Нитка-резинка: как шить ей правильно?

Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Какими должны быть нитки для оверлока?

Каждая женщина, увлекающаяся шитьем, рано или поздно сталкивается с необходимостью приобрести оверлок. Однако когда заветный аппарат куплен, одной из первых проблем счастливой обладательницы является подбор к нему правильных ниток.

Узнаем как сшить нижнее белье своими руками?

Швы – это довольно важный элемент в нижнем белье, которому следует уделить внимание. В идеале при пошиве трусиков стоит пользоваться оверлоком, создающим плоский шов, который не натирает. Однако при отсутствии этого агрегата можно пользоваться обычной швейной машинкой, используя шов-зигзаг.

Вероятно, кто-то из любителей рукоделия уже пытался работать с эластичной ниткой, которую часто называют спандексной или резиновой ниткой. Вполне возможно, что первый опыт не был удачным, поэтому сегодня мы хотим вам рассказать о некоторых секретах работы с этим интересным материалом.

нитка резинка как шитьТо, как пришить нитку-резинку, интересует многих любительниц шитья. Ведь с ее помощью можно получить равномерные, эластичные, растягивающиеся сборки, которые в готовом изделии плотно прилегают к телу, но не сковывают движений. Такие сборки могут быть использованы на горловине, на линии талии, по низу рукава или полностью прошивать целую деталь (например, лиф сарафана).

Итак, сегодня мы будем говорить о том, как шить ниткой-резинкой, другими словами, об использовании ее в качестве одной из ниток, которая будет заправляться в машинку. Для получения эластичной сборки она используется как нижняя.


На шпульку должна быть намотана вместо обычной нити нитка-резинка. Как шить на машинке? Об этом вы узнаете чуть позже. Намотать ее на шпульку можно вручную или автоматически. Разницы нет никакой. Специально растягивать резинку не стоит, она будет наматываться с некоторым растяжением. Но это не так важно. Основное растяжение нити будет происходить при подаче ее из шпульки. Вот на этом моменте надо остановиться несколько подробнее.как пришить нитку резинку

Необходимо правильно отрегулировать натяжение резинки. Этого можно добиться с помощью винта на шпульном колпачке. Нить должна поступать из него не туго и не слабо, но с некоторым усилием. Потяните за кончик нити – она должна вначале растянуться, а потом начать сматываться со шпульки. С помощью винта можно получить разное растяжение, а следовательно, и разную степень сборки.


Итак, теперь на шпульку правильно и аккуратно намотана нитка-резинка. Как шить необходимую деталь и что использовать для верхней строчки? Сверху мы применяем обычную нить, но желательно более прочную, чем хлопчатобумажную. Лучше использовать нитку армированную. Дело в том, что во время эксплуатации изделия строчка будет испытывать значительные нагрузки. Верхнюю нить следует немного ослабить, чтобы переплетение было на изнаночной стороне ткани. Установите максимальную длину стежка.

как шить ниткой резинкойПравильно ли заправлена нитка-резинка? Как шить, чтобы сборка была равномерной? Вы сможете понять это, используя опытный образец, выполненный именно из той ткани, из которой шьется изделие. Строчка выполняется на лицевой стороне. Ее качество необходимо оценить именно с лицевой стороны ткани. Если сборка получается не очень равномерной, регулируйте длину стежка и натяжение нити.

Выполнив первую строчку, у вас может сложиться впечатление, что строчка немного слабовата. Для того чтобы получить устойчивую сборку, надо сделать как минимум 3-4 строчки.

Сегодня вы узнали о том, что такое нитка резинка, как шить, используя этот оригинальный и очень полезный для каждой хорошей хозяйки материал. Надеемся, что полученные знания помогут вам создавать интересные модели со сборками или буфами.

Какими должны быть нитки для оверлока?
Каждая женщина, увлекающаяся шитьем, рано или поздно сталкивается с необходимостью приобрести оверлок. Однако когда заветный аппарат куплен, одной из первых проблем счастливой обладательницы является подбор к нему правильных ниток.
далее
Узнаем как сшить нижнее белье своими руками?
Швы – это довольно важный элемент в нижнем белье, которому следует уделить внимание. В идеале при пошиве трусиков стоит пользоваться оверлоком, создающим плоский шов, который не натирает. Однако при отсутствии этого агрегата можно пользоваться ...
далее
Стачать - это просто! Учимся правильно шить
Данная статья поможет разобраться, как стачать швы правильно, и почему новое платье сидит на вас плохо.
далее
Простая мережка: как делать на салфетке, на ткани
Любой наряд можно украсить так, что он приобретёт индивидуальность и отразит вкус хозяина вещи. Скромная блузка, платье, платок станут наряднее и изящнее, неповторимый вид кухне придадут скатерть, полотенце, шторы, на которых будет мережка. Как ...
далее
Оверлок - что это? Отвечаем на вопрос. Швейное оборудование ...
Подбирая машинку для пошива одежды, рано или поздно задумываются и о покупке такого оборудования, как оверлок. Что такое это приспособление помогает делать и для чего используется, рассмотрим подробнее.
далее
Узнаем как заправить нитку в швейную машинку и в оверлок?
Обычно бытовое швейное оборудование достаточно легкое в управлении. Но простому обывателю, который использует швейную машину раз в год, чтобы обновить запасы кухонных полотенец или наволочек, довольно сложно вспомнить основные правила заправки нитки или же намотки на шпульку.
далее
Узнаем как заправить нитку в швейную машинку и в оверлок?
Узнаем как заправить швейную машинку перед работой
Далеко не каждая рукодельница умеет обращаться со швейной машинкой. Данная статья будет интересна тем, кто пользуется таким удобным приспособлением впервые в жизни. Самая большая трудность возникает при попытке заправить нитку. Если с верхней ниткой особых проблем, то с нижней придется немного повозиться. Итак, как заправить швейную машинку?
далее
Узнаем как заправить швейную машинку перед работой
Узнаем чем прошить кожу? Как прошить кожу вручную?
Изделия из натуральной кожи пользуются спросом и отличаются практичностью. Однако, чтобы серьезно работать с этим материалом, нужен опыт. Чем прошить кожу, если есть желание попробовать свои силы? Можно ли получить в итоге качественную вещь? Как прошить кожу вручную, и стоит ли пытаться использовать для этого бытовую машинку? Ищем ответы...
далее
Узнаем чем прошить кожу? Как прошить кожу вручную?
Сарафаны из платков – яркий наряд жаркого лета
Какая женщина не желает выглядеть привлекательно? Причем всегда хочется носить только эксклюзивные вещи, которых нет у других. Однако не все модницы могут себе позволить роскошь – покупать платья от дизайнеров. Хотя выход всегда найдется, стоит только заглянуть в шкафы со старыми, вышедшими из моды вещами. Например, из старых бабушкиных платков можно сшить потрясающие, яркие летние сарафаны.
далее
Сарафаны из платков – яркий наряд жаркого лета
Узнаем как сшить платье крестьянка своими руками?
Летняя жара! Хочется легкости и комфорта. Но про красоту девушкам тоже забывать нельзя. Платье "крестьянка" - лучший выход из положения. Такой наряд можно носить повседневно, а можно появиться в нем и на шумном мероприятии. Удобно, красиво, а сшить можно собственными ручками за пару часов!
далее
Узнаем как сшить платье крестьянка своими руками?