Узнаем как изготовить газировку в домашних условиях без особых затрат?

Тот, кто застал времена Советского Союза, наверняка помнят автоматы, из которых можно было испить за одну копейку обычную газированную воду, а за три – с сиропом. Представители более старшего поколения с ностальгией вспоминают улыбчивых продавщиц, стоящих за конусообразными сосудами с краниками: за 4 копейки содовая со стандартным сиропом, за 8 – с двойным. Сейчас, увы, пищепром настолько сросся с химической промышленностью, что страшно даже подумать, какую таблицу Менделеева мы употребляем под маркой «Ситро» или «Кока-Кола». А ведь можно приготовить напитки, вкус которых мы помним с детства, и своими руками. Как сделать газировку в домашних условиях?Как сделать газировку в домашних условиях

Для начала совсем немного теории. Любая газировка – простая, сладкая, с разнообразными вкусами – содержит два основных компонента. Это вода и углекислый газ. На языке химии это раствор СО2 в Н2О. Все остальное: сиропы, травяные отвары, карамелизированный сахар – всего лишь вкусовые добавки. Положим, чистая вода найдется в любом доме. А где же взять этот самый углекислый газ? И, главное, как растворить его в воде? Одним словом, как сделать газировку в домашних условиях?Самым простым способом является применение сифона. Это такая емкость с баллончиком углекислого газа. При надавливании рукояти он закачивается под давлением в обычную воду, таким образом в стакане получается пузырящийся напиток. В сифон можно наливать морс, сок, компот или отвар из трав. Короче говоря, это нужная вещь в быту. Но сейчас достать сифон трудно, да и стоят такие резервуары немало. Как сделать газировку в домашних условиях без него, возможно ли это?


Как сделать домашнюю газировку

Да, и без каких-либо особых затрат. Если вы любите кулинарию, у вас на кухне наверняка найдутся все необходимые для этого ингредиенты. Вспомните, что делают, чтобы тесто вышло воздушным? Правильно: в него добавляют немного гашеной соды. Учебник химии за 6-й класс преподносит нам простейшее правило: щелочь нейтрализует кислоту, и в результате этой простейшей химической реакции выделяется углекислый газ. Если мы капнем уксус или лимонный сок (кислота) на пищевую соду (щелочь), произойдет ожидаемая реакция: смесь начнет пениться, выделяя пузырьки. Самые умные уже догадались, как сделать газировку в домашних условиях. Но все же поясню: в стакан насыпаем ложечку соды и половину ложечки лимонной кислоты, заливаем холодной кипяченой водой. Всё – пенный напиток готов.


Как сделать газировку домаКоль скоро вы узнали, как сделать домашнюю газировку, можно научиться делать и напитки на ее основе. Вот, например, «Байкал» - «наш ответ Чемберлену», а точнее "Кока-Коле", изобретенный в 1967 году. На 3 литра напитка нам понадобится по 10 г зверобоя, элеутерококка, солодки, хвои пихты, половинка лимона и стакан сахара. Травы и хвою заливаем горячей водой, даем настояться 3 часа. Процеживаем жидкость, снова кипятим, сыпем сахар, остужаем, выжимаем сок лимона, смешиваем с содой.

Есть еще один способ того, как сделать газировку дома. Нужно смешать катализаторы химической реакции непосредственно в стакане. Сделайте грушевый фрэш из одного сочного плода, растворите в нем сахар по вкусу. Выжмите в эту смесь сок из трети лимона. В стакан насыпьте немного соды и налейте сок. Знаменитый напиток «Дюшес» готов.

Газировать напиток или нет
Углекислый газ участвует в огромном количестве процессов организма животных и растений. Он регулирует сосудистый тонус, а его недостаток в крови смертельно опасен. Газировать напиток - полезно для здоровья.
далее
Газировать напиток или нет
Идея своего дела: газировать воду с целью продажи!
Статья расскажет читателю о перспективной бизнес-идее, рассчитанной на жаркое время года - торговле газированной водой. Газировать воду достаточно просто, но как сделать так, чтобы потенциальный клиент приобретал именно вашу продукцию? Этот вопрос следует тщательно рассмотреть!
далее
Идея своего дела: газировать воду с целью продажи!
Узнаем как дома сделать лимонад? Множество интересных рецептов
Жарким солнечным летом особенно приятно побаловать себя и своих близких полезным и вкусным напитком. Как дома сделать лимонад, знают немногие, хотя рецептура его и очень проста. Прочитав эту статью, вы узнаете множество рецептов, начиная от классических, заканчивая весьма оригинальными.
далее
Узнаем как дома сделать лимонад? Множество интересных рецептов
Напитки родом из СССР. Ситро: советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина
Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались.
далее
Напитки родом из СССР. Ситро: советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина
Что это - виноградная газировка?
Что может быть лучше, чем холодный освежающий напиток в жаркий летний день? А если это виноградная газировка, то ей просто нет равных!
далее
Что это - виноградная газировка?