Формы налогового контроля: классификация и их определение

формы налогового контроляФормами налогового контроля являются способы определенного выражения в организации некоторых контрольных действий. К ним могут быть отнесены: взятие объяснений с плательщиков, проверки учетных данных, а также проведение осмотра территорий и помещений, которые могут быть использованы для получения дохода.

Основные формы налогового контроля могут быть подразделены на несколько групп по определенным основаниям.

Так, во-первых, основываясь на времени его проведения, выделяют такие виды:

  • предварительный, проводимый до отчетного периода по каждому виду сбора, до принятия решения по вопросу предоставления налоговых льгот плательщику либо изменения сроков соответствующих уплат в бюджет;
  • текущий, осуществляемый в отчетный период;
  • последующий, проводимый по завершении отчетного периода с использованием результатов анализа и ревизии финансовой и бухгалтерской документации.основные формы налогового контроля

Во-вторых, формы налогового контроля классифицируются, исходя из субъектов, представленных следующими службами:


В-третьих, налоговый контроль может быть выделен в зависимости от места его проведения:

  • выездной (по месту нахождения плательщика);
  • капитальный (по месту расположения соответствующей службы).

Существуют и другие формы налогового контроля, исходя из его определения. Другими словами, данный термин подразумевает осуществление вида деятельности государственных органов, реализуемого в определенных формах для получения необходимой информации о соблюдении принятых соответствующим законодательством норм с обязательной проверкой своевременности и полноты исполнения плательщиками обязательств по уплате тех или иных сборов в бюджет.


Итак, в специализированной литературе выделяется четыре главные формы налогового контроля:

  • формами налогового контроля являютсяналоговый оперативного значения;
  • выездной и камеральный;
  • административный;
  • мониторинг;
  • налоговый учет государственного уровня.

Все без исключения формы налогового контроля находятся под юрисдикцией соответствующих органов. На основании этого перед ними ставятся различные задачи.

Так, налоговый контроль государственного значения направлен на осуществление решения задач, построенных на учете субъектов хозяйствования, а также других элементов данной сферы государственного управления.

В качестве основной задачи оперативного налогового контроля и мониторинга принято считать получение объективной и достоверной информации, касающейся текущей деятельности плательщиков. Сюда необходимо включить отслеживание налоговых поступлений.

Выездной и камеральный контроль основывается на осуществлении проверки исполнения обязательств в сфере налогообложения. Основной инструмент данного вида деятельности – налоговая проверка.

Задачами административного контроля в данной сфере является осуществление отслеживания и проверки участников таких отношений, которые наделены дополнительными полномочиями в сфере администрирования. Примером может служить контроль исполнения служебных обязанностей налоговыми служащими.

Налоговый контроль - это эффективный инструмент налоговой политики
Налоговый контроль – это профессиональная деятельность уполномоченных органов, реализуемая в определенных формах для получения информации по вопросу соблюдения норм соответствующего законодательства с последующей проверкой своевременности и полноты ...
далее
Налоговый контроль: органы, цели, формы и способы
Налоговый контроль - это особый вид деятельности специализированных органов. Работники этой службы уполномочены проводить налоговые проверки, а также вести надзор за финансовой деятельностью субъектов всех форм собственности. Как производится ...
далее
Что это - налоговый мониторинг? Закон о налоговом мониторинге
В российском праве появился новый термин — "налоговый мониторинг" (2015-й год ознаменовался вступлением в силу соответствующих законов). Он предполагает организацию принципиально нового механизма взаимодействия между ФНС и предприятиями.
далее
Камеральная проверка что это? Отвечаем на вопрос. Сроки камеральной ...
В статье подробно будет рассмотрено, что является камеральной проверкой, какие цели она преследует, будут определены основные особенности, сроки и место ее проведения. Оформлению и обжалованию результатов проверки будет уделено отдельное внимание.
далее
Камеральная проверка налогоплательщиков
Камеральная проверка – это вид проверки, проводимой в пределах налогового органа во исполнение Налогового кодекса РФ. Данный тип просмотра документации проводится на основании предоставленных плательщиком налоговых деклараций, а также прочих документов, которыми бы подтверждалось исчисление и уплата налогов.
далее
Камеральная проверка налогоплательщиков
Каковы сроки проведения выездных налоговых проверок? Порядок и максимальный срок проведения выездной налоговой проверки
Срок проведения выездной налоговой проверки, а точнее сказать, его нарушение, чаще всего вызывает споры. В целом, вся деятельность данной отрасли регулируется очень тщательно и конкретно. Однако для того, чтобы осознать всю ее суть, прежде всего необходимо понять, что под данными действиями подразумевает НК РФ.
далее
Каковы сроки проведения выездных налоговых проверок? Порядок и максимальный срок проведения выездной налоговой проверки
Выездная налоговая проверка: порядок проведения, срок, цель
Выездная налоговая проверка представлена эффективным способом контроля. Она может быть плановой или внеплановой. Статья рассказывает, в чем суть данного исследования, каковы этапы его проведения, а также как оформляются результаты процесса. Приводятся правила выбора компаний, которые будут подвергаться проверке.
далее
Выездная налоговая проверка: порядок проведения, срок, цель