Удобрение аммоний сульфат – кладовая азота и серы

Удобрение аммоний сульфат – кладовая азота и серы
Персульфат аммония: синтез и практическое значение

Персульфат аммония используется для интенсификации процессов полимеризации, а также для конденсации в процессе получения каучуков, пластических масс и латексов, в фотографии, при травлении печатных плат. Указанное вещество иногда используют для дезинфицирования и отбеливания.

Азотные удобрения - какие это? Какое из азотных удобрений больше других богато азотом?

С началом дачного сезона все садоводы ищут информацию о том, какие вещества необходимо внести в почву, чтобы получить отличный урожай. Сегодня нас интересуют азотные удобрения. Какие это группы, что они представляют собой и какое влияние оказывают на рост и развитие растений - все это мы будем подробно рассматривать.

аммоний сульфатСинтетический сульфат аммония является азотно-серным удобрением, которое содержит 24% серы и 21% азота. Внешне он напоминает белую кристаллическую соль, которая неплохо растворяется в воде и является химически нейтральной. Аммоний сульфат имеет слабую гигроскопичность и при длительном хранении он не слеживается, сохраняя при этом сыпучесть. А ценность веществ, которые содержатся в нем, переоценить трудно. Тот же азот оказывает значительное влияние на жизнедеятельность растений. Он по праву считается лидером среди минеральных удобрений. А сере по степени важности в питании растений можно дать третье место, так как второе занимает фосфор.

Сульфат аммония – удобрение, применение которого полезно для всех типов сельскохозяйственных культур. Он при внесении без проблем растворяется в воде, а затем хорошо усваивается растениями. К тому же он малоподвижен и даже при большом увлажнении не вымывается из грунта. А эффективность этого удобрения не ниже чем у карбамида и аммиачной селитры. Но если рассматривать некие его физико-химические свойства (негорючесть, взрывобезопасность, неслеживаемость) и стоимость, то аммоний сульфат окажется намного выгоднее своих «соперников». Также важной составляющей этого удобрения является сера, которая в жизнедеятельности растений играет не последнюю роль. Она входит в состав белков и таких незаменимых аминокислот как метионин и цистин. Также она присутствует в витаминах и маслах.сульфат аммония удобрение


В связи с этим аммоний сульфат положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, происходящие в растениях, а также на активирование энзимов и белковый обмен, исходным продуктом для синтеза которых является как раз окисленная форма серы. И если ее не хватает, то синтез белков задерживается, а у растений начинается так называемое серное голодание, которое по своим признакам напоминает голодание азотное. При этом сельскохозяйственные культуры приостанавливаются в развитии, у них удлиняются стебли и уменьшаются листья. Правда, последние не отмирают, но принимают бледную окраску. И как показали исследования, именно дефицит серы становится причиной нарушения азотного обмена. А избежать его можно, если внести сульфат аммония. Удобрение это поможет восстановить недостаток серы.


Также аграриям известно, что чрезмерное использование азотных удобрений способно привести к экологическим проблемам, особенно если в них не сбалансированы питательные элементы. Это могут быть загрязнение поверхностных и подземных вод, занитрачивание продукции. Также у карбамида и нитратных удобрений наблюдаются значительные потери азота (до 30%), которые возникают вследствие вымывания и денитрификации. А аммоний сульфат теряет не более 3% этого элемента питания. Следует отметить, что в нем азот находится в самой доступной для растений форме, и в формировании урожая он участвует весь вегетационный период.

сульфат аммония удобрение применение

Еще аммоний сульфат применяют для утилизации соломы. При этом она превращается в удобрение. То есть его вносят в грунт вместе с пожнивными остатками в дозе 10 килограмм на тонну соломы. При этом он способствует ускоренному разложению клетчатки. В связи с этим одновременно решается несколько проблем – грунты получают дополнительное удобрение, утилизируется солома и защищается окружающая среда. И если урожай зерновых составляет 20-30 центнеров с гектара, то сульфат аммония вместе с оставшейся после них соломой способен вернуть в почву до 40 килограмм азота, 18-24 килограмма калия, до 80 кило фосфора и 35-45 кг серы, которая значительно повышает процент содержания белка в продукции.

Азотные удобрения - какие это? Какое из азотных удобрений больше ...
С началом дачного сезона все садоводы ищут информацию о том, какие вещества необходимо внести в почву, чтобы получить отличный урожай. Сегодня нас интересуют азотные удобрения. Какие это группы, что они представляют собой и какое влияние оказывают ...
далее
Аммонийный азот в природных водах
Биогенный элемент, который активнейшим образом участвует в процессах биогидроценоза, - аммонийный азот. В водоёмах можно наблюдать изменение содержания этого элемента: весной его становится меньше, зато летом в связи с благоприятным температурным ...
далее
Азотные удобрения: значение и применение
Для нормального функционирования любому живому существу требуется кислород, углерод, водород и азот. Последний химический элемент необходим как для жизни человека, так и для растений. Чтобы восполнить его содержание применяют специальные азотные ...
далее
Аммиачная селитра: состав удобрения
Применение аммиачной селитры в садоводстве обусловлено неоспоримыми достоинствами этого препарата, которые подтверждены многочисленной армией дачников и фермеров на протяжении многих десятков лет.
далее
Аммиачная селитра: состав удобрения
Соединения азота. Свойства азота
Разнообразные соединения азота встречаются в земной коре и живых организмах, находят широкое применение в разных отраслях промышленности, военном деле, сельском хозяйстве и медицине. Химический элемент с атомным номером 7 возглавляет 15 группу в длинном варианте периодической таблицы. В форме простого вещества азот находится в составе воздушной оболочки Земли — атмосферы.
далее
Соединения азота. Свойства азота
Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и характеристики продукта)
Магическая сила удобрений уже давно доказана учеными и любителями-растениеводами. Среди огромного множества всех полезных веществ, помогающих растениям набирать силу, хочется отметить сернокислый калий. Применение его в сельском хозяйстве позволяет избавиться от многих проблем, связанных с выращиванием полезных культур.
далее
Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и характеристики продукта)
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Подкормка деревьев и кустарников весной - это одна из составляющих высокого урожая. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, азот и фосфор.
далее
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Аммиачная вода: получение, формула расчета, использование
Аммиачная вода обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях этого вещества. Необычное соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеет важное практическое значение.
далее
Аммиачная вода: получение, формула расчета, использование