Метастазы в печени: прогноз жизни, симптомы проявления и последствия

Проконсультируйтесь с врачом

Количество онкологических заболеваний с каждым годом только растет. Если раньше это считалось проблемой пожилого человека, то сегодня болезнь очень помолодела. Разновидностей раковых клеток немало, и каждая из них ведет себя по-разному. Поэтому так сложно делать прогноз, пока у врача на руках не будет точных данных. Нередко образец ткани для диагностики удается добыть лишь во время операции. Сегодня речь пойдет про метастазы в печени. Прогноз в этом случае очень осторожный, поражение ЖКТ очень серьезное.

метастазы в печени прогноз

Первые звоночки

Обычно к моменту появления метастаз человек уже догадывается, что он тяжело болен. А зачастую на руках уже есть и заключение врачей. Печень является излюбленным местом прорастания раковых клеток. Причиной этому является отличное кровоснабжение. Для того чтобы построить правильный прогноз, метастазы в печени требуется тщательно изучить, найти и устранить первичный очаг рака, а также правильно подобрать лечение с постоянным наблюдением у гематологов и онкологов.


Разбираемся с понятиями

Теперь отступим на шаг назад. Поскольку не все наши читатели являются медиками, нужно разобрать теорию. Начнем с того, что все опухолевые клетки - это наши собственные клетки, которые раньше выполняли свою естественную функцию. Но из-за различных факторов, внутренних или внешних, эти клетки начинают бесконтрольно и неправильно делиться. В результате возникает недееспособная ткань, которая способна повреждать стенки органов и сосудов и прорастать через них. Вместо функционирующего органа мы получаем очаги соединительной ткани и рубцы.

Проникновение видоизмененных клеток в другие органы и ткани сопряжено с разрастанием новых очагов рака. То есть в первичном очаге начинают образовываться клетки, которые проникают в соседние органы, а также в кровоток, откуда и разносятся по всему организму. По сути дочерними клетками опухоли являются метастазы в печени. Прогноз неблагоприятный, но пока пациент жив, ему будет оказываться медицинская помощь.


рак желудка с метастазами в печень прогноз

Экскурс в физиологию

Врачей нередко спрашивают, что ждет пациента, у которого метастазы в печени. Прогноз срока жизни интересует родных в первую очередь. Чтобы доступно объяснить всю сложность ситуации, врачи нередко прибегают к помощи наглядных пособий. Это позволяет показать, как действует этот орган. Печень - это крупнейший фильтр, основная функция которого - детоксикационная. Именно это обуславливает активное кровообращение, в процессе которого печень пропускает через себя полтора литра крови каждую минуту.

Кровь в орган поступает по артериям и по системе воротной вены, после чего направляется к нижней полой вене через центральную печеночную вену. Это создает широкие возможности для проникновения в печень опухолевых клеток. Они оседают внутри органа и начинают активно развиваться. Такой сценарий говорит о том, что в организме уже есть злокачественное образование, которое активно продуцирует дочерние клетки. Первичными источниками могут служить рак пищевода или толстой кишки. Но первопричиной может быть даже опухоль, локализующаяся в молочной железе.


Цирроз и рак печени

Вопреки распространенному мнению, крайне редко у пациентов с циррозом печени встречаются метастазы в печени. Прогноз срока жизни, правда, в этом случае тоже не всегда благоприятен. При полном перерождении клеток печени орган уже не подлежит восстановлению. Поэтому даже при соблюдении всех рекомендаций врача, срок жизни обычно не дольше 3 лет. Но нарушение кровоснабжения и тока крови в органе, по причине замещения естественной ткани соединительной, создает неблагоприятные условия для метастаз.

рак печени с метастазами прогноз рак печени

Почему вторичный рак труднее в лечении

Это подтвердит любой практикующий онколог. А почему так происходит? Дело в том, что онкологический очаг постоянно продуцирует мутировавшие клетки, которые пытаются проникнуть в другие органы и системы. Если бы это удавалось всем, то человек умирал бы в течение нескольких дней. А сегодня, при наличие грамотной терапии, человека даже с последней стадией можно поддерживать довольно долго.

Опухоль продуцирует клетки каждый день в огромном количестве. Но стать очагом нового образования удается менее 0,05 %. Однако именно такие клетки представляют особую угрозу. Они практически не поддаются лечению. А к тому времени, когда новый очаг будет обнаружен, принимать меры может быть уже поздно, как и строить прогноз.

Метастазы в печени появляются очень часто, это можно сравнить с их прорастанием в лимфоузлах. Из-за большого размера печени, хорошего кровоснабжения через печеночную артерию и полую вену, а также из-за особой структуры ткани, в печень может запускать свои метастазы практически любая опухоль.

На что нужно обратить внимание

Нередко диагностируется рак желудка с метастазами в печень. Прогноз зависит от того, на какой стадии было обнаружено поражение этого органа. Не всегда это сделать легко. Метастазы могут быть единичными или множественными, что определяет раннюю диагностику и во многом симптоматику.

