Что это - организация строительного производства

Расшифровка СМР: строительно-установканые работы

Говоря о строительстве зданий, дорог и ремонте объектов, мы имеем в виду проведение целого комплекса мероприятий и действий, которые приводят к желаемому результату, а именно к новой постройке или отремонтированной дороге. Строительно-монтажные работы (далее СМР) являются как раз той основной частью сферы строительства, без которой невозможно ни производство капитального ремонта помещений, ни возведение новых построек.

Основные разновидности строительства

Представить себе жизнь современного человека без комфортабельных домов, удобных для передвижения асфальтированных дорог, мостов, туннелей, магазинов и офисов попросту невозможно. В зависимости от типа объектов и технологий выполнения работ в наше время существуют самые разные виды строительства.

Организация строительного производства - это комплекс взаимоувязанных мероприятий, включающий в себя:

  1. Систему подготовки к проведению работ различных видов.
  2. Определение и обеспечение выполнения общего порядка осуществления работ, их очерёдности и контрольных сроков завершения.
  3. Обеспечение объекта строительства всеми требующимися для бесперебойной работы видами ресурсов. Наличие их позволяет осуществлять строительные работы в нужном темпе и с высоким качеством. организация строительного производства

Немного теории

Тематика вопросов, которую объединяет словосочетание «организация строительного производства», чрезвычайно широка. В отдельной статье невозможно даже перечислить входящие сюда задачи. Если попытаться сделать это весьма крупными мазками, то речь здесь должна идти о задачах, связанных с выбором места строительства, разработкой проекта возводимого объекта, выбором генподрядчика, обеспечением строительства, контролем качества выполнения работ.


Организация строительного производства - это комплекс мероприятий, выполнение которых обеспечивает достижение требуемого результата. Им является ввод возводимого объекта в эксплуатацию в установленные сроки с ожидаемым качеством.

Организация строительного производства подразумевает обеспечение целенаправленных технологических, технических и организационных решений, а также мероприятий, обеспечивающих выполнение обязательств по подписанным контрактам на возведение объектов. То есть введение их в эксплуатацию в оговоренные сроки и с заданным качеством при соблюдении экономических, производственно-хозяйственных и иных интересов участников указанного строительства. К ним относятся:

  1. Заказчики.
  2. Проектировщики.
  3. Организации строительно-монтажные, подрядные.
  4. Поставщики.
  5. Транспортники.
  6. Организации, занимающиеся научно-исследовательскими разработками.

методы организации строительного производства

Способы

Методы организации строительного производства, используемые в практике, являются составными частями процесса строительства, производимого по поточному методу, когда общий технологический процесс принято делить на соответствующие этапы (возведение фундамента, устройство стен и т. п.), выполнение которых поручается разным бригадам. В указанных случаях работы на объекте начинаются немедленно после завершения на предыдущей застройке, чем достигается непрерывный цикл выполнения работ. Основными методами являются:


  • метод организации, именуемый поточным;
  • циклы строительства объектов;
  • выполнение работ, относимых к строительно-монтажным, согласно ранее составленному сетевому графику.

Виды

Основы организации строительного производства (базовые элементы):

  1. Проектирование организации работ по строительству объекта, включающее в себя совокупность производственных процессов, которые осуществляются на строительной площадке. Оно состоит из двух базовых подсистем: собственно технологии процесса строительства и организации указанного производства. Каждая из данных подсистем имеет собственные научные основы и собственную сущность.
  2. Проектирование производства указанных работ.
  3. Внедрение так называемого поточного метода.

основы организации строительного производстваОрганизация строительного производства держится на научных основах и сущности изысканий и представительного проектирования. Она определяет взаимосвязь процессов строительства в пространстве и времени, оперативного управления и планирования собственно производством.

Расшифровка СМР: строительно-установканые работы
Говоря о строительстве зданий, дорог и ремонте объектов, мы имеем в виду проведение целого комплекса мероприятий и действий, которые приводят к желаемому результату, а именно к новой постройке или отремонтированной дороге. Строительно-монтажные ...
далее
Основные разновидности строительства
Представить себе жизнь современного человека без комфортабельных домов, удобных для передвижения асфальтированных дорог, мостов, туннелей, магазинов и офисов попросту невозможно. В зависимости от типа объектов и технологий выполнения работ в наше ...
далее
Что из себя представляют строительно-установканые организации
В статье рассказывается о том, что из себя представляют строительно-монтажные организации и что получает заказчик, заключая контракт с ними.
далее
Общий проект организации строительства
Возведение любого объекта, независимо от его размеров, ведется по определенным правилам и нормам. Прежде чем приступить непосредственно к работам, разрабатывается проект организации строительства. Это самостоятельный документ, который нельзя путать ...
далее
Системы контроля качества в строительстве: основные принципы
Важнейший фактор формирования эффективной бизнес-модели в строительной сфере - обеспечение застройщиком высокого уровня качества своей работы. Посредством каких методов он может быть достигнут? Как осуществляется контроль качества строительных работ?
далее
ППР в строительстве - определение. Проект производства работ (ППР) - содержание, состав и требования
Строительство должно обеспечивать безопасность рабочего процесса, способствовать продуктивности труда, иметь техническую возможность исполнения. Для этого разрабатывается ППР, с помощью которого определяются план будущей конструкции, количество требуемого материала, затраты, привлечение рабочей силы, техники. Требования к ППР в строительстве домов установлены СНиП 3.01.01-85, а разработка ППР в строительстве предусматривает работу только высококвалифицированных специалистов.
далее
ППР в строительстве - определение. Проект производства работ (ППР) - содержание, состав и требования
Акты выполнения скрытых работ: примеры
По окончании строительства проверить часть выполненных работ невозможно. Насколько правильно установлена арматура в бетонных стенах? Какова толщина гравийной подложки под асфальтом? И так далее. Поэтому для подтверждения соблюдения норм строительства составляются акты скрытых работ.
далее
Акты выполнения скрытых работ: примеры
Что это - технический надзор в строительстве. Функции технического надзора в строительстве
Что представляет собой технический надзор в строительстве? Речь идет о комплексе экспертно-проверочных мероприятий. Его цель – обеспечить точное соблюдение условий проекта.
далее
Что это - технический надзор в строительстве. Функции технического надзора в строительстве
Должностная инструкция начальника ПТО. Начальник ПТО: обязанности, инструкция
Строительство любого объекта, особенно большого, - процесс сложный, требующий организации и подготовки на всех этапах. Проектная документация, сырье и материалы, трудовые и энергетические ресурсы должны использоваться в нужных количествах в разные периоды в соответствии с графиком строительства.
далее
Должностная инструкция начальника ПТО. Начальник ПТО: обязанности, инструкция