Конек крыши – всему дому венец

Завершающая стадия строительства дома – обустройство крыши. Какой бы она ни была по проекту, вверху пересекаются плоскости скатов, которые необходимо изолировать от снега и дождя. Конек крыши – это прямая линия, образуемая двумя ее поверхностями в месте их пересечения. Технически его сделать сложно, но можно.

Предварительные расчеты и строительство конек крыши

Сначала нужно рассчитать, какова будет высота конька крыши. Проще всего произвести этот расчет для двускатной треугольной крыши по теореме Пифагора. Нам известна гипотенуза (стропильная нога, c), один из катетов (половина ширины дома, b). Дальше все просто: а² = с² - b².

В других случаях все намного сложнее, но учебник геометрии за 7 класс решит наши проблемы. Определяясь с длиной стропильной ноги, нужно помнить, что угол наклона крыши по отношению к основанию должен быть в пределах 35º-60º. Слишком плоская зимой будет скапливать на себе много снега, да и выглядит не очень эстетично. Высокая крыша тяжело монтируется, на нее уйдет неоправданно много материала, смотрится она тоже не лучшим образом.


высота конька крыши

Для крепления завершающей детали кровли на конек крыши крепится деревянный брус. В литературе его часто называют "коньковый прогон". К нему прибивается или прикрепляется саморезами конек кровли.

Если крыша из черепицы, вместе с ней в строительных магазинах продаются завершающие элементы. Собирается все так же, как конструктор "Лего". К пересечению скатов крыши саморезами крепится держатель прогона. Он по форме напоминает анкерную пластину, согнутую под углом в 45º, в вершине угла - перевернутая буква П.

После укладки бруса в паз держателя сверху накладывается вентиляционная лента. Элементы коньковой черепицы вставляются в пазы и дополнительно закрепляются скобами. Со стороны фасада устанавливаются декоративные заглушки. Если стреха состоит из кровельного или оцинкованного листа, конек крыши делается из полосы, согнутой под прямым углом. Саморезы или гвозди, которыми он крепится, рекомендуется снабжать резиновой прокладкой, чтобы в место пробоя не попадала влага. С каждой стороны завершающий элемент должен иметь нахлест в 100-150 мм для того, чтобы вода не просачивалась внутрь.


На заметку конек крыши дома

Следует помнить, что конек крыши дома не должен полностью герметично закрывать кровлю. Воздух, попадающий снизу через карнизные продухи и вентиляционный зазор под наружным слоем, выводится в небольшое пространство между материалом и коньком. Этим обеспечивается вентиляция. Особенно это важно для домов с мансардой. Летом вентилируемая прослойка не дает помещению перегреваться, зимой служит дополнительным теплоизоляционным слоем. Тем более что при недостаточной вентиляции утеплитель под воздействием конденсата будет намокать и разлагаться.

Если поверхность гладкая (мягкая кровля), используется пластиковый конек крыши, именуемый "аэратор". Такой элемент выпускают для гибкой черепицы. Он имеет небольшую высоту, перфорированные стенки. На пересечении скатов делают в кровле вентиляционную прорезь, сверху накрывают пластиковым аэратором. После закрепления детали ее накрывают пластинами мягкой кровли.

Сплошной коньковый аэратор ТехноНИКОЛЬ для мягкой кровли: полный ...
Как известно, коньковый аэратор «ТехноНИКОЛЬ» используется в качестве элемента, который служит для удаления избыточной подкровельной влаги. Он обладает специальной защитой, фильтром на основе пенополиуретана, который призван исключать проникновение ...
далее
Узнаем как рассчитать высоту крыши? Порядок расчета, инструкция и ...
Любой тип здания по окончанию строительства отчетливо подчеркивает кровля. Но следует знать, как рассчитать высоту крыши правильно, ведь от этого зависит множество факторов. От того, насколько верно проведены расчеты и выбран тип материала, будет ...
далее
Технология устройства кровли из профнастила. Инструкция по установкау ...
Технология устройства кровли из профнастила вновь стала интересовать частных застройщиков и профессиональных строителей после того, как материал обрел новое технологичное покрытие на основе полимеров. Это позволило создавать кровельные системы, ...
далее
Ондулин: укладка, инструкция по установкау, свойства материала
Крыша является самым важным элементом любого дома, ведь она призвана защищать помещение от воздействия атмосферных явлений. Когда речь идет о крыше частного дома, то тут, помимо надежности, большое значение имеет и ее внешний вид. Владельцы ...
далее
Коньковый аэратор: специфические особенности установки и эксплуатации
Любое строительство нового дома завершается установкой крыши. Но не всякая крыша над головой будет служить долго, если не воспользоваться маленькой хитростью - коньковым аэратором.
далее
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как изготовить полувальмовую крышу своими руками?
При строительстве современных домов используются разные типы крыш, отличающиеся между собой по конструктивным особенностям. Они могут быть совмещенными или скратными, последняя разновидность имеет чердачное пространство, которое может быть холодным или обустроенным для жилья. Одной из наиболее распространенных разновидностей таких кровель выступает полувальмовая крыша, которая еще называется голландской.
далее
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как изготовить полувальмовую крышу своими руками?
Универсальный уплотнитель для металлочерепицы
Современный уплотнитель для металлочерепицы изготавливается под существующие кровельные покрытия. Он может обладать формой, которая совпадает с формой волны укрывного материала.
далее
Универсальный уплотнитель для металлочерепицы
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, материалы и инструменты
Монтаж стропильной системы двухскатной крыши — процедура технологически относительно простая, но требующая аккуратности. Сначала на стены дома крепится мауэрлат. Затем устанавливаются стойки, коньковый прогон и стропила. Далее производится гидроизоляция каркаса и набивка обрешетки.
далее
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, материалы и инструменты
Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки металлочерепицы
Легкий вес, простота монтажа и эстетичный внешний вид – вот неполный перечень достоинств такого замечательного материала, как металлочерепица. Как правильно положить ее, наверняка хотели бы знать многие хозяева загородных домов, ведь эта недорогая разновидность профлиста с оригинальным рельефом пользуется у нас в стране вполне заслуженной популярностью.
далее
Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки металлочерепицы
Узнаем как крыть крышу профлистом. Правильное крепление профнастила
Профлист фактически является универсальным строительным материалом. Он широко применяется для реализации самых различных идей. В настоящее время очень часто встречаются привлекательные крыши, которые покрыты профлистом.
далее
Узнаем как крыть крышу профлистом. Правильное крепление профнастила