Синдром Рейтера: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Синдром Рейтера представляет собой заболевание ревматического характера. Он поражает суставы, слизистые оболочки глаз, а также урогенитальный тракт. Соответственно, у человека развиваются простатит, конъюнктивит, уретрит и некоторые другие заболевания. Они могут появляться последовательно либо же одновременно.

Подобное заболевание возникает из-за проблем с иммунной системой, спровоцированных кишечным или мочеполовым возбудителем. Во время диагностики необходимо обязательно проверять изменения в крови, а также установить связь с перенесенной ранее инфекцией. При лечении лучше всего использовать антибиотики и противовоспалительные средства. Подобное заболевание может нередко рецидивировать, а также оно способно перейти в хронический тип.


Описание болезни

Синдром Рейтера в 80 % случаях поражает мужчин от 20 до 40 лет. Женщины страдают подобным заболеванием намного реже, дети практически не подвержены. Возбудителем считается хламидия. Данный микроорганизм может довольно долго паразитировать в хозяине. Описываемое заболевание развивается иногда после перенесенного колита. Некоторые другие инфекции также провоцируют его. При наличии генетической склонности эта патология может встречаться у некоторых пациентов.

синдром рейтера отзывы

Болезнь по своему течению делится на несколько стадий. Речь идет об инфекционной и иммунопатологической. Первая характеризуется тем, что возбудитель находится в мочеполовом тракте. Вторая стадия свидетельствует о том, что у человека началось поражение конъюнктивы и суставов.

Классификация патологии

На данный момент разделяют две формы синдрома Рейтера. Речь идет о спорадической и эпидемической. Первая развивается после того, как у человека была диагностирована мочеполовая инфекция. Эпидемическая же может возникать по различным причинам, как правило, они имеют сальмонеллезную, дизентерийную и так далее природу.


По течению болезнь может быть острой, то есть длиться не более полугода, затяжной, протяженностью до года, а также хронической. Последней называется заболевание, которое рецидивирует более чем один год.

Симптомы, связанные с мочеполовой системой

При диагностике синдрома Рейтера очень важно заметить проблемы со стороны мочеполовой системы. Именно они и являются первыми сигналами. Развиваются цистит, уретрит, простатит и так далее. У мужчин появляются боли внизу живота, частое мочеиспускание, болевые ощущения, жжение или зуд во время опорожнения мочевого пузыря. У женщин же наблюдаются неприятные выделения из влагалища, боли при мочеиспускании, а также дискомфорт внизу живота. В мазках и моче может выявиться лейкоцитоз.

синдром рейтера лечение

Как можно заметить, и женщины, и мужчины имеют схожую симптоматику подобного заболевания. При возникновении одного из проявлений необходимо сразу же обратиться к врачу для того, чтобы вовремя вылечить болезнь.

Симптомы, связанные со зрением

Уже через некоторое время после появления проблем с мочеполовой трактом у человека воспаляются глаза. Это также является одним из симптомов синдрома Рейтера. Через время подобное приводит к развитию конъюнктивита, может вызывать также неврит, кератит и так далее. Способно увеличиваться слезотечение, нарушается зрение, появляются покраснения, светобоязнь, а также могут присутствовать гной и боль. Иногда бывает так, что проявления со стороны зрения наблюдаются всего несколько дней, а далее притупляются.


Симптомы, связанные с суставами

Одним из главных симптомов синдрома Рейтера является проблема с суставами. Она возникает через полтора-два месяца после первичных проявлений. Сначала воспаляются всего один-два сустава, однако уже через время развивается полиартрит. Чаще всего проблемными считаются суставы ног, распространяется воспаление снизу вверх. То есть сначала поражается голеностопный сустав, далее - коленный и так далее. Могут возникать болевые ощущения, асимметричность воспаления, изменение цвета кожи, а также отечность в области воспаления. Иногда может поражаться позвоночный столб. Поэтому у человека возникают неприятные ощущения по утрам.

синдром рейтера рекомендации

Если речь идет о поражении суставов стопы, то развивается плоскостопие. По данным статистики, у половины больных подобные проявления при правильном лечении полностью исчезают, у 30 % - рецидивируют, а у 20 % - развивается хронический артрит.

Иные проявления

Иногда наблюдается нестандартное течение синдрома Рейтера. Это говорит о том, что могут поражаться и другие органы. На коже появляются красные пятна, которые могут напоминать бугорки. Как правило, такие проявления касаются ладоней и подошв. Со временем могут возникать шелушения и ороговение кожи. У некоторых больных поражаются слизистые оболочки рта и половых органов. Отметим, что артрит - это основной симптом, поэтому могут возникать воспаления в области сухожилий и связок. Соответственно, у человека будут наблюдаться неприятные ощущения, покраснение и отечность. В очень редких случаях синдром может приводить к проблемам с почками, легкими и сердцем.

Методы диагностики

Перед тем как начать лечение синдрома Рейтера, необходимо провести диагностику, чтобы понять, какую именно терапию нужно назначить. В первую очередь врач обращает внимание на жалобы пациента, особенно если он недавно перенес мочеполовую или кишечную инфекцию.

