Новые родственники после свадьбы: свояченица определение.

Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?

Не так давно люди жили большими семьями: ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Сейчас принято общаться более обособленно: дедушки, бабушки, дети, внуки. Из этой статьи вы не только сможете узнать о том, кто такие шурин и свояк, но и откроете для себя тайну происхождения этих слов.

Шурин, свояченица, золовка и деверь – кто это такие?

Деверь - кто это? Ответ на такой вопрос должна знать девушка, собирающаяся выйти замуж. Ведь если у ее будущего мужа есть родной брат – он по отношению к ней и будет деверем. Женщина, в свою очередь, для брата мужа будет считаться невесткой, как, впрочем, и для остальных старших членов его семьи.

Вот и отгремела веселая свадьба. Забыты хлопоты о нарядах, приглашениях и гостях. Теперь начинается новая жизнь. Количество родственников увеличивается. Если вы хотите, чтобы семейная жизнь удалась, придется запомнить всех членов новоиспеченной семьи. Например, свояченица – это кто? Попробуем выяснить, откуда пошло это слово и какие родственники имеют право им именоваться?

свояченица это кто

Свояченица – это кто?

В новых родственниках после свадьбы нелегко разобраться. Тести, свекры, тещи, золовки. Свояченица, например, - это сестра жены. Свояком будет называться муж свояченицы, то есть муж сестры жены. Получается, свояки — те мужчины, чьи жёны приходятся друг другу сёстрами. Как правило, у родных сестер между собой хорошие отношения, поэтому мужу лучше поддерживать нормальные отношения со свояченицей, ведь она будет главной советчицей во многих семейных проблемах и конфликтах. Поэтому лучше запомнить это слово, чтобы не пришлось испытать конфуз, спрашивая у сестры жены: «Свояченица? Это кто?».


поздравление от свояченицы

Происхождение слова «свояченица»

Многие термины, обозначающие родство, приводят различные словари современного русского языка. Некоторые из них понятны (шурин, золовка, тесть, теща), другие уже перестали употребляться (сыновица, сестринич) либо претерпели некоторое звуковое видоизменение. Это касается, например, слова «свояченица». Раньше у восточных славян для обозначения сестры жены использовалось наименование «свесть». В старорусском языке это слово произносилось немного иначе – «своячина». В любом случае, очевидно, что происхождение «свояченицы» восходит к значению местоимения «свой» - то есть близкий, родной. В шестнадцатом веке происходит трансформация в системе обозначения родства в русском языке. Множество малоупотребляемых или незвучных слов навсегда исчезают из языка. Сегодня мало кто сможет ответить на вопрос: «Свояченица – это кто?» Между тем, это слово обозначает достаточно близкую степень родства. Поэтому тем мужчинам, у чьих жён есть сёстры, этот термин лучше запомнить.


с днем рождения свояченица

Взаимоотношения со свояченицей

Сестра жены, особенно старшая, может передать младшей сестре семейные премудрости и дельные советы. В связи с этим пожелание или поздравление от свояченицы следует принимать с особым уважением. Если девушки рождены с разницей всего в несколько лет, то после появления детей их отношения станут еще более близкими. Семьями можно посещать детские праздники, ездить в парк, театр или ходить в детский сад. Бывает и так, что между сестрами появляется конкуренция: чей же муж лучше. Впрочем, как правило, негласная борьба остается в рамках дружественных шуток.

Заключение

Итак, новых родственников после свадьбы появляется немало. Важно не только запомнить всех их по именам и разобраться, кто, кем и кому приходится. Теперь вам придется регулярно поздравлять членов новоиспеченной семьи с Новым годом, Восьмым марта и с днем рождения. Свояченица – родственник особый, поэтому к ней следует проявить максимум внимания, терпения и заботы, если вы хотите сохранить свою собственную семью.

Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?
Не так давно люди жили большими семьями: ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Сейчас принято общаться более обособленно: дедушки, бабушки, дети, внуки. Из этой статьи вы не только сможете узнать о том, кто такие шурин и свояк, но ...
далее
Шурин, свояченица, золовка и деверь – кто это такие?
Деверь - кто это? Ответ на такой вопрос должна знать девушка, собирающаяся выйти замуж. Ведь если у ее будущего мужа есть родной брат – он по отношению к ней и будет деверем. Женщина, в свою очередь, для брата мужа будет считаться невесткой, как, ...
далее
Свояк это кто? Родственник или нет?
Свояк – это муж сестры. Он – надежда и опора. Свояк заботится о сестре и приходится отцом ее детям. Но с давних времен это родство считалось не очень надежным. Про свояков говорили следующее: «Два брата – на медведя, а два свояка – на кисель»
далее
Узнаем кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное ...
После церемонии бракосочетания появляется не только новая молодая семья, но и объединяются два рода. У каждого из близких родственников молодоженов появляется новая родня. В русском языке есть отдельные определения практически для всех из них. ...
далее
Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?
Если заглянуть в словарь Ожегова, можно узнать, что брат жены приходится мужу шурином. Получается, что после свадьбы шурин и зять становятся близкими родственниками.
далее
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.
далее
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
Это запутанное родство - троюродный брат
Родные люди – это дружная большая семья, состоящая из нескольких поколений, или «папа, мама, я»? У всех по-разному, но, имея много родственников, не так просто разобраться во всех хитросплетениях степеней родства. Общаясь с двоюродными или троюродными братьями и сестрами, тетями и дядями, племянниками и свояками, хорошо бы ориентироваться, кто есть кто.
далее
Это запутанное родство - троюродный брат
Золовка - это кто такая?
Золовка - это сестра вашего мужа. Давным-давно наши предки жили огромными семьями. Некоторые из них насчитывали более пятидесяти человек с различной степенью родства. И теперь, если приехать в отдаленную деревню, можно с удивлением узнать, что многие ее жители носят одинаковые фамилии. Все они, как правило, родственники в той или иной степени родства.
далее
Золовка - это кто такая?
Сноха - кто такая и кому нужна?
Молодая супруга, вступая после свадьбы в семью мужа, получает новый статус по отношению к его родственникам. Из невесты она превращается в невестку или в сноху. "Сноха – кто такая?" - могут спросить молодые люди в наш современный век, когда родственные узы уже не играют такой большой роли, как прежде. Хотя это термин родства еще довольно близкого. Так называют жену сына свекор и свекровь.
далее
Сноха - кто такая и кому нужна?
Тесть - это союзник. Узнаем как наладить отношения с отцом жены?
Про тёщу сложено много анекдотов, их рассказывают на свадьбах, корпоративах и просто вечером за ужином. Эти басни, давно растасканные на цитаты и крылатые выражения, вызывают смех у всех, в том числе и у мам девушек. Одновременно тесть остаётся в тени, об его отношениях с зятем не сказано ни слова. Кто он, этот таинственный новый родственник в жизни окольцованного мужчины?
далее
Тесть - это союзник. Узнаем как наладить отношения с отцом жены?