Начинающим спортсменам: можно ли пить воду во время тренировки

Спорт – это неотъемлемая часть современного стиля жизни. Об этом красноречиво свидетельствует огромное количество фитнес-клубов, секций, в которых занимаются люди от мала до велика. Но кроме самих тренировок, когда мышцы испытывают нагрузку, необходимо следить за своим рационом питания, а также за восполнением запасов жидкости. Поэтому в нашей статье, хотелось бы обсудить такой животрепещущий вопрос: можно ли пить воду во время тренировки?

можно ли пить воду во время тренировки

Раньше мнения знающих людей в этой области на этот счет были неоднозначным. Одни на вопрос о том, можно ли пить во время тренировки, уклончиво говорили, что так поступать не стоит. Другие категорически запрещали, а третьи, наоборот, разрешали. Это было связано с тем, что во время физнагрузки организм теряет с потом 1-2% веса, а выпитая в это время вода сразу же восполняет потери. Сейчас Национальная Ассоциация Спортивных Деятелей дает четкие рекомендации на этот счет.


можно ли пить во время тренировки

Их мнение по вопросу "Можно ли пить воду во время тренировки?" однозначное - можно и даже нужно, чтобы избежать процесса обезвоживания организма. В целом, при регулярных занятиях спортом, да и просто для нормализации обмена веществ нужно прививать себе культуру употребления жидкости. Так же, как при диетах рекомендуют питаться часто и дробно, необходимо постоянно и понемногу восполнять запас жидкости в организме. Делать это нужно каждый день, ведь если вчера вы недобрали жидкости для поддержания нормального водного баланса, на следующий день, сколько бы вы ни пили, по прежнему останется ощущение обезвоживания. При этом, как и с едой, если организм недополучает с завидной регулярностью необходимое количество воды, он начинает запасать ее впрок. Так и появляются страшные враги спортсменов – отеки.


Чтобы поддерживать водный баланс, перед тренировкой следует выпить примерно две чашки воды за несколько, примерно 2-3, часа до начала. Затем, непосредственно перед самим началом занятий спортом, нужно добавить еще чашку. Помните, что при чересчур высокой температуре или наоборот, при сильном холоде, количество выпиваемой жидкости необходимо увеличивать вдвое – организм несет потери из-за организации собственной терморегуляции.

можно ли пить воду после тренировки

Изложенное выше касалось предтренировочной подготовки. А можно ли пить воду во время тренировки? Да, причем с равными интервалами, в 20 минут, следует выпивать по 200 миллилитров. Тогда организм привыкнет к постоянному наличию в желудке жидкости, не будет испытывать дополнительной нагрузки от обезвоживания или избытка жидкости, выпитой в срочном порядке после окончания физнагрузок. А еще помните: чем полнее желудок во время занятий, тем быстрее он опустеет.

Остается нерешенным следующий вопрос: можно ли пить воду после тренировки. А вот тут не просто можно, а нужно, чтобы компенсировать каждый потерянный за время занятий спортом килограмм. В течение пары часов после пробежки или других физнагрузок нужно выпить 500-600 миллилитров воды, причем не сразу же, а постепенно. И потом в течение дня нужно восполнить около 50 (минимум - 25%) потерянной массы тела за счет жидкости.

Остается отметить, что под словом «вода» в данном случае может подразумеваться любая питьевая жидкость из разряда здорового питания. Тренеры советуют тем, кто наращивает мышечную массу, пить не просто воду, а специальные напитки (спортивные), содержащие быстрые углеводы. При этом от газированных, сладких неспортивных напитков, промышленных соков лучше отказаться. Так что если задуматься о том, можно ли пить воду во время тренировки, то ответ очевиден: пить ее можно и нужно, но делать это необходимо правильно и выбирать соответствующую жидкость.

Узнаем можно ли пить воду после тренировок и сколько?
Вода ускоряет обмен веществ, наполняя голодный желудок, придает чувство сытости на небольшой промежуток времени. Она активно используется спортсменами во всех видах спорта для утоления жажды, выводит из клеток продукты распада сложных веществ, а ...
далее
Узнаем можно ли пить воду во время тренировок, и как это следует ...
Можно ли пить воду во время тренировок? Этот вопрос особенно интересует тех, кто совсем недавно стал посещать тренажерный зал. Стоит отметить, что по этому поводу существует довольно-таки много разногласий. Одни утверждают, что употреблять жидкость ...
далее
Узнаем как будет правильно пить воду, чтобы похудеть? Советы и ...
Вода - источник жизни любого живого существа. Она участвует в обменных процессах организма, нормализует работу всех систем, помогает улучшить самочувствие и нормализовать вес. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно пить воду, чтобы ...
далее
Алкоголь после спорта. Алкоголь и спорт: мифы и реальность
Допустима ли тренировка после алкоголя? Каким образом алкоголь после спорта влияет на организм? На эти и некоторые другие вопросы можно получить ответы в данной статье.
далее
Правильное питание. Как быстро после еды можно заниматься спортом без ...
У тех, кто ведет активный образ жизни, занимается в спорткомплексах фитнесом или делает ежедневные пробежки, часто возникает вопрос: через сколько после еды можно заниматься спортом? Ведь важно не только получить заряд бодрости, размяться, но и ...
далее

Материалы по теме: