Синдром WPW сердца: методы диагностики, симптомы, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Синдром WPW (можно встретить ВПВ, что расшифровывается как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) – это заболевание врожденного типа, которое поражает сердце. При наличии такой патологии в сердце образовывается дополнительный и, соответственно, лишний путь, который проводит импульс до желудочка от предсердия.

Импульс проходит по дополнительному пути в несколько раз быстрее, чем по нормальному (по атриовентрикулярному узлу). Из-за этого происходит очень частое сокращение желудочка, причем раньше положенного времени. Подобные изменения можно заметить на кардиограмме, и будут выглядеть они как весьма специфическая волна. Поэтому при подозрении на синдром WPW ЭКГ выполняется в обязательном порядке. Аномальный путь может провести импульс даже в обратном направлении, что может стать причиной развития аритмии.


Эта патология опасна для жизни и может протекать без каких-либо признаков. Проводит диагностику, подбирает лечение и наблюдает за больным аритмолог. Полностью убрать патологию можно только с помощью малоинвазивной операции. Ее может провести кардиохирург или же хирург-аритмолог.

Проблемы с сердцем

Причины возникновения заболевания

Синдром WPW возникает из-за нарушений в развитии сердца эмбриона. Нормальным считается исчезновение дополнительных путей примерно после 20 недели беременности. Иногда сохранение таких путей вызвано генетической предрасположенностью или же некоторыми факторами, которые отрицательно сказались на протекании беременности женщины.

Какие есть виды заболевания?

В зависимости от того, где именно сохранился дополнительный путь, различают два вида синдрома WPW:

  1. Тип А. Пучок Кента расположен между левым желудочком и левым предсердием. Когда импульс проходит по дополнительному пути, то одна из частей левого желудочка сокращается немного раньше, чем другая, до которой импульс поступает через атриовентрикулярный узел.
  2. Тип В. Пучок Кента расположен между правым желудочком и правым предсердием. В этой ситуации раньше времени будет сокращаться одна из частей правого желудочка.

Также иногда можно встретить третий тип А-В. В таком случае сохраняются оба дополнительные пути, проводящие импульсы. Из-за наличия данных путей у больного достаточно часто случаются приступы аритмии.


Отдельно стоит сказать о феномене ВПВ. Он интересен тем, что аномальные пути будут отображаться исключительно на кардиограмме, но при этом приступы аритмии полностью отсутствуют. Подобное состояние человека нуждается в постоянном наблюдении, но обходится без лечения.

Кардиограмма на картинке

Признаки синдрома

Основным признаком синдрома WPW-сердца считаются регулярные приступы тахикардии. Возникают они, как правило, в том случае, когда аномальный проводящий путь проводит импульс в обратном направлении. Из-за этого начинается интенсивная циркуляция импульса по кругу. Атриовентрикулярный узел будет проводить импульс от предсердия к желудочку, а аномальный путь возвращать от желудочка обратно к предсердию. Это приводит к сильному ускорению ритма сердца, который достигает отметки в 140 ударов в минуту. Это и есть признаки синдрома WPW.


Больной может ощущать приступ аритмии в виде дискомфорта или даже боли в области сердца, усиленного сердцебиения, может появиться чувство перебоя в работе сердечной мышцы. Также присутствует слабость, начинает кружиться голова, иногда человек может впасть в обморок. В очень редких случаях каждый приступ аритмии сопровождается у пациента панической реакцией.

Стоит отметить, что во время приступа аритмии (пароксизма) происходит значительное понижение артериального давления. Чаще всего подобные приступы возникают в результате стрессовой ситуации, сильной физической нагрузки, переизбытка алкоголя в крови. Реже – без видимых на то причин.

Очень опасным синдром WPW-сердца считается в том случае, если человек склонен к трепетанию предсердий или же их фибрилляции. Если подобное произойдет вместе с приступом аритмии, то может начаться трепетание, фибрилляция желудочков, что очень часто становится причиной летального исхода.

Если были замечены на ЭКГ признаки синдрома WPW, но при этом никаких приступов аритмии или тахикардии нет, то это называется феноменом ВПВ. Спустя некоторое время в случае появления приступов диагноз могут поменять с феномена на синдром.

Первые случаи пароксизма чаще всего начинают проявляться примерно в 10-20 лет. Если до двадцати лет у человека не было ни единого приступа пароксизма, то риск развития синдрома ВПВ будет очень незначительным. Скорее всего, феномен не перейдет в более опасную форму.

