Монета Китая - особая ценность для нумизмата

Монета Китая - особая ценность для нумизмата
Валюта RMB – китайские народные деньги

В отличие от большинства стран в Китайской Народной Республике название денежной единицы и валюты отличаются. Юань – это мера женьминьби, часто переводимых как «народные деньги». Из-за этого возникает и разница в сокращении: в международном классификаторе китайской валюте присвоено обозначение CNY, а сами китайцы используют сокращение RMB от слова «renminbi».

Монеты японские: название, описание и стоимость

Сегодня японские йены вызывают большой интерес как среди различных банков, спекулянтов, крупных инвесторов, так и среди коллекционеров. Первые ценят её за стабильность, а вторые - за красивое оформление, в особенности юбилейные монеты. Но какой путь прошла йена за свой достаточно короткий жизненный путь? Об этом и расскажет данная статья.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Первая монета Китая появилась, по некоторым данным, еще в восьмом столетии до нашей эры. В ту пору в качестве средства денежного обращения обитатели Поднебесной использовали раковины каури. Кроме того, эти декоративные даря моря служили украшением.

монета китаяДревнейшая монета Китая, которую удалось найти археологам, имела форму музыкальной пластинки и была отлита из бронзы. Как правило, на подобных деньгах отмечались иероглифами их стоимость и вес.  В каждом отдельном китайском царстве или уделе был свой тип средств денежного обращения. Со временем вес и размер таких необычных денег уменьшался. Наконец, в первом веке н. э. они изжили себя. Появилась классическая монета Китая, форма которой наверняка знакома многим – круглая, с квадратным отверстием посередине.


Формы для отливки денег, используемые китайцами, изначально выполнялись из плит, изготовленных из прессованного песка. Но такие матрицы были хрупкими и эксплуатировались недолго. Поэтому они были заменены известняковыми. Затем появилась двухсторонняя матрица. Одна плита аккуратно накладывалась на другую, через особые каналы заливался металл в образовавшийся вакуум. Его излишки выливались наружу.

Монеты имели отверстия для того, чтобы, продевая сквозь них веревку, их можно было связывать. Таким способом очень удобно было перемещать большое количество денег. Нередко расплачивались целыми связками, а не отдельными монетами.

современные монеты китаяВ древней Поднебесной нередкими были денежные реформы - к примеру, изъятие представителями новой династии из оборота всех монет. От прошлых правителей досталось пестрое наследие. Монеты были самых различных форм и наименований. И после их изъятия был введен единый стандарт денег.


Монета Китая в основном отливалась из бронзы. Железные деньги использовались намного реже, их стоимость была существенно ниже. Кроме того, в ходу были серебряные или золотые слитки. Состав бронзы, используемой для производства денег, менялся в зависимости от исторической эпохи. Наибольший процент меди в ней приходился на время правления нескольких династий - Ван Ман, Мин, Тан. В эпоху Сунь содержание меди в монетах упало до 64%. При маньчжурской династии Цин эта отметка опустилась до 50%. Этого ценного металла часто не хватало для производства монет. Один из правителей по этой причине запретил вывоз денег в другие страны.

Когда Поднебесная была захвачена монголами, выпуск монет серьезно сократился. В ход пошли бумажные ассигнации, которые изготовлялись по приказу правителей из новой династии Юань. Однако привычная бронзовая круглая монета Китая с прямоугольным отверстием посередине не вышла из употребления. Надписи на таких деньгах по-прежнему делались на языке ханьцев.

современные монеты китая фото

Очередные завоеватели, маньчжуры, захватив ослабленную постоянными восстаниями Поднебесную в 1644 году, провели реформу. Они выпустили монеты, подписанные на их языке. Новые деньги были не только бронзовыми, но и серебряными. В середине девятнадцатого столетия монетные дворы Поднебесной в целях экономии меди, которую завозили из Японии, стали использовать латунь. Применялось также импортное серебро в виде испанских песо.

Современные монеты Китая – это юани, а также дзяо и фэни. Последние используются весьма редко, ибо их покупательная способность очень низка. Юань состоит из десяти дзяо, которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней. Совсем не похожи на своих «дырявых» бронзовых предшественников современные монеты Китая. Фотография выше дает представление о них.

Валюта RMB – китайские народные деньги
В отличие от большинства стран в Китайской Народной Республике название денежной единицы и валюты отличаются. Юань – это мера женьминьби, часто переводимых как «народные деньги». Из-за этого возникает и разница в сокращении: в международном ...
далее
Монеты японские: название, описание и стоимость
Сегодня японские йены вызывают большой интерес как среди различных банков, спекулянтов, крупных инвесторов, так и среди коллекционеров. Первые ценят её за стабильность, а вторые - за красивое оформление, в особенности юбилейные монеты. Но какой путь ...
далее
Китайские деньги. Китайские деньги: названия. Китайские деньги: фото
Китай на фоне кризиса западных экономик продолжает активный рост. Быть может, секрет экономической устойчивости КНР в национальной валюте?
далее
Китайские монеты, фен-шуй и достаток в доме
Вот уже более пяти тысяч лет на Востоке, а особенно в Поднебесной, повсеместно используют науку о гармонии Фэн-Шуй. Результат налицо: такие страны процветают, а население может похвастаться своим долголетием. Так почему бы не воспользоваться ...
далее
Денежные единицы Китая: от серебра до «тутовых» банкнот
Вместо монет в обиходе было распространено использование небольших слитков. Они имели свое название – лян. В то время именно данные слитки представляли собой национальные денежные единицы Китая
далее
Денежные единицы Китая: от серебра до «тутовых» банкнот
Монеты Японии: исторические факты и наши дни, памятные монеты
Первые монеты в Страну восходящего солнца были завезены из соседнего государства. Узнайте, как развивалась денежная система Японии и какие монеты действуют в стране сейчас.
далее
Монеты Японии: исторические факты и наши дни, памятные монеты
Китайская валюта и её значение для Поднебесной
Китай на сегодняшний день является одним из наиболее могущественных и сильных государств современного мира, а валюта КНР - перспективным международным средством обмена ценностями, о котором пора почитать.
далее
Китайская валюта и её значение для Поднебесной
Юань Шикай: краткая биография, фото. Китай в период президентства Юань Шикая
Немногие знают, что в начале 20 века в Китае была основана новая императорская династия, которая просуществовала всего 83 дня. Человека, который сделал блистательную карьеру от обычного военного до самодержца огромной империи, звали Юань Шикай. Его биография содержит немало интересных фактов, с которыми стоит ознакомиться.
далее
Юань Шикай: краткая биография, фото. Китай в период президентства Юань Шикая
Обозначение юань (Yuán). Валюты мира - обозначения
Интересная и полезная статья о том, как символ может повлиять на процветание. Давняя китайская цивилизация, которая владеет знаниями о Фен-Шуй, правильно выбрала даже обозначения для своей валюты, что оказалось немаловажным шагом для успеха. Именно здесь можно прочитать, что означают символы китайского юаня и на что было обращено внимание во время их выбора.
далее
Обозначение юань (Yuán). Валюты мира - обозначения