«Престиж» для обработки картофеля: доверяйте, но проверяйте

Эта статья может стать полезной для огородников, использующих препарат «Престиж» для обработки картофеля. Насколько он действенный? Вреден ли он для организма? Как работает? В статье собраны основные вопросы огородников и, конечно, даны на них ответы. Все нижесказанное – сугубо личное мнение автора, опирающегося только на достоверные факты и рекомендации специалиста, имеющего диплом в области химии. Читайте и решайте – доверять или проверять.престиж для обработки картофеля

1. Какой состав имеет средство «Престиж» (КС) для обработки картофеля?

Препарат, выпускаемый в виде КС (концентрированной суспензии) и фасующийся в литровые флаконы, состоит из имидаклоприда и пенцикурона (140 г/л и 150 г/л соответственно).

2. Как работает препарат «Престиж» для обработки картофеля?

Надо сказать о том, что подобранный состав действительно эффективен против подавляющего большинства вредителей, в т. ч. сосущих и грызущих. Не исключение – насекомые, обитающие в почве. Как инсектицид средство отлично справляется с жуками, равнокрылыми, чешуекрылыми, трипсами; в качестве фунгицида оно работает против обыкновенной парши и ризоктониоза. Механизм действия имидаклоприда лежит в блокировке передачи нервных импульсов (рецепторы постсинаптической мембраны). Пенцикурон, проникнув в кутикулы растений, ингибирует рост мицелия (точнее – прорастание), притормаживает биосинтез стерина со свободными жирными кислотами внутри гриба и, что также немаловажно, снижает транспорт глюкозы. Продукт метаболизма - хлорникотиниловая кислота-имидаклоприд (индуктор системной резистентности растений), вызвав изменения на физиолого-биохимическом уровне, позволяет растению легче преодолевать стрессы. По сути, продукт «Престиж» не только защищает клубни от вредителей, но и оберегает будущий урожай от некоторых заболеваний, повышая устойчивость к абиотическим и биотическим «сюрпризам» окружающей среды, увеличивая всхожесть, улучшая побегообразование и рост вегетативной массы, усиливая фотосинтетические процессы. Свое действие препарат доказывает уже не первый год.


престиж для обработки картофеля отзывы3. Как должна проводиться обработка картофеля перед посадкой?

Сложностей здесь нет никаких. Семенные клубни (просушенные) протравливаются перед посадкой рабочим раствором. Удобнее всего воспользоваться пульверизатором, предварительно разложив картофель на клеенке. Нет необходимости переворачивать клубни. Процентное соотношение воды и суспензии в рабочем растворе указано в инструкции на упаковке. Клубни, пораженные мокрой бактериальной гнилью, не обрабатывают и не высаживают (необходима сортировка).

4. Как долго действует вещество «Престиж» для обработки картофеля?

От проволочников средство защищает весь период роста овоща, от жука (колорадского) – минимум два месяца от момента всходов (причем чем больше срок, тем слабее действие), от тли – 40 суток ото дня всходов, от парши с ризоктониозом – время роста с захватыванием периода цветения.


5. Можно ли препарат «Престиж» для обработки картофеля совмещать с пестицидами других производителей?

Очень эффективно работают при совместном использовании средства «Престиж» и «Максим» 025 FC. Однако это только наблюдение. Исследование клубней впоследствии не проводилось, поэтому гарантии того, что вредные вещества в них отсутствуют, нет. Совмещать препарат с другими пестицидами нежелательно.

7. Действительно ли препарат «Престиж» для обработки картофеля безопасен?