У женщины болит сердце

Как проводится диагностика заболевания?

С полной уверенностью диагноз синдром WPW можно поставить после выполнения следующих процедур:

  • ЭКГ.
  • Холтеровский мониторинг.
  • ЭФИ.
  • УЗИ сердечной мышцы.

В первую очередь больному делают кардиограмму. Если на ней присутствуют все признаки, которые характерны для заболевания – дельта-волна, расширенный комплекс QRS, укороченный интервал PQ, но при этом у пациента нет совершенно никаких жалоб, то дополнительно назначается проведение холтеровского мониторирования. Данная процедура позволит максимально точно определить, феноменом ВПВ или синдромом страдает человек.

«Холтер» позволит определить наличие даже самого короткого приступа тахикардии, на который пациент может не обратить внимания. Если подряд будет идти несколько экстрасистол, то это говорит о наличии микроприступов аритмии.

В том случае, если на «Холтере» были зафиксированы идущие подряд в большом количестве экстрасистолы, то это свидетельствует, что когда-то у больного может развиться самый настоящий, опасный для жизни приступ тахикардии. После такого результата будет поставлен диагноз "синдром ВПВ". После диагностики пациент должен постоянно наблюдаться у аритмолога, но при этом лечение будет начато только после проявления настоящей пароксизмы.

Если было установлено наличие синдрома, то обязательно нужно пройти УЗИ сердечной мышцы. Очень часто возникают ситуации, когда данный синдром сочетается с некоторыми другими пороками врожденного характера. При этом синдром ВПВ на УЗИ проявляться не будет.

Нужно пройти такую процедуру, как электрофизиологическое исследование – ЭФИ. Это позволит максимально точно определить то, в каком именно месте расположился аномальный путь. Во время ЭФИ через бедренную вену в сердце вводится электрод. Данная процедура может стать причиной различных осложнений, поэтому проводят ее только в крайнем случае. Например, непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Доктор управляет сердцебиением

Методы терапии

На сегодняшний день существует несколько способов лечения синдрома WPW. Выбор терапии будет зависеть от степени проявления заболевания. Также будет влиять наличие других пороков и симптомов.

Приступ аритмии: его снятие

Для снятия приступа принято использовать медикаментозные препараты или вагусные пробы.

Вагусные пробы – это специальные приемы, с помощью которых происходит стимуляция блуждающего нерва. К данным пробам можно отнести следующее:

  • массаж каротидного синуса;
  • пробу Мюллера;
  • пробу Вальсальвы;
  • также можно умыться холодной водой и при этом задержать дыхание.

Если вагусные пробы не помогли снять приступ аритмии, то необходимо немедленно принять препарат из списка разрешенных врачом. Это может быть:

  • «Верапамил».
  • «Новокаинамид».
  • «Кордарон».
  • «Пропафенон».
  • «АТФ» и прочее.

Если случай очень тяжелый, то чтобы восстановить нормальный ритм сердцебиения, необходимо воспользоваться электрической кардиоверсией или же в крайнем случае чреспищеводной электрокардиостимуляцией.

Лечение синдрома медикаментами

Если человек перенес приступ аритмии, который отрицательно сказался на общем кровообращении (начала кружиться голова, понизилось артериальное давление, присутствовал обморок), то врач должен назначить прием препаратов антиаритмического характера. Подобные меры считаются профилактикой повторного приступа аритмии.

В то же время, если постоянно принимать подобные медикаменты, то есть слишком высокий риск развития разнообразных побочных эффектов. На сегодняшний день такой метод терапии синдрома ВПВ стал использоваться крайне редко. Чаще всего лечение проводят с помощью хирургического вмешательства. Медикаментозные средства могут быть назначены только в случае наличия определенных противопоказаний или же в том случае, когда проведение операции невозможно в связи с иными причинами.

Мужчина у доктора

Лечение хирургическим путем

Полностью избавиться от синдрома ВПВ можно путем хирургического вмешательства. Проводится специальная процедура – радиочастотная абляция, во время которой аномальный путь прижигается, что приводит к его полному разрушению. Как правило, операция назначается только тем больным, у которых приступы тахикардии крайне отрицательно сказываются на кровообращении.

Процедура относится к числу малоинвазивных. Катетер вводится через бедренную вену непосредственно до сердца, затем с помощью радиочастотного импульса происходит прижигание дополнительного пути. Операция проводится только под местной анестезией.

