Приказу ФНС № MMB–7-3/760@ (принят в 2011 году, 10 ноября) или более новых версиях этого документа. Можно воспользоваться специализированными программами для составления отчетности, которые бесплатно предоставляются налоговыми инспекциями.


Здесь нужно указать фамилию и инициалы в шапке бланка. Далее в пунктах с 1.1.1 по 1.4.1 отмечаются суммы полученного дохода, которые нужно подтвердить приложением копий договоров купли-продажи. В подпунктах №№ 1.1.2 - 1.3.2 отмечается сумма допустимого по всем реализованным объектам налогового вычета, которая не может превышать на данный момент один миллион рублей. Обращаем ваше внимание на то, что при реализации квартиры менее, чем за миллион, при владении ею менее трёх лет декларация всё равно составляется.при продаже квартиры

Декларация при продаже квартиры по своей форме может использоваться для подачи сведений о реализации имущества, отличного от квартир, домов и пр. Для этого на том же листе «Е» есть пункты 2.1. и 2.2., в которых указываются сведения о полученном от реализации доходе (например, продажа машины), а также о суммах налоговых вычетов (в пункте 2.1.2. – 250 000 рублей, в пункте 2.2.2. – в сумме документально подтвержденных доходов).

Даже если вы не продавали, а покупали недвижимое имущество, имеет смысл тщательно хранить все документы, связанные со сделкой: начиная от договора купли-продажи и заканчивая выписками с банковских счетов, расписками, составленными актами приема–сдачи. Они могут пригодиться в будущем, когда квартира будет продаваться и возникнет необходимость в таком документе, как декларация при продаже квартиры.

Налог при продаже квартиры: специфические особенности расчета, ...
Кто и сколько платит налог при продаже недвижимости? Это зависит от ряда обстоятельств, сопровождающих сделку. В 2018 году вступили в силу изменения касательно сделок с недвижимостью. Новый закон регламентирует сроки, порядок и льготы при исчислении ...
далее
Декларация 3-НДФЛ: как заполнить правильно
Время от времени в нашей жизни наступают моменты, когда нам нужна декларация 3-НДФЛ. Как заполнить ее, знают далеко не все налогоплательщики. Да и страх что-то напутать отбивает охоту заниматься этим делом. Впрочем, все не так страшно. Главное – ...
далее
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ: инструкция, порядок, образец
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ: что необходимо знать налогоплательщику, чтобы не допустить ошибок? Нюансы и особенности составления отчетности по форме 3-НДФЛ.
далее
Узнаем как заполнить НДФЛ-3? 3-НДФЛ: образец заполнения. Пример 3-НДФЛ
Многие граждане сталкиваются с вопросом о том, как заполнить НДФЛ 3 формы. На самом деле все довольно просто, это можно сделать самостоятельно и бесплатно. В настоящей публикации есть рекомендации, которые помогут понять ответ на поставленный ...
далее
Налог при продаже недвижимости: порядок начисления
Платить налоги или нет? Решать, конечно, вам. Но помните, что уклонение от налогов – уголовно наказуемое деяние, которое влечет за собой весьма солидные штрафы и лишение свободы.
далее
Налог при продаже недвижимости: порядок начисления
Узнаем как вернуть 13 процентов от покупки квартиры?
Покупка любой недвижимости, в том числе квартиры, предполагает большие затраты. Собственник может вернуть 13% от стоимости жилья. Это право регламентируется действующим налоговым законодательством. Такой возможностью может воспользоваться каждый гражданин.
далее
Узнаем как вернуть 13 процентов от покупки квартиры?
Налог с продажи квартиры: специфические особенности, расчет суммы и требования
Каждый человек должен разобраться, как правильно рассчитывается и уплачивается налог с продажи квартиры. В статье рассказывается, как избежать необходимости перечислять сбор. Для этого учитывается срок владения, возможность пользоваться вычетом и необходимость применять для расчета кадастровую цену объекта.
далее
Налог с продажи квартиры: специфические особенности, расчет суммы и требования
Узнаем как ой существует налог с продажи недвижимости?
Государственный бюджет пополняется из налогов граждан и предприятий. В России практикуется множество видов налогов. В число субъектов налогового права входят также владельцы недвижимого имущества. Размер налога зависит от гражданского статуса и от индивидуальных характеристик недвижимого имущества.
далее
Узнаем как ой существует налог с продажи недвижимости?
Документы на вычет на квартиру. Оформление налогового вычета при покупке квартиры
Налоговые вычеты - это то, что интересует многих граждан. Ведь вы можете вернуть себе часть потраченных средств после совершения той или иной сделки. Как это делается? Какие документы нужны для вычета при покупке квартиры?
далее
Документы на вычет на квартиру. Оформление налогового вычета при покупке квартиры