Знаменитые христианские святыни: Гефсиманский сад

Среди последователей христианского вероисповедания и вообще культурных, образованных людей всего мира места, связанные с жизнью и духовно-просветительской деятельностью Иисуса, считаются особо почитаемыми и обладающими несомненной исторической и культурной ценностью.

Сад в Гефсимании

Гефсиманский садГефсиманский сад – одна из таких святынь. Само название «Гефсимания» значит «пресс для масличных культур», «масличный пресс». Это местность в Израиле близ Восточного Иерусалима, расположенная у горы Елеон. Долина Кедрон, раскинувшаяся у её подножья, включает в себя ту самую землю, где некогда рос легендарный Гефсиманский сад. В настоящее время от него остался небольшой фрагмент общей площадью 47х50 м.


Связь с библейскими событиями

Христос в Гефсиманском садуВ те времена, о которых повествует Новый Завет, так называли всю долину. Гефсиманский сад сейчас примыкает к гробнице Божьей Матери. Согласно Евангелию, именно тут провёл свои последние часы перед арестом Христос. Здесь он молился Отцу Небесному, прося отвести от него тяжкую чашу страданий и в то же время смиренно соглашаясь с Его волей и теми испытаниями, которые ему уготовлены. Апостолы-ученики знали, что Иисус любит Гефсиманский сад и часто уединяется в нём, чтобы поразмышлять о своём, отдохнуть от городской суеты, погрузиться в высокое общение с Богом. Потому Иуда указал стражникам именно это место, где можно найти Христа и без проблем, лишнего шума арестовать. Современные исследования смогли даже достаточно верно указать тот уголок сада, где происходили легендарные события. Он расположен среди самых древних оливковых деревьев, возраст которых насчитывает не одну сотню лет.


Гефсиманский сад и христианские традиции

Иисус в Гефсиманском саду В Библии много страниц отведено повествованию о том, что делал Христос в Гефсиманском саду. Для верующих всех стран христианских конфессий это место ассоциируется со Страстями Господними. Ежегодно сюда устремляются паломники со всех концов земли. Традиция эта повелась с тех пор, как был распят Иисус. А в 14 веке на месте постоянных молений Христа был построен первый небольшой храм – от Византийской Православной Церкви. Новый Дом Божий возвели там же через столетие, когда предыдущий был разрушен. В 17 веке представители католического ордена Святого Франциска (францисканцы) установили над местностью свой надзор. А тот уголок, где молился Иисус в Гефсиманском саду, с середины 19 века огородили высокой стеной, закрыв вход в него всем желающим.

Церковь Всех Наций

Гефсиманские храмы

На Святой гефсиманской земле в настоящее время открыты и действуют три крупных церкви, имеющие огромное общехристианское значение.

  • В первую очередь это так называемая Церковь Всех Наций. Она принадлежит францисканцам и была возведена в первой четверти 20 века. Главной реликвией храма считается камень, на котором, как гласят предания, слёзно молился Христос перед арестом. Название же церкви связано с тем, что для её постройки были собраны пожертвования от верующих многих европейских государств и граждан Канады. Перед церковью есть алтарь. Достопримечательности храма – мозаичные картины на темы послдних дней Иисуса.
  • Возле гробницы, где похоронена Богородица, построена церковь Успения. Там же расположены места последнего успокоения родителей Девы Марии и св. Иосифа. Воздвигла её ещё в 12 веке св. Елена. Принадлежит храм православной церкви Иерусалима и Армянской православной конфессии.
  • И ещё одна православная святыня, на сей раз русская – это церковь св. Марии Магдалины, построенная императором Александром III во второй половине 19 в. Украшена она иконами знаменитого художника Верещагина. Венчают храм традиционные для русской архитектуры купола с крестами. При храме действует женский монастырь.

Как видим, святыни во все времена остаются для людей святынями.

Елеонская гора в Иерусалиме: главные святыни и достопримечательности
Елеонская гора - это объект, важность которого для мировой культуры переоценить очень сложно. Этот памятник истории и архитектуры также является сакральным местом для представителей сразу нескольких религий.
далее
Церковь Всех Наций - храм, построенный многими конфессиями
Строить церковь Всех Наций начали в 1920 году. Во время сооружения ее подземной части на глубине двух метров, прямо под основанием часовни были найдены колонна и фрагменты мозаики. После этого работы были остановлены, и сразу начались раскопки. ...
далее
Город Истра: достопримечательности, история и различные факты
Город Истра, достопримечательности которого мы представим в этой статье, находится в ближнем Подмосковье, всего в 40 километрах западнее столицы. Это административный центр Истринского района и один из крупных православных центров нашей страны.
далее
Церковь Марии Магдалины в Иерусалиме
В данной статье описано строительство и убранство основных церквей Марии Магдалины. Также отсюда можно узнать, где они находятся.
далее
Рок-опера Иисус Христос - суперзвезда: краткое содержание, актеры и ...
Рок-опера “Иисус Христос — суперзвезда”, написанная в 1970-м году, стала первым произведением в этом жанре. Сегодня она считается классикой и, хотя с момента ее создания минуло 45 лет, и по сей день не утихают споры, касающиеся ее содержания. И это ...
далее

Материалы по теме: