Первая постсоветская война - Нагорный Карабах

Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны

Нагорно-Карабахская война 1991-1994 годов унесла жизни более чем 40 тысяч человек. Этот межнациональный конфликт стал первым на постсоветском пространстве. И самым кровопролитным. Активная фаза Нагорно-Карабахской войны завершилась в 1994 году, однако мирный компромисс так и не был найден. Даже в наши дни вооруженные силы обоих государств находятся в постоянной боевой готовности.

Нагорный Карабах. История и суть конфликта

Нагорным Карабахом называется регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана. В момент распада СССР здесь возникло военное столкновение, так как армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. Суть конфликта в том, что Азербайджан предъявляет к этой территории вполне обоснованные требования, однако жители региона больше тяготеют к Армении.

Тем, кто рос и взрослел в 80-е годы XX века, в юности было трудно себе представить, что вскоре выражения «азербайджанские танки наступают на армянские позиции» или «армянская авиация нанесла бомбово-штурмовой удар по позициям армии Азербайджана» войдут в обиход и не будут восприниматься как выдержки из скверного анекдота.

война нагорный карабах

Сразу же после распада Советского Союза и объявления национальных суверенитетов внутри бывших республик СССР начали возникать вооруженные конфликты. Там, где долгое время царил мир, пусть и худой, поддерживаемый силой, началась настоящая война. Нагорный Карабах стал одним из первых регионов, где вражда достигла максимального накала.

Внутренние территориальные споры стали возможными тогда, когда после прихода к власти большевиков произошло деление бывшей территории Российской империи не по административному, а по национальному признаку. НКАО с преимущественно армянским населением стала частью советского Азербайджана в 1923 году. История Нагорного Карабаха берет свое начало в статьях Ленина и Сталина, посвященных национальной политике.


нагорный карабах война

Конфликт, возникший во время вооруженного противостояния между Османской империей и христианским населением, стал началом межнациональной вражды и признан во многих странах геноцидом. Низкая культура советских руководителей и работников органов власти на протяжении десятилетий не способствовала ладу, а напротив, углубляла противоречия, поэтому, как только ослабла центральная власть, началась война. Нагорный Карабах начал митинговать в самый разгар горбачевской перестройки, в 1987 году. Главным требованием было присоединение мятежной области к Армянской ССР.

В этот же период начинаются этнические чистки, проводимые пока еще относительно бескровно. Азербайджанцам создают условия, при которых они «добровольно» покидают свои дома и «репатриируются».


Когда экономика страны переживает не лучшие дни, национализм и взаимная нетерпимость получают благодатную почву. Начинаются демонстрации, митинги и акции протеста. Находящаяся пока еще в составе СССР Армянская ССР объявляет об аннексии НКАО решением своего Верховного Совета 17 июня 1988 года. Когда подобный «аншлюс» производят независимые государства, обычно начинается война. Нагорный Карабах становится предметом территориальных споров двух союзных республик, что само по себе выглядит абсурдно, до поры до времени. Но в огромной стране уже льется кровь…

история нагорного карабаха

Затем была резня в Сумгаите, события в Баку, во время которых начались массовые погромы. Распад СССР вызвал парад суверенитетов, конфликтующие стороны стали независимыми и враждебными странами, каждая из которых обвиняла соседа в агрессивных устремлениях.

В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в итоге которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР. Цена этого результата - более миллиона беженцев, десятки тысяч убитых и раненых. Кровопролитная схватка окончилась подписанием в мае 1994 года Бишкекского соглашения.

Для Азербайджана суверенитет НКАО является вопросом территориальной целостности государства. Для Армении этот конфликт также принципиален, страна защищает своих сограждан, живущих в семи районах области. Ни одна из сторон не хочет уступить и отдать Нагорный Карабах. Война не окончена. Действует перемирие.

Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны
Нагорно-Карабахская война 1991-1994 годов унесла жизни более чем 40 тысяч человек. Этот межнациональный конфликт стал первым на постсоветском пространстве. И самым кровопролитным. Активная фаза Нагорно-Карабахской войны завершилась в 1994 году, ...
далее
Нагорный Карабах. История и суть конфликта
Нагорным Карабахом называется регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана. В момент распада СССР здесь возникло военное столкновение, так как армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. ...
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
Эта прекрасная местность обладает многими природными и культурно-историческими памятниками, которые до сих пор привлекают внимание некоторых исследователей и туристов. Но горный Карабах более известен всему миру этническим конфликтом, разыгравшимся ...
далее
Республика Нагорный Карабах: конфликт и способы его решения
Республика Нагорный Карабах, конфликт в которой не может решиться на протяжении нескольких десятилетий, формально принадлежит Азербайджану. Что разожгло этот конфликт, какие меры принимаются по его ликвидации?
далее
Армяно-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован мирным путем
Армяно-азербайджанский конфликт, вспыхнувший из-за территории Нагорного Карабаха, еще далек от разрешения. Главы государств не идут на уступки, народ продолжает вести боевые действия.
далее
Армяно-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован мирным путем
История Азербайджана с древнейших времен до современности
Азербайджан – страна на юго-востоке Кавказа. Много важных и интересных событий происходило на этих землях. И многое о них нам может поведать история. Азербайджан предстанет в исторической ретроспективе, открыв тайны своего прошлого.
далее
История Азербайджана с древнейших времен до современности
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана
Информационна статья о Мубаризе Ибрагимове - национальном герое Азербайджана, его биографии и истории гибели.
далее
По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана
Армия Азербайджана, ее состав и задачи
По данным на 2011 год армия Азербайджана обошлась налогоплательщикам в 3 миллиарда 200 миллионов долларов США, в то время как Армения потратила на оборонные нужды менее полумиллиарда.
далее
Армия Азербайджана, ее состав и задачи