Группа Воскресение - любовь, которая не кончается

группа воскресение

"Эх, - как пел незабываемый Владимир Семенович, - где мои семнадцать лет?"  Они остались там, где "забытую песню несет ветерок..." И вот уже ловишь себя на ворчании: и молодежь-то нынче не та, и песни у них непонятные какие-то. И учишь сына внимать хитам, которые исполняла группа "Воскресение": "Ты слушай, слушай, какое соло, соло..."

Для меня лично "Воскресение" неразрывно связано с именем Константина Никольского, хотя он появился в составе группы только в конце 1980 года. Однако песни его исполнялись практически со времени основания коллектива - с 1979 года. Поспособствовал этому Андрей Сапунов, хорошо знакомый с Никольским и его песнями. Вот первый состав участников коллектива, гордо именовавшегося "Рок-группа "Воскресенье": Алексей Романов, Сергей Кавагое, Евгений Маргулис, Андрей Сапунов. В январе 1980 года к ним присоединился Сергей Кузьменок (труба, саксофон). Полет был стремительным, но недолгим: осенью 1980 года коллектив распался.


песня группы воскресенье

Но на этом группа "Воскресение" свою историю не закончила. Константин Никольский, Андрей Сапунов и Михаил Шевяков продолжали вместе репетировать. Дело решил телефонный звонок Никольского Романову с предложением присоединиться. Конец 1980 года можно считать вторым днем рождения "Воскресения".

Звукооператор А. Арутюнов отметил этот период существования коллектива как время начала серьезной профессиональной работы. Константин в то время был студентом Гнесинского музыкального училища, он требовал на репетициях полной отдачи. Цитирую самого Никольского: "Я довольно немного нот играл, но достаточно стильно это было, вот и всё". Так и вышло, что любая песня группы "Воскресенье", исполненная и записанная этим "золотым" составом, до сих пор не оставляет слушателя равнодушным. Признайтесь, положа руку на сердце, что что-то такое в груди щемит и в горле ком, когда слушаете "Ночную птицу" или "В моей душе..."


В девяностые была сделана попытка снова собрать коллектив в этом составе, но успехом она не увенчалась. Романов и Сапунов продолжали исполнять песни Никольского уже в других группах.

рок-группа воскресенье

Впервые я увидела Константина Никольского "вживую" на концерте во Дворце спорта в Челябинске летом 1987 года. Тогда его группа называлась "Зеркало мира", но всё равно, придя на концерт, мы ждали от него песен, которые исполняла группа "Воскресение". Ожидания наши оправдались в полной мере: мы услышали и "Один взгляд назад", и "Музыканта", и "Зеркало мира", разумеется. Шли после концерта пешком по ночному городу и без конца делились впечатлениями.

Почему-то существует мнение, что нынешней молодежи уже неинтересна группа "Воскресение". Я бы не спешила с этим соглашаться. Пример из жизни: на байк-слете в Ирбите такой возрастной дядька-байкер под акустику исполнял ночью возле костра "Мой друг, художник..." У собравшегося вокруг народа единого мнения по поводу авторства песни не сложилось, и мой сынуля блеснул эрудицией: "Так это же Никольский!" Исполнитель сильно удивился: "А ты откуда знаешь?" Да всё очень просто: если у парня родители в своё время заслушивались этими песнями, то волей-неволей и ему передалась любовь к произведениям Никольского.

Алексей Макаревич. В память о музыканте
В августе 2014, немного не дожив до шестидесятилетнего юбилея, скончался Алексей Макаревич, известный рок-музыкант. Он приходился двоюродным братом широко известному Андрею Макаревичу.
далее
Группа Машина времени. Состав Машины времени за всю историю, фото
В статье рассказывается об истории создания и творческом пути популярнейшей в нашей стране рок-группы "Машина времени". Даётся краткий обзор основных этапов её развития и перечень входивших в неё музыкантов.
далее
Андрей Кобзон: краткая биография, личная жизнь
Андрей Кобзон - достойный продолжатель известной фамилии. А вы знаете, чем занимается сын легендарного певца? Как складывается его личная жизнь? Вся необходимая информация о нем содержится в статье.
далее
Какие наиболее лучшие рок-группы России: список, названия
Русский рок – неоднозначное культурное явление, но при этом сей жанр остается интересным, богатым на таланты. Кроме того, он динамичен. Поклонников радуют новыми и уже полюбившимися песнями многочисленные рок-группы России. Список их при этом ...
далее
Понедельник начинается после воскресения или воскресенья?
Когда возникают сомнения, какое из двух слов использовать в определенном контексте, стоит вспомнить о том, что они не являются синонимами, хотя этимологически чрезвычайно близки.
далее
Рок-группа АнимациЯ
В 1999 году берет свое начало рок-группа российской эстрады «АнимациЯ». С тех пор у нее появилось много поклонников. В самом начале группа «АнимациЯ» в своем составе насчитывала всего лишь двоих музыкантов. Кулясов Константин отвечал за вокал и гитару. Карпов Артем играл на губной гармошке и составлял ритм (ударные).
далее
Рок-группа АнимациЯ
Группа Лицей: с 1990-х до наших дней
Кажется, что 1990-е были очень давно, и мало что из тех времен может сохранить актуальность до сего момента. Наверное, во многом это так, но есть и счастливые исключения. Например, группа "Лицей", которая радует поклонников и сейчас. При этом девушки удивительным образом умеют оставаться сами собой, сохранять некий "фирменный стиль" своей музыки, хотя состав коллектива менялся несколько раз. Вероятно, свою роль играет то, что лидером группы остается Настя Макаревич. Но обо вс
далее
Группа Лицей: с 1990-х до наших дней
Анастасия Макаревич. Биография лицеистки
Солистка группы «Лицей» Анастасия Макаревич родилась 17 апреля 977 года в семье журналиста. В статье описана краткая биография знаменитой певицы
далее
Анастасия Макаревич. Биография лицеистки
Истории песен. Популярные песни
В период 80-х годов стали популярны роковые композиции. Они звучали со сцены, с экранов телевизоров, в любимых фильмах, в метро. Но чаще всего в небольших «квартирниках». Истории песен – это события, которые подвигли на создание текста о смысле жизни, о любви, о великих делах.
далее
Истории песен. Популярные песни
Группа Секрет. История успеха
Отечественная рок- и поп-музыка в период с 1983 по 1990 год ассоциировалась исключительно с группой «Секрет». Этот коллектив был самым популярным в это время.
далее
Группа Секрет. История успеха