Что это - крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачи

Крюшон, как и многое из того, что мы сегодня едим и пьем, придумали французы. В переводе слово «cruchon» означает «кувшин» - то есть это посуда, в которую издавна было принято наливать напиток. Этот жбан должен был иметь широкое горлышко. Ведь в классический крюшон рецепт предписывает класть фрукты (в основном, вишню). Современный этикет подачи напитка к столу несколько отличается от первоначального. Теперь существуют специальные хрустальные крюшонницы - широкие и глубокие чаши с разливательным черпачком.

Крюшон рецепт Чем крюшон отличается от того же пунша (другого французского изобретения) или глинтвейна (честь его создания принадлежит немцам)? Тем, что обязательное условие подачи этого напитка – предварительное охлаждение. Температура жидкости не должна превышать 10°C, так что желательно, чтобы чаша с нею запотела. Напиток подают на десерт.Крюшон рецепт безалкогольный Классический крюшон, рецепт которого не очень сложен, состоит из вина, коньяка и сока с добавлением фруктов или сиропов. Как видите, ничего варить, мариновать и настаивать не надо – просто смешайте компоненты и охладите.


Способов приготовления этого напитка существует множество, и можно самому придумать новый. Чтобы это не был коктейль, а именно крюшон, рецепт предлагает смешивать ингредиенты в широкой чаше и охлаждать после приготовления. Это нужно для того, чтобы все компоненты имели возможность соединиться друг с другом. Единственным исключением является шампанское. Бутылку можно поставить на лед отдельно и вылить в смесь непосредственно перед подачей, чтобы не исчезли играющие пузырьки.

Таким образом, классический крюшон рецепт предписывает делать по формуле: фрукты (например, консервированные персики, 8 штук) порезать на кусочки, положить в чашу, посыпать стаканом сахара, залить 40-60 мл коньяка, бутылкой белого столового вина, половиной стакана фруктового сока (например, апельсинового или лимонного). Затем дать настояться часа два. Потом залить еще одной бутылкой белого вина, помешать, поставить охлаждаться. Перед подачей к столу влить в чашу бутылку охлажденного сидра.


Крюшон рецепт с шампанскимПо тому же принципу делается и любой другой крюшон. Рецепт с шампанским предполагает замену яблочного сидра виноградным игристым вином. Можно использовать также каталанскую каву, итальянское просекко, немецкий либлих. На детские празднества можно подать красивую чашу с фруктами, залитыми соками, сиропами и детским безалкогольным шампанским. Хорошо смотрятся в крюшоне другие «шипучки»: "Фанта", "Кока-Кола", обычная газированная вода.

Существует, таким образом, лишь одно, но непреложное правило: фрукты слегка выдерживаются в алкоголе с сахарным сиропом, чтобы они стали «пьяными», потом заливаются соками или водами. Смесь охлаждается, а перед подачей газируется шампанским, сидром или сладкой «шипучкой». Только такой напиток может носить название «крюшон». Рецепт безалкогольный рекомендует или брать мягкие ягоды (малину, землянику, чернику), или воспользоваться баночками с коктейльным набором (вишни, персики, ананасы, мандарины, дыня). Очень интересен арбузный крюшон. Для придания напитку терпкости можно добавить немного чайной заварки.

Арбуз с водкой
Народные кулинарные выдумки иногда поражают воображение своей оригинальностью. И если вам успели надоесть традиционные алкогольные напитки в чистом виде, самое время приготовить арбуз с водкой! Это содержащее алкоголь блюдо – нечто вроде крюшона – ...
далее
Сангрия: рецепт классический в домашних условиях, отзывы, фото. ...
Сангрия – это популярный в Испании коктейль, неотъемлемый атрибут жарких вечеринок. Он полюбился не только местным жителям, но и обитателям всего средиземноморского побережья. Это неудивительно, ведь вкус напитка лёгок и приятен. Ниже приведён как ...
далее
Пунш: рецепт алкогольный в домашних условиях
Ниже вы прочтете несколько советов о том, как приготовить дома пунш. Рецепт алкогольный не ограничивается одним классическим. Меняя ингредиенты, вы можете бесконечно наслаждаться различными вкусами.
далее

Материалы по теме: