Всё про ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха)

ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха) – это важнейшая деталь автомобиля, без которой не обходится ни один современный инжекторный двигатель, в том числе и мотор отечественной «десятки». Многие автовладельцы хотя бы раз сталкивались с проблемой работы ДВС. Во многих случаях причиной этого является неисправный датчик массового расхода воздуха. Сегодня мы поговорим о его конструкции, а также узнаем, можно ли отремонтировать данную деталь при поломке.

Что являет собой датчик воздуха?

ВАЗ-2110 и многие другие модели «десятого семейства» имеют аналогичную конструкцию ДМРВ. В основном данная запчасть представляет собой маленькое устройство, которое устанавливается в патрубке и соединяет дроссельную заслонку с воздушным фильтром (отсюда и название – датчик воздуха). Его главная функция – контроль объёма воздуха, который поступает в инжекторный мотор.


Как можно определить, что данная деталь пришла в неисправность?

Главный признак поломки датчика массового расхода воздуха – это неравномерная работа двигателя. При его работе водитель ощущает резкие скачки оборотов, неправильную динамику разгона и перебои при холостом ходе. Также при поломке данной запчасти очень трудно завести машину: даже если на улице плюс 30, в салоне жара и двигатель раскалённый, куда-то поехать на таком автомобиле вряд ли удастся.

Также существуют иные признаки, которые свидетельствуют о том, что ДМРВ ВАЗ-2110 пришёл в негодность, причём они могут возникнуть, даже если автомобиль имеет нормальную динамику разгона. Об этом может сигнализировать потрескавшийся шланг, который соединяет дроссельный модуль с расходомером. И последнее, что сигнализирует о неисправности, это светящаяся лампочка на панели приборов («Проверьте двигатель» или же CHECK ENGINE). Но такой сигнал не даёт 100-процентную гарантию того, что поломку следует искать именно в датчике массового расхода воздуха. Возможно, неисправность кроется в лямбда-зонде или ещё какой-то детали. Поэтому в любом случае машину нужно отправлять на диагностику, иначе точную причину поломки вы не определите по лампочке.


Можно ли его отремонтировать?

К сожалению, данная деталь не подлежит ремонту. При поломке её можно лишь заменить. К тому же ДМРВ ВАЗ-2110 - очень уязвимое устройство: сломать его можно даже тогда, когда производится частая чистка его поверхности (особенно часто это происходит, когда очищается прибор ватой).

Ресурс замены

Точно сказать, через сколько нужно произвести замену датчика массового расхода воздуха, невозможно – он может сломаться и через 10 тысяч километров, а может прослужить 100 и более тысяч. Всё зависит от конкретных условий эксплуатации и от качества сборки самой детали.

Датчик ДМРВ ВАЗ-2110: цена

В среднем стоимость новой запчасти для «десятки» составляет порядка двух тысяч рублей. Но в магазинах можно увидеть детали с гораздо меньшей стоимостью. Как правило, это датчики без корпуса. Но покупать их в целях экономии не стоит, поскольку такая запчасть может скоро сломаться. Также не исключено, что такой датчик массового расхода воздуха просто не подойдёт для вашего железного друга.

Основные признаки неисправности ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) – это деталь, которая определяет количество потока воздуха, подаваемого через воздушный фильтр. Располагается данный механизм возле того же фильтра. Несмотря на свои маленькие габариты, данный датчик играет ...
далее
Признак неисправности датчика массового расхода воздуха и его методы ...
Датчик массового расхода воздуха (сокращённо ДМРВ) – это незаменимое устройство, которое определяет и регулирует подачу нужного количества воздуха в камеру сгорания ДВС. В его конструкцию обязательно входит термоанемометр, главная функция которого ...
далее
Датчик массового расхода воздуха - как проверить? Датчик ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), крепится к воздушному фильтру и определяет количество воздуха, пропускаемого им. От правильного определения этого показателя зависит качество горючей смеси. Неисправности датчика массового расхода воздуха ...
далее
Плавают обороты на ВАЗ-2114 - причины и способы устранения
Проблема с плавающими оборотами может возникнуть у каждого автовладельца. Причем неважно, карбюраторный это двигатель или инжектор. Причин резких скачков оборотов может быть достаточно много. И сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда плавают обороты ...
далее
Вся правда о Богдан 2110: последние отзывы и технические характеристики
Богдан 2110 появился на российском рынке с декабря 2009 года и заменил снятую с производства "десятку". Это 4-дверный седан, имеющий пять посадочных мест.
далее
Вся правда о Богдан 2110: последние отзывы и технические характеристики
Узнаем как проверить, исправен ли датчик расхода воздуха?
От того, насколько правильно работает датчик расхода воздуха, зависит многое, в т.ч. мощность автомобиля и расход топлива. Как проверить работоспособность прибора?
далее
Узнаем как проверить, исправен ли датчик расхода воздуха?
Воздушный фильтр ВАЗ-2110 и его установка
Для того чтобы мотор автомобиля работал стабильно с максимальной производительностью, ему необходима качественная топливная смесь. Одним из важнейших устройств, участвующих в ее образовании, является воздушный фильтр – обязательный элемент любого двигателя, будь он бензиновым или дизельным. Именно он обеспечивает карбюратор или инжектор воздухом, очищая его от влаги и пыли.
далее
Воздушный фильтр ВАЗ-2110 и его установка
Расходомер воздуха. Датчик расходомера воздуха
Для того чтобы двигатель мог уверенно работать в любых режимах, необходимо, чтобы он получал оптимальный состав горючей смеси. Одного лишь топлива двигателю маловато, ему нужен еще и воздух.
далее
Расходомер воздуха. Датчик расходомера воздуха
ВАЗ 21111 – неприхотливый и универсальный помощник
С началом выпуска десятого поколения в истории АвтоВАЗа началась новая эпоха принципиально новых автомобилей. Один из представителей данной линейки – ВАЗ 21111 – комфортабельный универсал для всех случаев жизни.
далее
ВАЗ 21111 – неприхотливый и универсальный помощник