Виброплита своими руками: советы и инструкция

Для того чтобы успешно собрать своими руками виброплиту или любое другое устройство, необходимо понимать, как оно работает. Кроме того, многих интересует вопрос, есть ли выгода в том, чтобы тратить большое количество времени и сил, если можно просто приобрести уже готовый образец.

Принцип действия плиты

Сразу стоит начать с того, что изготовление виброплиты своими руками обойдется примерно в 10-12 тысяч рублей, в то время, как заводской образец может стоить и 50 тысяч рублей. Явно видно, что, с экономической точки зрения, самодельный вариант дешевле практически в 5 раз. Что представляет собой это оборудование? Имеется тяжелая платформа, сверху на которой устанавливается вибратор для виброплиты своими руками, а на него крепится двигатель. Соединение между двигателем и вибратором осуществляется за счет двух элементов - это муфта и клиноременная передача. Это создает следующее действие. Двигатель производит вращательные движения, которые передаются вибратору, где преобразуются в колебательные. Данное усилие и движение передает на всю поверхность плиты, а через нее оно доходит и до материала, который нужно утрамбовать. Из-за вибрации частицы смещаются, тем самым заполняя все пустоты, которые имеются в покрытии.


Виброплита для трамбовки сыпучих материалов

Результатом такой работы стало то, что покрытие получается очень плотным. Кроме того, если оборудование обладает задним ходом, то его можно успешно использовать в котлованах и траншеях.

Основные части устройства

Что касается основных комплектующих, то к ним, естественно, относится сама плита. Она может быть сделана либо из чугуна, либо из стали. Это очень важно, так как от качества материала, из которого сделана плита, напрямую зависят ее характеристики. К примеру, если использовать чугун низкого качества, то при трамбовке таких поверхностей, как песок или грунт, она может покрываться трещинами. Еще один важный параметр - это площадь плиты. Чем меньше будет это значение, тем большее давление устройство будет оказывать на покрытие.


Еще один важный компонент машины - это вибрационное усилие, которое она способна оказывать. В зависимости от этого параметра можно определить качество трамбовки. При прочих равных показателях, то оборудование, которое имеет большее усилие, естественно, будет утрамбовывать поверхность лучше.

Виброплита для частного использования

Виды машин

Стоит также отметить, что при сборке виброплиты своими руками нужно заранее определяться с ее типом. К примеру, если нужно будет трамбовать асфальт, то усилия в 10 кН будет мало. Для укладки тротуарной плитки необходимо, чтобы виброплита с весом от 75 до 90 кг, имела силу вибрации не более 18-20 кН. В противном случае усилие окажется слишком большим и плитка будет трескаться.

Важно отметить, что при изготовлении виброплиты своими руками с двигателем нужно определиться с типом этого оборудования. Можно использовать электрический, бензиновый или дизельный двигатель. Так как речь идет об использовании на домашних участках, то сразу стоит отметить, что наилучшим выбором, с точки зрения экономии, будет электродвигатель. Естественно, что основной недостаток - это необходимость подключения к электросети. Виброплита с электродвигателем своими руками может быть использована только в тех местах, где удается провести шнур или имеется розетка.


Самодельная виброплита

Основные параметры для работы

Что касается эксплуатации устройства, то наиболее удобным будет, конечно же, дизельный или бензиновый. Однако тут есть свои нюансы. Дизельное топливо дешевле, но при этом двигатель наиболее дорогой из трех, в то время как бензиновый средний по цене, но топливо будет дороже. Очень важно правильно подобрать мощность, так как от этой характеристики зависит удобство работы. Чем выше параметр, тем проще перемещать виброплиту. Очень мощные плиты двигаются практически сами, задается лишь направление. Слабые по мощности же устройства могут зарывать в покрытие, особенно если идут под горку.

