Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?

Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?

Не так давно люди жили большими семьями: ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Сейчас принято общаться более обособленно: дедушки, бабушки, дети, внуки. Из этой статьи вы не только сможете узнать о том, кто такие шурин и свояк, но и откроете для себя тайну происхождения этих слов.

Шурин, свояченица, золовка и деверь – кто это такие?

Деверь - кто это? Ответ на такой вопрос должна знать девушка, собирающаяся выйти замуж. Ведь если у ее будущего мужа есть родной брат – он по отношению к ней и будет деверем. Женщина, в свою очередь, для брата мужа будет считаться невесткой, как, впрочем, и для остальных старших членов его семьи.

В самые трудные минуты нашей жизни родные люди могут стать надежной защитой и опорой. После свадьбы родственников становится в два раза больше. Сегодня зачастую мы путаемся в их обозначениях, хотя постепенно интерес к семейным корням и традициям среди населения начинает расти. Очевидно, для того, чтобы сохранить свое имя в истории семьи, важно уважать и ценить память предков, которым мы обязаны своей жизнью и существованием на этой земле.

шурин кто это

Шурин – кто это?

В русском языке любая степень семейного родства имеет свое традиционное название. Однако сегодня эти термины начинают уходить в прошлое. Мало кто может сказать, кто такой деверь, свояк, шурин или золовка. Все чаше люди начинают использовать тяжелые несуразные конструкции, типа «брат дяди мужа сестры», а то и вовсе «седьмая вода на киселе». К примеру, шурин - кто это? Чтобы после свадьбы не попасть впросак, следует выучить, что это брат любимой жены.


свояк шурин

Происхождение слова «шурин»

Если заглянуть в словарь Ожегова, можно узнать, что брат жены приходится мужу шурином. Получается, что после свадьбы шурин и зять становятся близкими родственниками. В словаре Даля брат жены называется также шуряком, шурягой. Звучит очень по-дружески, по-приятельски. С шурином можно и порыбачить, и сходить на охоту. Однако существуют разные версии происхождения слова. По одной из идей слово «шурин» имеет созвучие с русским словом «чур» (в древнерусском «щур» означает «чужой»). То есть шурин – это не кровный брат жениха. Согласно другой версии, слово «шурин» восходит к корню «шить». То есть брат жены как бы «пришивается», становится родственником в новой семье после замужества сестры. В общем, происхождение слова не совсем понятно. Зато теперь вы уже не будете удивляться: "Шурин? Кто это?"


шурин и зять

Взаимоотношения с шурином

Поскольку шурин – близкий родственник жены, мужу следует наладить с ним хорошие отношения. Если возраст мужчин совпадает, то они могут легко найти общие темы для беседы и взаимопонимания. Если у брата есть своя вторая половинка, то между семьями могут завязаться тесные приятельские отношения, ведь им часто вместе придется сталкиваться на семейных праздниках, сопровождающихся посиделками за накрытым столом, выездами на природу и так далее. Мужу следует помнить, что шурин, как любящий брат, всегда будет на стороне сестры, поэтому лучше изначально наладить с ним дружеские взаимоотношения и не стесняться обращаться за советом в трудные минуты.

Итак, хорошие семейные отношения создаются руками всех членов семьи. При этом следует особое внимание уделить родственникам, которых нужно почитать и уважать, особенно, если они старше тебя. А чтобы ценить родственников — необходимо точно все их наименования. Зять, золовка, деверь, сват, свояк и шурин... Кто это, кем вам приходятся? Вы должны владеть этой информацией, чтобы потом рассказать детям о том, откуда пошли корни вашей семьи и рода. Добрая слава фамилии сослужит хорошую службу, сохранит семейную репутацию. Именно поэтому очень важно хорошо знать свои корни, нести ответственность перед родом, помня о будущем своих детей и их потомков. Для этого в каждой семье должно быть свое родословное дерево.

Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?
Не так давно люди жили большими семьями: ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Сейчас принято общаться более обособленно: дедушки, бабушки, дети, внуки. Из этой статьи вы не только сможете узнать о том, кто такие шурин и свояк, но ...
далее
Шурин, свояченица, золовка и деверь – кто это такие?
Деверь - кто это? Ответ на такой вопрос должна знать девушка, собирающаяся выйти замуж. Ведь если у ее будущего мужа есть родной брат – он по отношению к ней и будет деверем. Женщина, в свою очередь, для брата мужа будет считаться невесткой, как, ...
далее
Свояк это кто? Родственник или нет?
Свояк – это муж сестры. Он – надежда и опора. Свояк заботится о сестре и приходится отцом ее детям. Но с давних времен это родство считалось не очень надежным. Про свояков говорили следующее: «Два брата – на медведя, а два свояка – на кисель»
далее
Тесть - это союзник. Узнаем как наладить отношения с отцом жены?
Про тёщу сложено много анекдотов, их рассказывают на свадьбах, корпоративах и просто вечером за ужином. Эти басни, давно растасканные на цитаты и крылатые выражения, вызывают смех у всех, в том числе и у мам девушек. Одновременно тесть остаётся в ...
далее
Новые родственники после свадьбы: свояченица определение.
Вот и отгремела веселая свадьба. Забыты хлопоты о нарядах, приглашениях и гостях. Теперь начинается новая жизнь. Количество родственников увеличивается. Если вы хотите, чтобы семейная жизнь удалась, придется запомнить всех членов новоиспеченной ...
далее
Узнаем кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное определение родства?
После церемонии бракосочетания появляется не только новая молодая семья, но и объединяются два рода. У каждого из близких родственников молодоженов появляется новая родня. В русском языке есть отдельные определения практически для всех из них. Попробуем разобраться, кто такой зять и когда уместно использовать это слово.
далее
Узнаем кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное определение родства?
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.
далее
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
Кузен - это важный член семьи. История, этимология, кровная связь
Попытаемся разобраться, что за новомодное слово - кузен? У кого они есть, а кому разрешено выходить за них замуж.
далее
Кузен - это важный член семьи. История, этимология, кровная связь
Кузина - кто это? Истоки термина и его употребление
Для обозначения родственников имеется множество терминов, большая часть которых не употребляется в повседневной речи, поэтому зачастую мы испытываем затруднения касаемо данных названий. Такие определения, как кузина и кузен, например, означают двоюродная сестра и двоюродный брат.
далее
Кузина - кто это? Истоки термина и его употребление
Отвечаем на вопрос: «Золовка - кто это?»
Во все времена налаживание семейных отношений считалось достаточно тяжелым делом. Так, извечны конфликты не только между свекровью и невесткой, но также между невесткой и золовкой. «Золовка, кто это такая?» - спросите вы. Ответ на свой вопрос можно найти в статье.
далее
Отвечаем на вопрос: «Золовка - кто это?»