Если опухоль одиночная, это вовсе не говорит о том, что она маленькая. Ее рост будет зависеть от целого ряда факторов. При быстром прогрессировании она будет хорошо прощупываться. Могут появиться жалобы у больного на боль в подреберье, так как опухоль сдавливает здоровые ткани. Если метастазы множественные, то симптомы будут прогрессировать очень быстро. Каждый день промедления с лечением будет сокращать жизнь пациента.

Развивается желтуха, после чего нарушаются практически все функции органа. Речь идет о детоксикационной, секреторной и накопительной, а также об обмене веществ в целом. Растущим опухолевым узлам не хватает кровоснабжения, они погибают и разрываются. Происходит мощный выброс токсинов, который не может блокировать пораженная печень. Помимо этого, наблюдается сдавливание полой вены, из-за чего отекают ноги.

метастазы в печени прогноз срока жизни отзывы

Диагностика

Сегодня в России не принято сообщать больному о том, что он неизлечимо болен. Обычно результаты обследования сообщают родным, оставляя разговор с больным на их усмотрение. При метастазах в печени прогноз жизни делается довольно осторожный. Вылечить больного уже не удастся, но при благоприятном течении болезни и хорошем лечении он может прожить еще несколько лет.

Метастазы в печени очень трудно диагностировать. Но медицина не стоит на месте. На сегодняшний день есть много методов, которые позволяют провести диагностику и в некоторых случаях определить еще на ранних стадиях метастазы в печени. Прогноз жизни на основании проведенного обследования можно сделать довольно точно. Онкохирурги широко используют:

  • Определение онкомаркеров.
  • Ультразвуковая томография.
  • Рентгеновская томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Биопсия опухоли. Образцы тканей берут при хирургическом вмешательстве.

На основании проведенного обследования можно определить наличие метастаз в печени. Отзывы о прогнозе жизни пациентов говорят о том, что он не всегда точный. Операция по удалению опухоли может быть весьма успешной. Но если в организме уже успели образоваться метастазы, то улучшение будет временным. Скоро молодые образования наберут силу, что скажется на самочувствии больного не самым лучшим образом.

метастазы в печени прогноз жизни отзывы

Как можно заподозрить рак печени

Прогноз при раке печени с метастазами обычно дает пациенту от 3 до 10 лет. Но цифры очень приблизительные. Иногда метастазы растут медленно, возможно, их сдерживают иммунные клетки организма. А в другом случае они вырастают моментально, и человек сгорает буквально в считанные месяцы. Онкологи не всегда могут ответить на вопрос, почему так происходит. Но обычно чем старше пациент, тем медленней идет рост опухоли и метастаз. А вот у молодых людей и детей все эти процессы протекают намного быстрей. Именно поэтому так велика смертность детей. Опухоли развиваются столь стремительно, что на момент обнаружения ставят уже 3 или 4 стадию, которые практически неизлечимы.

Чтобы выявить метастазы в печени, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Повышенная утомляемость и слабость.
  • Увеличение размеров печени. Дело в том, что рак печени сам по себе встречается довольно редко. Поэтому увеличенные размеры этого органа у пациента, стоящего на учете в онкодиспансере, говорят о том, что образование злокачественных опухолей в организме продолжается.
  • Синдром холестаза. Проявляется он в виде кожного зуда, желтушности кожных покровов и слизистых. Помимо этого, обнаруживается тошнота и рвота, обесцвечивание кала и потемнение мочи.
  • Расширение подкожных вен на животе.
  • Снижение массы тела и сильное истощение.
  • Резкое повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений.
  • Функциональные расстройства кишечника. Это метеоризм, сопровождающийся сильными болями, запоры.

Очень часто признаком является болевой синдром. При метастазах в печени происходит сдавливание нижней полой или воротной вены. Боль может маскироваться, и без опытного врача найти ее истинную причину будет очень сложно. Например, пациент может жаловаться на боль в груди при дыхании. Поэтому причину будут искать в органах дыхания, теряя при этом много времени.

метастазы в печени прогноз отзывы

Длительность диагностического процесса

У многих людей, которые потеряли своих родных, сохраняются негативные чувства по отношению к врачам. Если бы они поторопились с диагностикой, не гоняли так долго по анализам, то, возможно, было бы более продуктивным и лечение. Нередко эта мысль прописана в наполненных болью отзывах. Прогноз срока жизни при метастазах в печени изначально готовит вас к мысли, что вас ждет скорое расставание с родным человеком. К сожалению, это неизбежность. Вопрос стоит только в том, как скоро это случится. На этот вопрос ответит только лечащий врач после детального изучения медицинской карты, истории болезни и сбора анамнеза.