Основной параметр - это также масса плиты. При выборе комплектующих нужно рассчитывать их вес так, чтобы получить в итоге нужный. Для наиболее простых работ подходят легкие модели, их вес 75 кг. Наиболее универсальными и часто используемыми считаются машины с весом от 75 до 90 кг. Среднетяжелыми объектами считаются устройства с весом 90-140 кг. И для наиболее масштабных работ используют виброплиты с весом более 140 кг.

Вибролпита для дорожных работ

Начало работ. Двигатель

Как сделать виброплиту своими руками? Начать отвечать на этот вопрос стоит с того, что для начала нужно правильно подобрать двигатель. Лучше использовать электрический, как было описано выше. Данная деталь обойдется дороже всего, но она же и будет отвечать за мощность вибрации. Вибратор для виброплиты своими руками лучше всего подбирать такой, который работает от сети в 220 В. Наилучшими считаются такие модели, как ИВ-99Е и ИВ-98Е.

Другие подходящие модели работают от сети в 380 В, такое трехфазное питание не всегда можно реализовать на участке. Стоимость хорошего двигателя примерно 5000-8000 тысяч рублей.

Стоит также отметить, что можно сделать бензиновую виброплиту своими руками. В таком случае можно использовать трехтактный бензиновый двигатель с одним цилиндром, к примеру, Honda.

Виброплита для трамбовки асфальта

Комплектующие для сборки

Помимо двигателя, понадобится еще одна важная деталь - это рабочая платформа. Изготавливается она чаще всего из стального листа с примерными габаритами 80х45 см и толщиной листа 8 мм. Очень важно, чтобы вес плиты был не менее 60 кг, а сама она была идеально ровной. Помимо основных деталей, понадобится следующее:

  • крепление вибратора к основанию происходит за счет двух швеллеров;
  • крепление электрического двигателя происходит за счет болтов М10, а бензинового за счет М12;
  • для ручки нужны мягкие эластичные подушки;
  • отрезки трубы для колес;
  • два пластиковых колеса от обычно тележки;
  • ручка изготавливается из полой трубы с длиной 1,2 м.

В список необходимых инструментов для работы входит болгарка, сварочный аппарат, молоток, а также набор слесарных инструментов. Что касается чертежей, то их обычно не делают, так как конструкция и сборка достаточно просты.

Виброплита для брусчатки

Как сделать виброплитау с электродвигателем своими руками

Первое, что нужно сделать, это снять крышку с электрического двигателя, чтобы была возможность регулировать силу вибрации. Следующий этап - это работа со стальной платформой. При работе важно, чтобы машина не зарывалась в землю. Для этого необходимо взять лист стали, отступить от переднего и заднего края 10 см и сделать надрез глубиной 5 мм. После этого, используя молоток, нужно подбить края, чтобы они ушли вверх примерно на 25-30 градусов. Получатся небольшие полукруги. Чтобы вернуть прочность листу, надрезы завариваются.

После этого нужно приваривать швеллера. Их расположение должно основываться на том, где будет удобно установить двигатель и где будет центр плиты. При сборке электрической плиты своими руками нужно сделать так, чтобы приваренные швеллера не выступали из-за рабочей поверхности платформы. При сварке лучше всего делать поперечные швы, они более надежные. Далее можно перейти к креплению двигателя. Для его монтажа необходимо в подходящих местах в швеллерах просверлить отверстия. Мотор устанавливается при помощи уровня и, когда выставлен нужным образом, можно фиксировать его болтами.

Покупная виброплита

Дополнительные работы

Электрическая виброплита своими руками с 220 В двигателем будет создавать сильную вибрацию не только в платформе. Она также будет передаваться ручке и работнику. Для того чтобы гасить ее используются эластичные подушки, которые крепятся в тех местах, где человек держится за ручку.

Кроме того, данная конструкция достаточно тяжелая. По этой причине ее будет достаточно трудно транспортировать. Чтобы решить данную проблему, необходимо в удобном месте к раме оборудования приварить полую трубу. Эта труба служит основанием для крепления пары колес. Важно, чтобы эти детали легко монтировались и демонтировались при необходимости. