Праздник Ивана Купалы: от язычества до христианства

Волшебный праздник - день Ивана Купалы

Таинственный и мистический, день Ивана Купалы уходит корнями в древние времена. О нем и в наши дни мало кто не знает. Исследователи полагают, что характерный для большинства языческих верований Европы праздник середины лета (аналогом которого является и день Ивана Купалы) – один из древнейших религиозных культов на Земле.

Узнаем как отмечают праздник Ивана Купала?

Из этой статьи вы узнаете, когда отмечают праздник Ивана Купала, а также познакомитесь с его традициями. Много интересного происходит в эту мистическую ночь.

Праздник Ивана Купалы - это древний языческий обряд. Выпадает он на середину лета - 7 июля. На Руси в эту ночь купались в озерах и реках, прыгали через костры, собирали целебные травы, плели венки, гадали... С тех пор почти ничего не изменилось.праздник ивана купалы

Как появился праздник Ивана Купалы

Язычество

Все праздники древних славян ориентировались на солнце: два дня солнцестояния и два дня равноденствия являлись в то время точками отсчета для всевозможных занятий земледелием. Дело в том, что еще до крещения Руси день летнего солнцестояния назывался Солнцеворот (или Купало), что означало "поворот" солнца на убыль. Но что значит Купало? Об этом - далее.

Легенда о Купало

Легенда этого праздника носит некий эротический подтекст. Дело в том, что Купало был в детстве разлучен со своей родной сестрой. Впоследствии он женился на ней, ничего не зная об их родстве. Все закончилось трагически. Они покончили с собой: утопились в озере.


Согласно утверждениям знающих людей, волшебство всегда вокруг нас, где бы мы ни находились. Однако...

Праздник Солнцеворота

Это был праздник лета и зеленых покосов. Славяне опоясывались зеленой растительностью (цветочными перевязями, травами), надевали на голову травяные и цветочные веночки, кружились в хороводах и распевали песни. Было принято разводить костер, в середине которого крепить шест с пылающим колесом - символом Солнца. Поскольку это был языческий праздник, то и совершался он в честь бога Солнца. Интересно, что в честь кровосмесительной легенды о брате и сестре в этот день среди язычников допускались и гомосексуальные игрища.

Праздник Иоанна Крестителя

Когда на Руси было принято христианство, то этот праздник приурочили ко дню рождения человека, крестившего Иисуса на реке Иордан, Иоанна Предтечи, который родился 7 июля. С тех пор праздник Ивана Купалы и Иоанна Крестителя были объединены как связанные с водой. Дата празднования больше не совпадает с астрономическим солнцестоянием, то есть не колеблется. Именно поэтому сегодня каждый школьник знает, какого числа праздник Ивана Купала.праздник ивана купала 2013


этой статье мы рассмотрим краткое содержание рассказа «Вечер накануне Ивана Купала». Произведение...

Обряды и традиции, совершаемые накануне праздника

В самую короткую летнюю ночь накануне этого праздника проводятся обряды, связанные с огнем, с травами и, конечно же, с водой. Бытует мнение, что праздник Ивана Купалы является и праздником всех ведьм! Именно поэтому в купальскую ночь не рекомендуется спать, поскольку вся нечисть (ведьмы, русалки, лешие, водяные) оживают.

От Карпат и до севера Руси праздновался этот таинственный, мистический и довольно разгульный праздник! До сих пор считается, что в загадочную купальскую ночь деревья оживают и перемещаются с места на место, разговаривая друг с другом шелестом своих листьев... Травы в эту ночь наполняются особенной чудо-силой!какого числа праздник ивана купала

День Ивана Купалы в наше время

Сегодня этот праздник носит особенный культурологический характер. Например, в Москве праздник Ивана Купала 2013 проходил в арт-резиденции Гуслица, где выступали театры, проходили концерты и выставки, а также были показаны редкие фильмы. И, конечно же, не обошлось без традиционных игр, хороводов, прыжков через костер.

Волшебный праздник - день Ивана Купалы
Таинственный и мистический, день Ивана Купалы уходит корнями в древние времена. О нем и в наши дни мало кто не знает. Исследователи полагают, что характерный для большинства языческих верований Европы праздник середины лета (аналогом которого ...
далее
День Ивана Купала: традиции празднования у славянских народов
День Ивана Купала – один из самых любимых христианско-славянских праздников. Накануне, в ночь перед Ивановым днем, устраивались народные гулянья со множеством обрядов, ритуальных действий и игр.
далее
Отвечаем на вопрос: «Какого числа Ивана Купала»?
В наше время вновь обретают популярность древние языческие праздники. Вопрос: «Какого числа Ивана Купала?» - задают те, кто желает ближе узнать культурное наследие славянских народов. Этот праздник был посвящён Солнцу, Огню и проводился в разгар ...
далее
7 июля - церковный праздник Иоанна Крестителя и языческий Купала
В современном православии очень много праздников, которые являются пережитками и адаптациями более ранних, языческих празднеств. Праздник, о котором пойдет речь ниже, это яркий пример такой культурной диффузии. Называется он Иван Купала и ...
далее
Заговоры и обряды на Ивана Купала
Есть в году такие дни, которые по праву называются волшебными. Они овеяны некоей аурой невероятной силы. Наши предки знали это, чувствовали, так как еще не затерли свою врожденную интуицию техникой цивилизации. Возьмем, к примеру, обряды на Ивана Купала. Это просто колдовские сутки. За двадцать четыре часа можно полностью изменить жизнь, избавиться от проблем. Интересно?
далее
Заговоры и обряды на Ивана Купала
Гадание на Ивана Купала в домашних условиях
Согласно утверждениям знающих людей, волшебство всегда вокруг нас, где бы мы ни находились. Однако мы можем об этом не знать или не замечать, оторвавшись от природы и замотавшись в суете.
далее
Гадание на Ивана Купала в домашних условиях
Н.В. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала: краткое содержание
этой статье мы рассмотрим краткое содержание рассказа «Вечер накануне Ивана Купала». Произведение считается одним из лучших творений Н. В. Гоголя. Оно наполнено мистицизмом и фольклорными преданиями о нечистой силе.
далее
Н.В. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала: краткое содержание
Языческие традиции дохристианской Руси: краткое описание, обряды, ритуалы и интересные факты
Языческие традиции дохристианской Руси были основаны на поклонении многочисленным божествам, олицетворявшим природные силы. Некоторые славянские обряды и ритуалы переплелись с православным христианством и в измененной форме дожили до наших дней.
далее
Языческие традиции дохристианской Руси: краткое описание, обряды, ритуалы и интересные факты
Рождество Предтечи Иоанна: особенности праздника, история и интересные факты. Церковь Рождества Иоанна Предтечи: краткое описание
Рождество Предтечи Иоанна отмечается не только в России, но и в большинстве стран Европы. Во многих из них праздник связан с языческой обрядностью. Но постепенно политеистические верования вытеснились, а старые традиции и обычаи приобрели новое выражение в православных памятных датах.
далее
Рождество Предтечи Иоанна: особенности праздника, история и интересные факты. Церковь Рождества Иоанна Предтечи: краткое описание