Пониженные тромбоциты в крови: возможные причины и способы лечения

Низкий уровень тромбоцитов в крови: возможные причины, симптомы, терапия

Оптимальное количество тромбоцитов у здорового человека составляет от 150 до 400 тысяч на один миллилитр крови. Увеличение количества бесцветных клеток в крови называется тромбоцитозом. Низкий уровень тромбоцитов в крови носит название тромбоцитопении. Чаще всего подобное заболевание развивается на фоне инфекций.

Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия

Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает целостность поврежденного сосуда. Если возникший дефект вовремя не "запечатать", даже самый пустяковый порез может привести к ряду серьезных последствий.

Проконсультируйтесь с врачом

Тромбоциты – это маленькие бесцветные пластинки, которые отвечают за способность крови к свертыванию. Значительное снижение количества этих тел должно насторожить любого лечащего врача. Ведь пониженные тромбоциты в крови или тромбоцитопения обычно свидетельствует о том, что у человека развивается серьезное заболевание. Чаще всего это отклонение обнаруживается при красной волчанке, циррозе печени, сепсисе, а также при образовании злокачественных опухолей. Именно поэтому, если медицинское обследование выявило у вас пониженное содержание тромбоцитов в крови, следует тут же обратиться к доктору, который поставит более точный диагноз, а затем назначит эффективное лечение.пониженные тромбоциты в крови

Самые вероятные причины отклонения

Существует несколько причин, почему количество тромбоцитов существенно уменьшается в крови. Рассмотрим их более подробно.

  • «Интересное» положение женщин. Достаточно часто пониженные тромбоциты в крови обнаруживаются именно у беременных представительниц прекрасного пола. Это связано с тем, что их кровь становится более жидкой из-за того, что в ней появляется слишком много плазмы.
  • Прием «разжижающих» лекарственных препаратов. При таком отклонении от подобных таблеток лучше отказаться, так как они могут привести к плачевным последствиям.
  • Употребление продуктов питания, которые тоже обладают «разжижающим» эффектом.
  • Пониженное количество тромбоцитов в крови может быть связано и с отравлениями какими-либо токсинами, в том числе и спиртными напитками.
  • Инфекционные заболевания.
  • Нарушения в работе иммунной системы.

Пониженные тромбоциты в крови: способы лечения


Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки,...

1. Диета. Наиболее эффективным методом лечения тромбоцитопении считают обычную диету, в которой продукты насыщены витаминами (К, С и Р) и микроэлементами. Для этого в свой рацион рекомендуется включать больше молочных продуктов, а именно:пониженное содержание тромбоцитов в крови

  • сыр;
  • творог;
  • молоко;
  • йогурты;
  • кефир.

Также ингредиенты с жирными кислотами:

  • фундук;
  • миндаль;
  • арахис.

Калийные блюда:

  • салаты из листовых овощей;
  • суп из крапивы;
  • голубцы из листьев винограда и т. д.

Кроме того, пониженные тромбоциты в крови можно увеличить при помощи тех продуктов, которые содержат в себе большое количество железа. Среди них особо выделяются следующие: мясо теленка, говяжья печень, гречневая каша, молотая пшеница, свежие яблоки, гранаты, макаронные изделия, горох, рыба, свекла, укроп, петрушка, рис и пр.пониженное количество тромбоцитов в крови

2. Аптечные препараты. Предложения традиционной медицины по нормализации уровня тромбоцитов в крови гораздо скромнее, нежели рецепты народной. Среди препаратов, которые способны повысить показатель уровня бесцветных телец, можно выделить «Деринат», «Преднизолон» и «Содекор».

Стоит также отметить, что самым эффективным методом лечения тромбоцитопении является переливание тромбоцитарной взвеси, проводимое только в условиях стационара. Такой способ крайне дорогой, в связи с чем к нему прибегают лишь тогда, когда жизнь пациента ставится под угрозу из-за обильного кровотечения.

Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает ...
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Узнаем как понизить тромбоциты в крови?
Любые отклонения от нормы анализа крови требуют срочной консультации с лечащим врачом. Ведь очень важно вовремя начать лечение, чтобы понизить тромбоциты или, наоборот, увеличить их количество.
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Самыми мелкими клетками крови являются тромбоциты, которые способны останавливать кровотечение путем образования тромбов. На протяжении всей беременности будущая мама сдает кровь несколько раз, чтобы установить количество этих форменных элементов. Если они понижены, ставят диагноз «тромбоцитопения» и назначают лечение для нормализации этого показателя.
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, относятся к форменным элементам крови. Их называют кровяными пластинками. Период созревания кровяных пластинок в среднем длится 8 дней, а продолжительность нахождения их в кровотоке - от 9 до 11 дней. Норма тромбоцитов у мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.
далее
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Тромбоцитопения у детей может быть спровоцирована различными причинами. Эффективная и своевременная терапия поможет справиться с недугом.
далее
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, терапия
Тромбоцитопения при беременности диагностируется у 7 % женщин и развивается чаще всего в последнем триместре. Механизм возникновения данной патологии до конца не был изучен. В 70 % случаев это состояние связано с перестройками организма, происходящими после зачатия.
далее
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, терапия
Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). Причины отклонений от нормы
Тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в процессе тромбоза и гемостаза. Они выполняют важную роль в организме, защищая от повреждений сосудов и кровотечений. Поэтому нужно регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к врачу в случае обнаружения отклонений от установленных норм.
далее
Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). Причины отклонений от нормы