Различия стрептококковых инфекций. Симптомы проявления их наличия

Различия стрептококковых инфекций. Симптомы их наличия
Проконсультируйтесь с врачом

Большую часть стрептококковых инфекций вызывает гемолитический стрептококк. Ему наиболее подвержены дети и пожилые люди. В зонах с резко-континентальным и умеренным климатом эта группа бактериальных инфекций является одной из самых распространенных. Она носит, как правило, сезонный характер и поражает слизистую носоглотки и гортани.

стрептококковых инфекцийЧаще всего локализуется стрептококковая инфекция в горле. Такое воспаление диагностируют как фарингит или тонзиллит. Между этими заболеваниями есть существенная разница. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо понимать, от чего развивается воспаление, какой орган поражен и нужно ли обращаться к врачу. Заболевание «стрептококковый фарингит» – это воспаление слизистой оболочки носоглотки, другие органы, как правило, не затрагиваются. При стрептококковом тонзиллите воспалительный процесс протекает на небных миндалинах. Несмотря на то что эти заболевания чаще наблюдаются у детей, взрослые ему также подвержены.


диагностика стрептококковой инфекцииИсточником стрептококковых инфекций являются больные люди, реже - бактерионосители, то есть те, у кого нет видимых симптомов заболевания. Передача самого патогенного микроорганизма происходит контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Для того чтобы болезнетворный стрептококк проник в организм, совсем не обязательно вступать с больным в прямой контакт. Ребенок может заразиться через белье, мягкие игрушки или посуду. При высоком скоплении детей вероятность подхватить инфекцию увеличивается в несколько раз. Регистрируются крупные вспышки тонзиллита у детей, посещающих детские сады и школы.

Признаки стрептококковых инфекций могут несколько различаться в зависимости от возраста больного. Детей до года в первую очередь беспокоят выделения зеленого или желтого цвета из носовой полости. Также отмечается повышение температуры, снижение аппетита и раздражительность. Малыши до трех лет жалуются на боль в горле, у них снижается тонус, повышается температура, увеличиваются переднешейные лимфатические узлы. Симптомы стрептококковых инфекций у детей старшего возраста проявляются более явственно. Наблюдается высокая температура, слабость, утомляемость, выраженная боль в горле, затрудненное глотание, головная боль, гнойный налет на миндалинах.


Стрептококки – это разновидность бактерий, вызывающих инфекционные заболевания у людей и животных....

стрептококковая инфекция в горле

Родителей должны насторожить такие симптомы, как: сильные головные боли, крайне болезненное и затрудненное глотание даже после теплого питья. Часто такое состояние сопровождается высокой температурой, слабостью, болью в области желудка и рвотой. В случае если у ребенка появилась шероховатая красная сыпь, необходимо безотлагательно вызвать "Скорую помощь". Этот симптом характерен для развивающейся скарлатины. Для этой инфекции характерно сочетание со стрептококковой инфекцией. Также необходимо срочно обратиться к врачу, если отмечается затрудненное дыхание, и малышу становится сложно глотать даже слюну. В больнице будет проведена диагностика стрептококковой инфекции и назначено эффективное лечение.