Везикулярное дыхание: описание, физиология и патология

Везикулярное дыхание - физиология и патология
Бронхиальное дыхание: типы и формы патологического дыхания

Бронхиальное дыхание вызывается прохождением воздуха через голосовую щель. Вызываемые при этом звуковые волны распределяются по всему бронхиальному дереву. Бронхиальное дыхание сходно со звучанием буквы «х». Его можно прослушать как на вдохе, так и на выдохе. Но большей продолжительностью оно отличается на выдохе, так как это процесс относится к более длительному пассивному акту.

Жесткое дыхание: возможные причины и терапия

Жесткое дыхание, как правило, является следствием различных вирусных инфекций у взрослых и результатом переохлаждения у детей.

Проконсультируйтесь с врачом

За счет лишнего веса у человека уплотняется грудная стенка. Поверхностное ослабленное везикулярное дыхание возникает в результате напряженного состояния мелких частиц легких (альвеол) ввиду их неравномерного распределения.

везикулярное дыхание

Патология везикулярного дыхания

Причинами патологического нарушения естественного дыхательного шума могут быть следующие: недостаточно расширенные легкие при совершении вдоха; какое-либо препятствие для прослушки дыхательного шума; трудность при прохождении воздушных масс в легкие.

Ослабленное везикулярное дыхание

Бронховое, гортанное, трахейное сужение приводит к затрудненному попаданию воздушных масс в область легких. Причиной может быть и послеоперационный рубец, и закупорка инородными предметами, и опухолевые наросты. При уменьшении гортанных и трахейных органов ослабленное везикулярное дыхание будет прослушиваться по всей грудной клетке. Сужение бронхов приводит к тому, что ослабление дыхания прослушивается только в местах сжимания. Закупоривание опухолевыми наростами или инородными телами характеризуется полным отсутствием выслушивания.в легких дыхание везикулярное


Другие заболевания, ведущие к ослаблению везикулярного дыхания:

1. Эмфизема. При утрате гибкости легочной ткани практически не наблюдается расширения органов легочной системы во время вдоха.

2. Очаговая пневмония. В легких дыхание везикулярное ослаблено за счет уменьшения напряжения стенок альвеол.

Виды дыхания

- Скопление в плевре жидких или воздушных наполнений также приводит к слабому прослушиванию дыхания.ослабленное везикулярное дыхание

- При повышенной температуре, физических нагрузках возникает интенсивное (усиленное) везикулярное дыхание.

- Резкое дыхание с признаками шероховатости называется жестким. В этом случае оно может принимать как нормальное течение, так и ослабленное.

- Саккадированное (прерывистое) дыхание происходит с небольшими паузами. Причиной этого становится неравномерное сокращение мышц. Оно свидетельствует о сужении небольшого бронха вследствие воспалительных процессов. Дыхание прерывистое за счет прохождения воздуха в органы дыхания несколькими порциями.


- Патология бронхиального дыхания присутствует тогда, когда легкие содержат в себе мелкие уплотненные участки с содержанием воздушных масс и соприкасаются с бронхами. Такие уплотнения возникают при инфаркте, плеврите, пневмотораксах. Туберкулезы, бронхоэктазы, а также абсцессы способствуют образованию полости в структуре легких.

- Смешанный тип. Везикулярное дыхание при вдохе и бронхиальное при выдохе. Патология наблюдается в случае чередования уплотненных и нормальных участков легких. Такие симптомы присущи следующим заболеваниям: туберкулезу, плеврическому экссудату и пневмонии.

Бронхиальное дыхание

При бронхиальном дыхании в области бронхов должна быть полная проходимость. За счет плотных участков в легких дыхание становится интенсивным. Громкое возникает вследствие заболевания крупозной пневмонией. Металлический вид дыхания (со звенящими звуками) наблюдается при открытом пневмотораксе.

Бронхиальное дыхание: типы и формы патологического дыхания
Бронхиальное дыхание вызывается прохождением воздуха через голосовую щель. Вызываемые при этом звуковые волны распределяются по всему бронхиальному дереву. Бронхиальное дыхание сходно со звучанием буквы «х». Его можно прослушать как на вдохе, так и ...
далее
Жесткое дыхание: возможные причины и терапия
Жесткое дыхание, как правило, является следствием различных вирусных инфекций у взрослых и результатом переохлаждения у детей.
далее
Аускультация. Пальпация, перкуссия, аускультация
Аускультация - это наиболее полный и информативный метод. Он используется для диагностики в хирургии, терапии, акушерстве
далее
Везикула - это... Причины образования, симптомы, методы диагностики, ...
Везикула – это небольшой, заполненный жидкостью мешочек, который при определенных условиях появляется на поверхности кожи. Жидкость внутри этих пузырьков бывает прозрачной, белой, желтой или смешанной с кровью. Эти мешочки могут быть очень ...
далее
Какими бывают виды дыхания у человека
Дыхание – важный физиологический процесс, без которого невозможна жизнедеятельность человека. Благодаря налаженному механизму клетки снабжаются кислородом и могут участвовать в метаболизме. Виды дыхания различают в зависимости от того, какие мышцы и органы задействованы в процессе.
далее
Какими бывают виды дыхания у человека
Узнаем как правильно определить симптомы обструктивного бронхита и что предпринять
Обструктивным бронхитом называется воспаление в бронхах, которое сопровождается нарушением газообмена и вентиляции за счёт сужения органов. Такая патология может привести к серьёзным последствиям, поэтому не стоит затягивать с походом в больницу.
далее
Узнаем как правильно определить симптомы обструктивного бронхита и что предпринять
Хрипы в бронхах при выдохе. Хрипы в бронхах: возможные причины и терапия
С раннего детства мы встречаемся с таким явлением, как хрипы в бронхах. Они опасны осложнениями, которые могут быть в организме, если их не лечить. Что это такое и как от них избавиться, читайте в статье.
далее
Хрипы в бронхах при выдохе. Хрипы в бронхах: возможные причины и терапия