Операции на позвоночнике и реабилитационный период

Удаление грыжи позвоночника: показания, реабилитация, возможные последствия, отзывы

Довольно часто встречаются люди, жалующиеся на боль в спине. Говорят, что боль возникает из-за неравномерных физических нагрузок, тяжёлого дня или усталости. Но всегда ли это так? К сожалению, нередки случаи, когда подобные боли – результат грыжи позвоночника. Когда показано удаление грыжи позвоночника, разберемся в данной статье.

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

В статье уделяется внимание такому процессу, как восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Проконсультируйтесь с врачом

При некоторых заболеваниях позвоночника хирургическая операция является единственным выходом. Длительное терапевтическое лечение может не приносить результата. Опухоли различных отделов позвоночника, переломы требуют операции на позвоночникенемедленного оперативного вмешательства. Такие операции всегда являются очень травмирующими, так как неизбежно очень большое операционное поле, при котором рассекается много живых тканей и обнажается участок позвоночника. Очень опасна близость к нервным путям, возможность глубокого проникновения инфекции. Послеоперационный период обычно очень болезненный, требуется длительное восстановление.

Эндоскопические операции на позвоночнике

после операции на позвоночникеВ последние годы все большее распространение получают эндоскопические операции на позвоночнике. Они сводят к минимуму операционную травму, сокращают период восстановления. При эндоскопическом вмешательстве делаются небольшие разрезы для введения специального операционного инструмента, имеющего оптическое волокно. При его помощи на монитор передается изображение того участка, который подвергается хирургическому вмешательству. Но каким бы способом ни проводились операции на позвоночнике, следует правильно организовать реабилитационный период. Для каждого пациента должна быть своя программа, помогающая устранить последствия хирургического вмешательства, вернуть подвижность и восстановить двигательные функции.


Как вести себя в реабилитационный период

Некоторое время придется придерживаться постельного режима. Как долго, зависит от тяжести операции, от того, как зафиксирован позвоночник. После микрохирургических операций пациент может вставать через 2-3 дня. Если в позвоночник установлены трансплантаты, нужно выдержать период, необходимый для их приживления. Полное их сращение произойдет не раньше чем через 3 месяца. Обычно через 3 дня после операции на позвоночнике делаются контрольные рентгенограммы, позволяющие врачу принять решение о сроках постельного режима. Чтобы пациент мог встать с кровати, проводится лечебный массаж и физиотерапия.

операция на позвоночнике реабилитацияЧасто после операции на позвоночнике необходим корсет. Его ношение порой длится несколько месяцев. За это время появляется мышечная атрофия и очень важным этапом реабилитационного периода является лечебная физкультура в комплексе с массажем конечностей. Выздоравливающие пациенты должны избегать наклонов, запрещаются физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести. Сидеть долго не разрешается. Только спустя месяц после операции можно некоторое время сидеть, опираясь спиной. Вставать со стула следует, не сгибая позвоночник, опираясь руками о колени или подлокотники кресла.

В некоторых случаях можно приступать к работе уже через полтора месяца после того, как была проведена операция на позвоночнике. Реабилитация должна продолжаться дома или амбулаторно в виде лечебной физкультуры и массажа. Порой все это время человек вынужден носить специальный корсет. Следует быть особенно осторожным при поездках на работу в общественном транспорте и избегать резких движений и наклонов.

Удаление грыжи позвоночника: показания, реабилитация, возможные ...
Довольно часто встречаются люди, жалующиеся на боль в спине. Говорят, что боль возникает из-за неравномерных физических нагрузок, тяжёлого дня или усталости. Но всегда ли это так? К сожалению, нередки случаи, когда подобные боли – результат грыжи ...
далее
Восстановление и реабилитация после операции по удалению ...
В статье уделяется внимание такому процессу, как восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи.
далее
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
Клиника Бурденко - самое большое медицинское заведение в мире, специализирующееся на проблемах спинного и головного мозга. Сегодня узнаем, где находится эта клинка, какой у нее штат сотрудников, а также, что люди думают об этом заведении.
далее
Рецидив - это опасно? Осложнения после операции межпозвонковой грыжи
Рецидив - это не самое приятное, что может случиться после операции, но он поддается лечению. Давайте разберемся, в чем заключаются рецидивы после операций на позвоночнике.
далее
Восстановление позвоночника: упражнения
Статья расскажет о распространенных реабилитационных техниках, а также наиболее полезных и простых упражнениях, практикуемых при восстановлении позвоночника.
далее
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: возможные причины и терапия
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела — это патологический процесс, который характеризуется сужением его диаметра. Уменьшение просвета приводит к сдавливанию корешков спинного мозга.
далее
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: возможные причины и терапия
Периневральная киста позвоночника: возможные причины, симптомы и терапия
Периневральная киста - это доброкачественное образование. Оно может доставлять сильную боль и дискомфорт.
далее
Периневральная киста позвоночника: возможные причины, симптомы и терапия
Иглоукалывание при грыже позвоночника: противопоказания, отзывы, фото
Не каждый решиться лечь под нож хирурга. Но когда диагноз поставлен, человек встает перед выбором: операция или поиск альтернативных методов лечения. Позвоночная грыжа – опасное заболевание, которое может привести даже к нетрудоспособности, поэтому пациенту важно начать лечение как можно раньше. При грыже есть несколько вариантов лечения: операция, массаж, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание.
далее
Иглоукалывание при грыже позвоночника: противопоказания, отзывы, фото
Периневральная киста на уровне s2 позвонка: возможная терапия
Периневральная киста на уровне s2 позвонка может возникнуть из-за различных травм, произошедших ранее. При подозрении на данное заболевание сразу обращайтесь к врачу. Самолечение может закончиться плачевно.
далее
Периневральная киста на уровне s2 позвонка: возможная терапия