Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения

Низкий уровень тромбоцитов в крови: возможные причины, симптомы, терапия

Оптимальное количество тромбоцитов у здорового человека составляет от 150 до 400 тысяч на один миллилитр крови. Увеличение количества бесцветных клеток в крови называется тромбоцитозом. Низкий уровень тромбоцитов в крови носит название тромбоцитопении. Чаще всего подобное заболевание развивается на фоне инфекций.

Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия

Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает целостность поврежденного сосуда. Если возникший дефект вовремя не "запечатать", даже самый пустяковый порез может привести к ряду серьезных последствий.

Проконсультируйтесь с врачом

Элементы крови, по предположению являющиеся осколками мегакариоцитов (огромных клеток костного мозга), – это тромбоциты. Существенную роль в образовании кровяных пластинок играет тромбопоэтин – гормон, в основном синтезируемый в печени, но также присутствующий в селезенке и почках. Низкие тромбоциты в крови – довольно тревожный симптом. Такое явление требует детального изучения, ведь оно может быть свидетельством наличия серьезных патологий.

низкие тромбоциты в кровиНизкие тромбоциты в крови: причины

В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией. Вообще, тромбоциты живут всего десять дней. Поэтому костный мозг неустанно синтезирует новые элементы. Низкое количество тромбоцитов в крови может обнаруживаться или в результате их недостаточного образования, или вследствие их слишком быстрого разрушения, или одного и второго вместе.


Образование кровяных пластинок в недостаточном количестве может происходить вследствие лейкоза, вирусных болезней, осуществления химиотерапии, отравлений. А разрушаются они быстрее, чем образуются, при таких заболеваниях и состояниях, как беременность, ревматоидный артрит, волчанка, идиопатическая и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, сепсис, гемолитическо-уремический синдром. Также низкие тромбоциты в крови могут стать результатом приема препаратов "Сульфаниламид", "Квинин", "Гепарин", противосудорожных медикаментов.

низкое количество тромбоцитов в кровиМеры предосторожности

Снижение в крови тромбоцитов неизбежно влечет снижение ее свертываемости, то есть возникает ее разжижение. В этом случае у человека даже при слабых ударах и мелких порезах образуются большие кровоподтеки и гематомы. Вот почему так важно быть крайне осторожным и избегать любых повреждений. Нередко низкие тромбоциты в крови порождают такое состояние, как геморрагический диатез. Он характеризуется выходом в подкожную клетчатку эритроцитов и плазмы. Вообще, людям с тромбоцитопенией следует избегать употребления любых веществ, которые могут способствовать разжижению крови. Так, им запрещено применять медикаменты с содержанием ибупрофена, аспирина, антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды. Отказаться следует от курения и употребления алкоголя, чтобы не ухудшать общее состояние здоровья. Особенно осторожными должны быть женщины – низкие тромбоциты в крови могут стать причиной того, что вместо обычной менструации начнется сильное маточное кровотечение, а это уже чревато тяжелыми последствиями. Планировать беременность до тех пор, пока не будут повышены до нормального уровня кровяные пластинки, не стоит, ведь в период вынашивания ребенка данные элементы крови и у здоровых людей снижаются.

низкие тромбоциты в крови причиныКак повысить уровень тромбоцитов

Наиболее эффективным методом служит соблюдение определенной диеты. Нужно употреблять продукты с содержанием кальция (творог, сыр), жирных кислот (орехи, а именно миндаль, арахис, фундук), витамина К (листовые овощи, петрушка, листья брусники и винограда). Кроме того, устранить тромбоцитопению помогает прием определенных медикаментов. Самым же результативным, но при этом очень дорогим способом лечения является переливание больному тромбоцитарной взвеси.

Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает ...
далее
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, ...
Тромбоцитопения при беременности диагностируется у 7 % женщин и развивается чаще всего в последнем триместре. Механизм возникновения данной патологии до конца не был изучен. В 70 % случаев это состояние связано с перестройками организма, ...
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Самыми мелкими клетками крови являются тромбоциты, которые способны останавливать кровотечение путем образования тромбов. На протяжении всей беременности будущая мама сдает кровь несколько раз, чтобы установить количество этих форменных элементов. ...
далее
Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). Причины отклонений ...
Тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в процессе тромбоза и гемостаза. Они выполняют важную роль в организме, защищая от повреждений сосудов и кровотечений. Поэтому нужно регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за ...
далее
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Тромбоцитопения у детей может быть спровоцирована различными причинами. Эффективная и своевременная терапия поможет справиться с недугом.
далее
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, относятся к форменным элементам крови. Их называют кровяными пластинками. Период созревания кровяных пластинок в среднем длится 8 дней, а продолжительность нахождения их в кровотоке - от 9 до 11 дней. Норма тромбоцитов у мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.
далее
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоциты: норма у детей. Химический анализ крови на тромбоциты: расшифровка и интерпретация результатов
Тромбоциты являются основными "механическими защитниками" нашего организма. Что же это за клетки, и какова их норма у детей различных возрастов?
далее
Тромбоциты: норма у детей. Химический анализ крови на тромбоциты: расшифровка и интерпретация результатов
Узнаем как повысить тромбоциты в крови: рецепты приготовления здоровья
Тромбоциты играют главную роль в здоровье каждого человека. Но случается так, что вследствие заболевания или курса химиотерапии тромбоциты резко понижаются. Как же с этим бороться? Как повысить тромбоциты в крови?
далее
Узнаем как повысить тромбоциты в крови: рецепты приготовления здоровья