Первые два месяца с того дня, как произведена обработка, клубни картофеля категорически нельзя использовать. Производитель («Bayer») гарантирует, что вы можете запросто полакомиться молодой картошечкой уже спустя 53 дня после обработки. А что на самом деле?Обработка картофеля перед посадкой Имидаклоприд, как говорилось, является основой препарата. Сейчас он признан практически во всех странах, поскольку действительно весьма эффективен. Токсичность – средняя (умеренный яд). Воздействуя на теплокровных существ (человека в том числе), вызывает тремор, нарушает координацию, потерю веса на фоне диареи. Имеет влияние на репродуктивные органы (увеличивает вероятность самопроизвольных абортов и вероятность проблем со скелетом у потомства). Обладает и мутагенными свойствами. Являясь хронически и остро ядовитым, имидаклоприд становится со временем безопасным по отношению к тем вредителям, которые смогли выработать к нему устойчивость. Согласно данным исследования Евросоюза период разложения ДТ50 (имидоклоприда) составляет в среднем от 77 до 200 дней (полевой ДТ 50 – 174 дня, лабораторный ДТ 90 – 717 дней). Получается, что картофель, заложенный в погреба на зиму, становится действительно безопасным. Но вот заявления относительно безопасности на 53-дневном сроке вызывают сомнения. Обрабатывать ли картофель «Престижем», решать вам. Однако при сопоставлении действия с другими препаратами, требующими многократной обработки, выбор в пользу него очевиден.

8. Препарат «Престиж» для обработки картофеля (отзывы о его использовании).

Большинство огородников, испробовавших препарат, соглашаются с тем, что он действительно эффективен. Клубни практически не поражаются проволочником и паршой (кроме сортов «Тетерев» и «Чародей»). Что касается колорадского жука, то личинки насекомого начинают появляться в основном к концу цветения.

«Престиж» от колорадского жука. Вся правда
Колорадских жуков ждет смерть сразу, как только они сядут на растение. Также отрава от колорадского жука «Престиж» в течение 50 дней защищает картофель от сосущих вредителей, таких как цикадка, трипс и тля. Еще этот препарат не дает поживиться ...
далее
Горчица против колорадского жука: способы применения
Горчица против колорадского жука часто применяется огородниками при выращивании картофеля и бывает порой намного эффективнее некоторых специальных химических средств.
далее
Яровизация картофеля перед посадкой в грунт
Место, которое занимает картофель в нашем рационе, является одним из главных. Недаром его называют вторым хлебом.
далее
от колорадского жука - эффективный помощник в борьбе с насекомыми
Нашествие колорадского жука, можно сказать, - народное бедствие. Избавиться от этих насекомых трудно, они привыкают к используемым ядам и продолжают размножаться. Какой препарат от колорадского жука наиболее эффективен? Их существует немало - и ...
далее
«Максим» для обработки растений от вредителей. Инструкция по ...
Красивый сад и ухоженный огород – плоды ежедневного труда хозяйки или результат грамотной обработки растений? В современном мире, где болезни растений и вредители развиваются быстрее, чем против них находят средства, необходимость использования ...
далее
Искра от вредителей: инструкция, отзывы
Избавиться от многих насекомых, которые портят плодовые деревья, кустарники, овощные, декоративные и цветочные культуры поможет средство "Искра от вредителей". Но учтите, существует несколько видов препаратов, у каждого из которых свое предназначение.
далее
Искра от вредителей: инструкция, отзывы
Гербициды для картофеля – последний довод против сорняков
Культурные растения, взращиваемые человеком, каждый год ведут непримиримую борьбу с сорняками за место под солнцем. Картофель без помощи человека давно проиграл бы сорным растениям. Когда оказывается бессильной механическая прополка, на смену ей приходит химическая.
далее
Гербициды для картофеля – последний довод против сорняков
Прощай, полосатик! Борьба с колорадским жуком народными средствами
Борьба с колорадским жуком народными средствами - это эффективный способ вырвать свой урожай из лапок коварного полосатого вредителя и остаться со "вторым хлебом". О них и поговорим. Нас интересует именно народная методика, поскольку отвоеванный картофель нам еще употреблять в пищу.
далее
Прощай, полосатик! Борьба с колорадским жуком народными средствами
Узнаем как избавиться от проволочника на картофельном участке?
Проволочниками называют вредителей, которые питаются клубнями картофеля. Эти черви способны существенно уменьшить количественные и качественные показатели урожайности. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше заранее узнать, как избавиться от проволочника на своем дачном участке.
далее
Узнаем как избавиться от проволочника на картофельном участке?
Узнаем как избавится от проволочника в картошке? Полезные советы
Садовых вредителей много, а проволочник - один. Узнаем о важнейших способах борьбы в нашей статье! Читайте внимательно!
далее
Узнаем как избавится от проволочника в картошке? Полезные советы