Дыхание - это процесс жизни

Проконсультируйтесь с врачом

Дыхание – это сложный многоступенчатый физиологический процесс, суть которого заключается в поглощении кислорода из окружающей среды для последующего его участия в окислительно-восстановительных реакциях. дыхание это процесс

Однако оно присуще не только высшим животным, но и всем аэробным организмам, в том числе и одноклеточным, а потому можно сказать, что это основной способ получения макроэргических соединений. Образующаяся в процессе дыхания энергия далее расходуется на многочисленные нужды организма. Около 20% от всего кислорода потребляет головной мозг, т.к. на проведение высокоскоростных импульсов затрачивается очень много субстратов. У человека дыхание протекает в двух крупных фазах: внешнее дыхание (это процесс газообмена между стенками альвеол легких и капиллярами) и внутреннее - дальнейшая транспортировка кислорода ко всем клеткам и тканям.


Дыхание на уровне клетки

в процессе дыхания энергия

Однако первое является результатом работы органов и тканей, а вот клеточное дыхание – это процесс уже на молекулярном и атомарном уровнях, при котором кислород необходим для цепи переноса электронов с отщеплением отрицательного заряда от О2 и образованием воды и высокоэнергетических соединений. Также для непрерывного протекания этих реакций нужны специализированные белки и донор протонов. Дыхание высших организмов и процесс дыхания организмов, измеряемых микрометрами, существенно различаются. Так, бактерии различаются по 3 типам отношения к кислороду. Строгие аэробы получают молекулярный кислород непосредственно: используют кислород связанный (углекислый газ, оксид серы и др.), молекулярный же для них губителен. Смешанный тип дыхания у факультативных бактерий подразумевает возможность использования как связанного, так и молекулярного кислорода в зависимости от условий.


Механизмы дыхания человека

Итак, внешнее дыхание – это процесс, который осуществляется благодаря структуре воздухоносных путей и работе мускулатуры грудной клетки и диафрагмы, вследствие которой давление в легких падает, газы перемещаются внутрь. Выдох – обратный процесс, при котором воздух (главным образом углекислота) выходит наружу. В норме поток газов по дыхательным путям является ламинарным, то есть параллельно стенкам бронхов, а при возникновении препятствий (обтурация инородным предметом, скопление слизи) возникают турбулентные завихрения. Насыщение крови кислородом происходит именно в легких, после чего она, оксигенированная, переносится по капиллярам, собирается в более крупные сосуды и в конечном итоге поступает в сердце. Оттуда она выходит по аорте и вступает в большой круг кровообращения.

процесс дыхания организмовПатология

Необходимо различать понятия дыхания и вентиляции. Второе - это процесс сокращения межреберных и глубоких мышц грудной клетки для изменения ее размера, движения воздуха по трахее и бронхам к альвеолам. В свою очередь, дыхание – это процесс не менее активный, но означает газообмен на альвеолярно-капиллярном уровне. Причинами слабой вентиляции могут быть заболевания с поражением дыхательных путей, деформации грудной клетки, обструкция или рестрикция (эмфизема, бронхиальная астма, бронхит), системная склеродермия. Массивная вентиляция легких также может быть вследствие патологических состояний: инфекции, фармакологического действия препаратов, состояния перевозбуждения, высокой физической нагрузки.

Какими бывают виды дыхания у человека
Дыхание – важный физиологический процесс, без которого невозможна жизнедеятельность человека. Благодаря налаженному механизму клетки снабжаются кислородом и могут участвовать в метаболизме. Виды дыхания различают в зависимости от того, какие мышцы и ...
далее
Внутреннее и внешнее дыхание: краткое описание, показатели и функции
Дыхание – это сложнорефлекторный непрерывный акт. Он обеспечивает постоянство газового состава крови. Состоит из трех этапов или звеньев: внешнее дыхание, транспорт газов и тканевое насыщение. Сбой может произойти на любом из этапов. Он способен ...
далее
Дыхание в листьях растений происходит… Процесс газообмена
Дыхание – это неотъемлемая часть в жизни каждого живого существа. Кислород нужен всем - и рыбам, и людям, и животным. Казалось бы, зачем рыбе нужен воздух, ведь она живет под водой? Вода насыщена кислородом, который и нужен подводным существам. ...
далее
Функции легких. Легкие человека: строение, функции
Пока человек жив, он дышит. Что же такое дыхание? Это процессы, которые непрерывно снабжают все органы и ткани кислородом и удаляют из организма углекислый газ, образующийся в результате работы обменной системы.
далее
Дыхание у растений происходит в клетках органов. В клетках каких ...
В дыхании участвуют системы, которые снабжают организм кислородом. У растений оно идентично животному. Этот процесс длится круглосуточно. Дыхание у растений происходит в клетках, расположенных на всей поверхности листьев, стеблей и корней.
далее
Механизм вдоха и выдоха. Строение и общие закономерности функционирования органов дыхания
Мы даже не задумываемся над тем, как мы дышим, а ведь это самая важная функция нашего организма. Без дыхания человек не проживет и 7 минут. Как работает механизм вдоха и выдоха? Чем представлены органы дыхания?
далее
Механизм вдоха и выдоха. Строение и общие закономерности функционирования органов дыхания
Дыхание растений
Дыхание – это универсальное свойство всего живого, что есть на Земле. Основным свойством дыхательного процесса является поглощение кислорода, взаимодействующего с органическими соединениями живых тканей с образованием воды и углекислоты.
далее
Дыхание растений
Газообмен в тканях и легких каким образом происходит?
Для обеспечения клеток, тканей и органов кислородом в организме человека существует дыхательная система. Она состоит из следующих органов: носовой полости, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. В этой статье мы изучим их строение. А также рассмотрим газообмен в тканях и легких.
далее
Газообмен в тканях и легких каким образом происходит?
Узнаем как дышат бактерии? Аэробы и анаэробы. Специфические особенности дыхания прокариот
Практически все живые организмы на Земле нуждаются в процессе дыхания. Кислород является одним из наиболее распространенных окислителей в дыхательной цепи животных, растений, протистов, многих бактерий. Однако не всем известно, насколько наш организм отличается по сложности строения от маленьких клеток микроорганизмов. Возникает вопрос: как дышат бактерии? Отличается ли их способ получения энергии от нашего?
далее
Узнаем как дышат бактерии? Аэробы и анаэробы. Специфические особенности дыхания прокариот