синдром рейтера анализы

Для того чтобы подтвердить диагноз с медицинской точки зрения, необходимо сделать лабораторные анализы. Следует сдать кровь на то, чтобы выявить наличие хламидий, этот же возбудитель может находиться в слизистой глаза, в уретре или влагалище, суставной жидкости. Далее необходимо сделать биохимию крови для того, чтобы провериться на ревматоидный фактор. Если речь идет о разрушении суставов, то назначается рентген, МРТ и КТ.

Терапия

Выяснив причины синдрома Рейтера, необходимо приступать к лечению. Терапия в общей сложности может длиться от 3 до 12 месяцев. Она направлена на то, чтобы купировать воспаление, снизить аутоиммунные реакции и устранить инфекцию.

Если речь идет о развитии хламидиоза, то врач прописывает антибиотики в максимальных дозах. Для того чтобы избежать повторного инфицирования, рекомендуется назначать данный препарат и половому партнеру. Антибиотики необходимо пить довольно долго, минимальный срок - 3 недели, максимальный - 8 недель. Подобное может привести к развитию кандидоза либо же к проблемам с пищеварением. Для того чтобы подобные последствия не беспокоили, необходимо пить специальные поливитаминные комплексы, гепатопротекторы и противомикотические медикаменты. Благодаря ним, влияние на организм со стороны антибиотиков будет снижено до минимума. Желательно еще принимать протеолитические ферменты, для того чтобы повысить эффективность терапии.

синдром рейтера причины

Если у человека наблюдается сильное воспаление глаз, необходимо пить антибактериальные средства, а также использовать капли или мази. Последние должны быть на основе тетрациклина. Можно использовать народные средства в виде настоек из лекарственных трав. Для того чтобы снять воспаление глаз, следует применять ромашку и календулу.

Для ликвидации проблем с суставами, чтобы вылечить артрит, необходимо применять противовоспалительные средства. Используются либо глюкокортикоиды, либо же нестероидные противовоспалительные медикаменты. Обе группы препаратов позволяют снизить боль, при наличии температуры - сбить ее, а также снять отечность. Многие пациенты о такой терапии пишут положительные отзывы.

Синдром Рейтера также может проявляться повышенной температурой либо же интоксикацией. Пациенту в таком случае назначаются специальные средства, которые позволяют не только облегчить состояние больного, но и повысить эффективность других используемых препаратов. Некоторым пациентам после купирования воспалительного процесса прописывается физиотерапия в виде лечебной физкультуры, электрофореза, магнитотерапии.

Терапия, связанная с иммунной системой

Синдром подразумевает также и прием средств в ходе терапии, которые оказывают влияние на реакцию иммунной системы. Как правило, ее процессы приводят к тому, что соединительная ткань полностью разрушается. Применяются эти медикаменты длительно. Минимальный срок - 4 месяца. Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то больному, скорее всего, придется пить препараты всю жизнь. Подобные средства способны приводить к пассивному состоянию иммунной системы, она становится слабой, соответственно, организм человека может легко поддаться заражению инфекцией. Именно поэтому нужно параллельно пить иммуномодуляторы. Для того чтобы повысить работу защитной функции, можно использовать ультрафиолетовое облучение крови.

Дополнительные методы

Поскольку инсоляция провоцирует развитие синдрома Рейтера, могут возникать множественные осложнения. При отсутствии правильного и адекватного лечения данное заболевание впоследствии будет требовать более тяжелой терапии, чем было описано выше. На поздних стадиях синдрома может наблюдаться развитие ВИЧ-инфекции, поэтому обязательно нужно сдавать анализы на ее наличие. После отрицательного результата назначают цитостатики.

синдром рейтера симптомы

Некоторым пациентам рекомендуют пройти курс гормонов. Иногда на фоне данной болезни может развиваться депрессия, которая приводит к страху. Нередко на данной стадии больные не верят в то, что говорит им врач, поэтому лучше всего назначать антидепрессанты, которые позволят человеку прийти в норму.

Первые 3 месяца болезни любой пациент должен провести под наблюдением врачей. Анализы следует сдавать каждые две недели, чтобы проверять эффективность лечения. Один раз в месяц придется сдавать анализы после окончания лечения. Если же через полгода (или ранее) после купирования болезни развивается простатит, а также скованность в районе суставов, то придется повторно госпитализироваться, так как это считается рецидивом.

Народное лечение

При лечении синдрома Рейтера рекомендации соблюдать крайне важно. После предварительной консультации с врачом можно применять народную медицину. Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы:

  • Снять воспалительный процесс поможет отвар из осины. Ее кора оказывает хороший эффект. Необходимо залить немного коры (1 ст. л.) стаканом воды, варить на водяной бане около четверти часа. Настаиваться отвар должен не менее 45 минут. Его можно смешивать с чаем, разрешается пить в чистом виде. Однако употреблять более 3 раз в день нельзя.
  • Подобный противовоспалительный эффект способен дать отвар из овсяной соломы. Необходимо взять 200 г сырья, залить водой и варить в кастрюле полчаса. Следует учитывать, что жидкости должно хватить для комфортного принятия ванночки (около 5 литров). После того как отвар остынет, необходимо погрузить в воду ноги или руки, в зависимости от того, какие суставы были поражены.
  • Можно использовать отвары из одуванчиков и первоцвета. Их следует принимать внутрь. Для того чтобы приготовить, нужно использовать столовую ложку сухой травы, залитую кипятком (200 мл). Можно пить уже через час, как отвар настоится. Порцию следует разделить на четыре раза и принимать в течение дня.

