Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно

Тархун – это прохладительный сильногазированный напиток, который готовится на основе растения эстрагон. Если судить по ГОСТу, то в его состав еще входят подсластители, двуокись углерода, вода и лимонная кислота. Из таких ингредиентов его, по крайней мере, делали в былые советские времена, и многим запомнился этот зеленый напиток с терпким ароматом и приятным вкусом. Но в наше время вряд ли производители придерживаются былых стандартов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, можно вполне приготовить тархун домашний, рецепт которого совсем несложный.

тархун домашний рецепт

Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды. Для начала пучок тархуна надо промыть и избавить его от нижних веточек. Оставшиеся листочки режутся на 3-4-сантиметровые кусочки, укладываются в глиняный кувшин и заливаются кипятком. Добавьте сахар, его жалеть не стоит: на каждый литр воды берется 6-7 ложек сахарного песка. Через несколько часов напиток с характерным зеленым цветом будет готов. К нему можно добавить чуть лимонного сока. Употребляется напиток в охлажденном виде.


тархун лимонад рецепт

Но это не единственный рецепт тархуна, пригодный для приготовления в домашних условиях. Например, если взять 100 г эстрагона, 2-3 лайма, 4 ложки сахара и 700 мл воды, то можно получить вкуснейший прохладительный напиток. Трава измельчается в блендере, в который добавляется порезанный мелкими кусочками лайм и половина сахара. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Настой накрывается крышкой и ставится в прохладное место на ночь. Утром к напитку можно будет добавить оставшийся сахар, перемешать и процедить. Так получается концентрированный тархун. Лимонад рецепт советует хранить в холодильнике и разбавлять минералкой по вкусу перед употреблением.

Если взять пучок эстрагона, 7 ложек сахара, 300 мл воды, 5 ложек лимонного сока и газировку, то также можно получить похожий концентрат. Этот рецепт тархуна начинается с приготовления сиропа из имеющегося сахара и воды. Далее зелень эстрагона нужно сложить в графин и на треть объема залить горячим сиропом. При необходимости тархун можно утрамбовать ложкой, чтобы жидкость покрывала его полностью. Смесь должна настояться хотя бы несколько часов. Когда сироп остынет, то графин с ним можно поставить в холодильник. После настаивания его надо процедить, добавить к нему сок лимона и перемешать. Пить лимонад следует холодным, разбавленным газированной водой.

рецепт тархуна

Следующий рецепт тархуна требует 30 г свежего эстрагона, одного лайма и лимона, 100 г сахара и 4 штуки свежей или замороженной клубники. Сначала кипятится 1,5 л воды, выключается огонь, и в кипяток добавляется эстрагон. Затем емкость накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Тем временем лайм и лимон нарезаются дольками, из которых удаляются косточки, с клубники срезаются хвостики. Все фрукты складываются в миску и разминаются толкушкой. Полученная масса добавляется к настою эстрагона, перемешивается и накрывается крышкой. После остывания его можно убрать в холодильник на ночь, а утром останется только процедить готовый тархун.

Узнаем как самостоятельно приготовить напиток из тархуна
Перед тем как сделать напиток "Тархун" дома, следует обязательно приобрести свежее растение под названием эстрагон. Его можно найти и в овощных лавках, и на собственном огороде.
далее
Готовим напитки из тархуна у себя дома
Прохладительные напитки – это настоящее спасение в летнюю жару. Но разноцветная шипучая жидкость, которая продается в красивых пластиковых бутылках, далеко не всегда дарит свежесть. Как правило, в таких напитках содержится огромное количество сахара ...
далее
Тархун (эстрагон): выращивание и использование
Родина эстрагона – Монголия и восточная часть Сибири. На Урале, на Кавказе и по всей Сибири он встречается в диком виде. Культивируют его в Украине, на Закавказье.
далее
Тархун. Полезное влияние на организм целебной травы
Трава тархун, полезные свойства которой находят широкое применение в рецептах народных знахарей, рекомендуется для улучшения функциональных способностей желудка, нормализации сна и аппетита, а также для снижения очагов воспалительных процессов.
далее
Тархун – трава полезная и ароматная
У этой необычной травы есть несколько названий. Иногда говорят, что это драконовая полынь, изредка ее называют эстрагоном, но наиболее употребляемое наименование – тархун. Это сирийское название распространилось из Малой Азии по всему азиатскому ...
далее
Трава эстрагон как ароматная пряность
Трава эстрагон представляет собой растение, которое относится к роду полыни. Его родиной является Монголия и Восточная Сибирь. Первое упоминание об этой траве датируется тринадцатым веком в работах арабского ботаника и врача Ибн Байтера, который отметил ее лекарственные свойства.
далее
Трава эстрагон как ароматная пряность
Узнаем как правильно приготовить шашлыки с киви? Быстрый и неприхотливый способ
Шашлык - очень вкусное мясное блюдо. Считается, что его должны готовить представители мужского пола. Наверное, это отголоски древних времен, когда мужчина был добытчиком в прямом смысле этого слова, и вся еда готовилась на костре. Но и прекрасный пол вполне достойно может справиться с этой задачей.
далее
Узнаем как правильно приготовить шашлыки с киви? Быстрый и неприхотливый способ
Напитки родом из СССР. Ситро: советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина
Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались.
далее
Напитки родом из СССР. Ситро: советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина
Эстрагон - определение. Свойства и применение эстрагона
Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун – ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.
далее
Эстрагон - определение. Свойства и применение эстрагона
Лечимся народными средствами! Эстрагон: полезное влияние на организм
Ещё со времён египетских пирамид людям известно такое растение, как эстрагон. Полезные свойства его невозможно переоценить! Существует множество областей жизни, где оказалась полезной трава эстрагон. Применение её не ограничивается лишь медициной, тархун повсеместно используется в кулинарии, парфюмерии.
далее
Лечимся народными средствами! Эстрагон: полезное влияние на организм