Радиочастотная абляция считается наиболее эффективным методом лечения синдрома ВПВ. Положительного результата удается добиться примерно в 95 % всех случаев. К тому же риск развития осложнений после операции совершенно невысокий и не превышает 1%.

Какие могут возникнуть осложнения после операции

Возможны такие осложнения:

  • В месте прокола может образоваться гематома большого размера.
  • В сердце или в глубоких венах могут образоваться тромбы.
  • Может быть травма вены, артерии, через которые вводили катетер. Также очень редко встречаются ситуации с травмированием здоровых зон миокарда, сердечных клапанов, коронарных артерий.
  • Может произойти спазм коронарной артерии.
  • В единичных случаях развивается атриовентрикулярная блокада.

Если у вас обнаружили синдром WPW-сердца, операцию лучше доверять врачу с богатым опытом работы, чтобы избежать разного рода осложнений. Для того чтобы не возникла гематома в месте прокола, а в венах тромбов, на протяжении суток перед хирургическим вмешательством нужно обязательно соблюдать постельный режим.

Мужчина держится за сердце

Когда нельзя проводить абляцию

Есть некоторые противопоказания к проведению процедуры:

  • нестабильный характер стенокардии;
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • организм склонен к образованию тромбов;
  • ствол левой коронарной артерии сужен больше, чем на 75%;
  • наблюдается четко выраженный стеноз аортального клапана;
  • недавно перенесенный острый инфаркт миокарда;
  • человек страдает флебитом или же тромбофлебитом вен нижних конечностей.
У мужчины сильно болит сердце

Прогноз при наличии патологии

На основе многолетнего медицинского опыта можно сказать, что прогноз при наличии феномена ВПВ вполне благоприятный. Если до 20 лет не начались приступы, то риск их развития практически равен нулю. В случае с синдромом WPW, прогноз можно назвать условно благоприятным. Примерно 95% всех пациентов становятся здоровыми после проведения радиочастотной абляции дополнительного пути. Это подтверждают многочисленные отзывы о синдроме WPW.

Синдром ВПВ, причины возникновения и методы терапии
Синдром ВПВ или болезнь Вольфа–Паркинсона–Уайта – это врожденная аномалия строения сердца. При наличии пучка Кента - дополнительного направления проведения от предсердий к желудочкам, это самый распространенный синдром ранней активации желудочков.
далее
WPW феномен: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Синдромом WPW называется патология в нервных волокнах сердечной мышцы, которая вызывает приступы тахикардии и обусловлена прохождением возбуждающего нервного импульса по дополнительным укороченным путям, отсутствующим в здоровом сердце.
далее
Список антиаритмических препаратов и их классификация
Практически все пациенты кардиолога сталкивались так или иначе с разного рода аритмиями. В настоящее время фармакологическая промышленность предлагает большое разнообразие противоаритмических средств. Их классификацию и характеристики рассмотрим в ...
далее
Синдром CLC: краткая характеристика, симптомы, терапия
Люди, имеющие проблемы с сердцем, в частности тахикардию, не всегда знают, в чём кроется причина проблем с их самочувствием. В ряде случаев причиной является синдром Клерка-Леви Кристеско, таким образом, зная особенности этого синдрома и его ...
далее
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: типы, причины, симптомы и терапия
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) является патологическим состоянием, которое характеризуется существованием второстепенного пути, по которому проходит импульс. При отсутствии каких-либо отклонений, при нормальном функционировании сердца начинают происходить поочередные сокращения предсердий и желудочков.
далее
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: типы, причины, симптомы и терапия
Какие симптомы проявления характеризуют соматоформную вегетативную дисфункцию нервной системы?
Соматоформная вегетативная дисфункция - сложное в плане диагностики заболевание. Оно имеет множество симптомов как соматического, так и психического характера. Причем пациенты, страдающие им, ощущают признаки болезни достаточно остро, что нарушает их профессиональную реализацию. Потому во всем, что касается заболевания, следует разобраться детально.
далее
Какие симптомы проявления характеризуют соматоформную вегетативную дисфункцию нервной системы?
MPLS - определение.
Технология MPLS позволяет обеспечить надежную и быструю обработку данных в компьютерной сети. Каковы ее основные возможности? В чем заключаются преимущества MPLS перед альтернативными решениями?
далее
MPLS - определение.
Синдром внезапной смерти взрослых людей: возможные причины
Внезапная смерть - это явление, которое возникает в современном мире все чаще и чаще. Но почему так происходит? По каким причинам у взрослых возникает синдром внезапной смерти?
далее
Синдром внезапной смерти взрослых людей: возможные причины