Прогноз

Для того чтобы вовремя диагностировать синдром Рейтера, анализы необходимо сдавать регулярно. Как правило, если вовремя начать терапию, то прогноз будет благоприятным. Чаще всего у пациентов заболевание переходит в стойкую ремиссию, однако это не исключает того, что может возникнуть рецидив. Меньше чем у половины больных данная болезнь переходит в хроническую форму, из-за чего могут развиться плоскостопие, атрофия мышц и так далее. Для профилактики необходимо предупреждать кишечные и урогенитальные инфекции, а также вовремя проводить терапию возникших болезней.

Профилактические меры

Как уже было сказано выше, обязательно необходимо следить за состоянием своего организма. Однако это не все. Специфических каких-либо мер профилактики не существует, поэтому необходимо вовремя обнаружить венерические заболевания и вылечить их. Так можно избежать возникновения осложнений.

синдром рейтера диагностика

Если речь идет о хронической форме, то следует предупреждать рецидивы. Именно поэтому нужно регулярно проходить лечение в санаториях, где проводятся различные грязелечебные процедуры. Всем пациентам, у которых уже однажды был диагностирован синдром Рейтера, необходимо состоять на диспансерном учете и периодически сдавать анализы. В период обострения нужно соблюдать диету, то есть не есть жирную пищу, а также те блюда, которые раздражают поджелудочную железу.

Болезнь Рейтера: симптомы и терапия, фото
Одним из осложнений хронического хламидиоза выступает болезнь Рейтера, что представляет собой комплексное поражение органов мочеполовой системы, суставов и слизистой оболочки органов зрения. Обычно у человека одновременно или последовательно ...
далее
Врач-ревматолог - кто это? Когда необходима консультация ревматолога?
Ревматолог – кто это и чем занимается? Это врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний суставов и соединительной ткани. Основные недуги, которыми он занимается, – это артрит, остеоартроз, ревматизм и подагра.
далее
Лефгрена синдром: возможные причины, клиника, терапия, профилактика
Лефгрена синдром — это специфическая форма саркоидоза. Причины развития не известны науке на данном этапе, но лечить и жить с ним можно.
далее
Реактивный артрит: возможные причины, симптомы, терапия и последствия
Реактивный артрит - сложный воспалительный процесс, протекающий в области суставов. Он совершенно никак не связан с травмами суставов. Эта болезнь возникает по причине проникновения инфекций после протекания различных заболеваний.
далее
Иерсиниоз. Симптомы проявления, методы диагностики и терапия
Инфекционное заболевание, свойственное человеку и животным, преимущественно поражающее желудочно-кишечный тракт и имеющее склонность к генерализованному поражению различных систем и органов, называют иерсиниоз. Симптомы инфекции проявляются в виде ...
далее
Этиология саркоидоза и какие заболевания путают с синдромом Лефгрена
По статистике больше всех страдают синдромом Лефгрена женщины в возрасте от 20 до 40 лет, но болезнь может прийти к любому человеку.
далее
Этиология саркоидоза и какие заболевания путают с синдромом Лефгрена
Синдром Фелти: симптомы, методы диагностики
Синдром Фелти - это относительно редкое заболевание, а точнее осложнение целой группы патологий, которое сегодня диагностируется крайне редко. Это не значит, что можно пренебрегать его лечением и не обращаться за квалифицированной помощью к соответствующему врачу.
далее
Синдром Фелти: симптомы, методы диагностики
Узнаем что представляют собой реактивные артриты?
Реактивный артрит представляет собой такое заболевание, при котором наблюдается воспаление нескольких суставов, которое, в свою очередь, возникает после перенесенного серьезного инфекционного заболевания. В данной статье мы максимально детально рассмотрим этот недуг, его симптоматику и основные способы лечения.
далее
Узнаем что представляют собой реактивные артриты?
Реактивный артрит у детей: возможные причины, симптомы, терапия, последствия болезни
Реактивный артрит у детей - патологический процесс, развивающийся в результате попадания в организм какой-нибудь инфекции. Такое заболевание может обнаружиться после перенесенного энтеровируса, гриппа, пневмонии, гепатита В и др. Согласно мнению врачей, к реактивному артриту у детей чаще всего приводит хламидиоз мочеполовой системы, а на втором месте стоят заболевания кишечника.
далее
Реактивный артрит у детей: возможные причины, симптомы, терапия, последствия болезни
Макгрегора синдром — смерть для наркомана
Макгрегора синдром возникает после отмены наркотического вещества, но что же можно считать наркотическим веществом, насколько опасно прекращать прием наркотиков? Ответы на все вопросы можно найти в статье, которая поможет во всем этом разобраться.
далее
Макгрегора синдром — смерть для наркомана