Методы лечения

От сделанного выбора будет зависеть очень многое. Поэтому в сложных случаях собирают консилиум, и группа врачей рассматривает варианты лечения, выбирая самое эффективное. Способ зависит от вида первичной опухоли, выраженности нарушения функции органа, количества очагов. Исходя из этого, выбирается один из следующих методов:

  • Лучевая терапия. Обычно этот метод используют перед хирургическим вмешательством, чтобы уменьшить их размер и активность перед хирургическим вмешательством. Это отличная профилактика развития метастаз в печени. Отзывы и прогнозы о методе в целом хорошие, но нельзя забывать, что все индивидуально.
  • Химиотерапия. Она позволяет вести контроль послеоперационной ремиссии. В комплексе с другими методами снижает выраженность болевого синдрома.
  • Оперативное лечение. Это наиболее частый выбор врачей. Если есть возможность удалить часть печени, оставив здоровую ткань, то этот способ является лучшим из всех. К сожалению, применить его можно не всегда.
метастазы в печени прогноз срока жизни

Народная медицина

Самым неблагоприятным считается прогноз при раке прямой кишки. Метастазы в печень в этом случае обычно свидетельствуют о прорастании опухоли. Даже операция по выведению прямой кишки наружу с удалением остального кишечника на этой стадии не всегда является эффективным. Но тем не менее, поддерживающее лечение может помочь продлить жизнь до 1-3 лет.

Средства народной медицины не способны вылечить рак, но могут поддержать организм. Обычно для этого используются такие травы, как ромашка, пустырник, одуванчик. Они помогают облегчить процессы пищеварения и снизить болезненные спазмы. Кроме этого, используют такие лекарственные травы, как болиголов и аконит. Они ядовитые, и при передозировке прием может обернуться серьезными последствиями. Конечно, следует обязательно придерживаться строгой диеты.

Метастазы в печени: терапия. Метастазы в печени: возможные причины, ...
Первичный рак печени является одним из самых часто встречающихся злокачественных опухолей. Согласно новейшей статистике, насчитывается около 600 000 больных, частота развития занимает шестое, а смертность занимает третье среди всех видов раковых ...
далее
Рак печени: сколько жить? Симптомы проявления, причины и прогнозы
Важно знать виды, факторы развития, симптомы и способы лечения такого опаснейшего злокачественного недуга, как рак печени. Сколько жить с таким заболеванием, как его избежать – все эти вопросы касаются не только больного, но и здорового человека.
далее
Что это - метастазы при раке? Злокачественная опухоль и метастазы
Что такое метастазы при раке, не каждый из нас представляет достаточно ясно. Многие уверены, что метастазы это предвестники скорой и неминуемой смерти. Но так ли они страшны, как кажется? Можно ли с ними бороться? Какие существуют методы диагностики ...
далее
Рак кишечника сколько живут? Прогноз: сколько осталось жить
Согласитесь, страшно звучит - рак кишечника. Сколько живут с этой болезнью? Это зависит от множества факторов. Эффективность лечения определяют по пятилетней выживаемости человека. Врачи считают, что если больному удалось преодолеть этот порог, то ...
далее
Рак печени: стадии, признаки, терапия, метастазы, прогноз
Онкологические заболевания стоят на одном из первых мест среди причин смертности. Современное развитие медицины до сих пор не позволяет гарантировать пациентам полное выздоровление, особенно в тех случаях, когда заболевание обнаружено на поздней ...
далее
Рак легких мелкоклеточный: методы диагностики, терапия, прогноз
К одной из агрессивных форм онкологических патологий относится рак легких мелкоклеточный. Это заболевание опасно тем, что очень быстро распространяется и дает метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы. Тем не менее, лечение способствует увеличению продолжительности жизни пациентов с этой формой рака.
далее
Рак легких мелкоклеточный: методы диагностики, терапия, прогноз
Рак печени: признаки болезни и все, что необходимо о ней знать
Рак печени - эти вид онкологии, отличающийся стремительным развитием. Какие признаки свидетельствуют об этой болезни?
далее
Рак печени: признаки болезни и все, что необходимо о ней знать
Метастазы в позвоночнике: симптомы проявления. Метастазы в позвоночнике: проявление
В статье описываются метастазы в позвоночнике, симптомы, которыми они сопровождаются, и возможные последствия данной проблемы.
далее
Метастазы в позвоночнике: симптомы проявления. Метастазы в позвоночнике: проявление
Клацкина опухоль: краткая характеристика, симптомы, терапия, прогноз
Злокачественное образование в печени и желчных протоках - холангиокарцинома или, как его еще называют, опухоль Клацкина. Это очень серьезное заболевание. Низкий процент диагностирования на ранних стадиях не позволяет провести своевременное лечение, что ведет к летальному исходу. Данное новообразование характеризуется медленным ростом и поздним образованием метастаз.
далее
Клацкина опухоль: краткая характеристика, симптомы, терапия, прогноз
Смерть от рака. Узнаем как умирают от рака?
Гиппократ, когда изучал злокачественные образования, назвал опухоль крабом, так как внешне она очень напоминала его панцирь. Позже этот термин прижился в лексиконе римских врачей и в результате перевода трансформировался в «рак».
далее
Смерть от рака. Узнаем как умирают от рака?