Перитонит: что это за заболевание и как оно лечится

Перитонит: что это за заболевание и как оно лечится
Перитонит — определение. Причины, симптомы и методы терапии

Воспаление брюшины — состояние крайне опасное. Ведь при подобном заболевании нарушается работа всех органов брюшной полости. Почему возникает перитонит? Что это такое? Какими симптомами сопровождается болезнь?

Перитонит: симптомы, причины, методы диагностики и терапия

Перитонит является воспалением брюшины. Это заболевание рассматривают в рамках понятия острого живота, для которого свойственны боли с напряжением мышц в районе передних брюшных стенок. Несмотря на то что ежегодно методика лечения все больше совершенствуется, эта патология не становится менее опасной. Показатели наступления летальности в результате перитонита все еще остаются крайне высокими.

Проконсультируйтесь с врачом

Сейчас едва ли не самым опасным и сложным для лечения заболеванием является перитонит. Что это за заболевание, должен знать каждый. Дело в том, что данный недуг всегда является весьма серьёзным, поэтому его лечение считается обязательным. Оно представляет собой воспаление брюшины. При этом даже самые современные препараты далеко не всегда оказываются достаточно эффективными в борьбе с этим неприятным заболеванием.Перитонит что это

Причины возникновения

Сейчас уже известно несколько этиологических факторов, способных вызвать перитонит. Что это болезнь, чаще всего являющаяся продолжением уже существующих патологических процессов, обязан знать каждый. Недуг развивается после попадания на брюшину патогенной микрофлоры. Чаще всего это происходит в том случае, когда у человека ранее уже имелся холецистит, перитонит, прободение язвы, непроходимость кишечника, панкреатит или любое другое воспалительное заболевание, грозящее распространением инфекции на брюшину. Знания о причинах этого недуга очень важны, так как они позволяют предугадать развитие такой болезни. Так что если у человека уже развился аппендицит, перитонит может с лёгкостью осложнить его состояние.


Разновидности

На сегодняшний день наибольшее значение имеет классификация данного недуга в зависимости от распространённости патологического процесса. Так, выделяют местную и генерализованную форму. Локальное воспаление брюшины - это местный перитонит. Что это такое, порой плохо знают даже специалисты, ведь данный вариант недуга встречается достаточно редко. Обычно у человека развивается более тяжёлый - генерализованный перитонит. Он чреват намного большими проблемами.Гнойный перитонит

Клинические проявления

Сейчас симптоматика перитонита уже хорошо изучена. Она складывается из достаточно неприятных симптомов. В первую очередь у человека наблюдается сильная боль в животе. При этом у него повышается температура тела. Гипертермия может достигать достаточно высоких значений - вплоть до 39-40 градусов Цельсия. Особенно большой температурой проявляется гнойный перитонит. Пациент чувствует себя очень плохо. Зачастую он не способен встать из-за сильной боли. При этом наблюдается выраженное напряжение мышц брюшного пресса. Подобная симптоматика является характерной для начальных этапов заболевания.Аппендицит перитонит


Что касается периода обострения перитонита, то в это время отмечается некоторое улучшение самочувствия человека. Оно обусловлено тем, что у пациента попросту истощаются болевые рецепторы. При этом объективное состояние человека только ухудшается. Температура тела и выраженное напряжение брюшного пресса остаются на том же уровне, что и ранее.

В терминальном периоде у пациента наблюдается прогрессирующее ухудшение самочувствия. При этом у него нередко возникает спутанность и потеря сознания. Артериальное давление значительно снижается. В условиях отсутствия рационального лечения пациенту крайне редко удаётся побороть это опасное заболевание.

Лечение

Воздействие на воспалённую брюшину должно быть комплексным. Пациенту назначаются антибактериальные средства. Кроме этого, вливаются внутривенно коллоидные и кристаллоидные растворы, дабы избежать развития шока. Хирургическое лечение является обязательным, если развивается перитонит. Что это оперативное вмешательство порой представляет собой единственный шанс для пациента, должен учитывать каждый специалист. Хирургическое вмешательство начинается с лапаротомии. В дальнейшем производится промывание брюшины антисептическими препаратами. Ушивая операционную рану, хирург обязательно оставляет дренажи, дабы и дальше осуществлять промывание брюшной полости, но уже без дополнительных разрезов.

Перитонит — определение. Причины, симптомы и методы терапии
Воспаление брюшины — состояние крайне опасное. Ведь при подобном заболевании нарушается работа всех органов брюшной полости. Почему возникает перитонит? Что это такое? Какими симптомами сопровождается болезнь?
далее
Перитонит: симптомы, причины, методы диагностики и терапия
Перитонит является воспалением брюшины. Это заболевание рассматривают в рамках понятия острого живота, для которого свойственны боли с напряжением мышц в районе передних брюшных стенок. Несмотря на то что ежегодно методика лечения все больше ...
далее
Узнаем как отвечает современная медицина на вопрос о том, что это - ...
Согласно последним научным данным, главную роль в механизме развития перитонита играют нарушения иммунного гомеостаза, усугубляющиеся наркозом и операционной травмой.
далее
Инфекционный, или вирусный перитонит у кошек: симптомы и терапия
Данное заболевание получило мировое распространение всего за несколько последних десятков лет. На сегодняшний день диагноз «инфекционный перитонит кошек» все чаще звучит и в отечественных ветеринарных клиниках. Это заболевание наименее изученное по ...
далее
Перитонит брюшной полости: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия, диета, последствия
Перитонит брюшной полости - серьезная патология, которая опасна для жизни пациента. Важно оказать помощь на первой стадии развития заболевания.
далее
Перитонит брюшной полости: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия, диета, последствия
Мезаденит - определение. Мезаденит: симптомы, причины, методы диагностики, терапия
Мезаденит может быть вызван самыми различными инфекционными возбудителями. Точные факторы, провоцирующие патологию, не установлены. Тем не менее специалисты называют наиболее распространенные причины болезни.
далее
Мезаденит - определение. Мезаденит: симптомы, причины, методы диагностики, терапия
Прободная язва: симптомы и терапия
Если не лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, то это закончится тем, что появится прободная язва. Симптомы она имеет ярко выраженные в виде резкой невыносимой боли. В таком состоянии пациента срочно отправляют в больницу.
далее
Прободная язва: симптомы и терапия
Гастралгия - определение.
Гастралгия - что это такое? Ответ на поставленный вопрос знают не все пациенты. Хотя большая часть из них не раз испытывала это явление на себе.
далее
Гастралгия - определение.
Френикус-симптом: специфические особенности проявления
Некоторые симптомы имеют не общее название, а свое собственное. Это связанно с уникальностью проявления, которое и заметил определенный человек. В этой статье пойдет речь о френикус-симптоме, который может быть положительным при многих заболеваниях, что помогает значительно ускорить диагностику и процесс выздоровления.
далее
Френикус-симптом: специфические особенности проявления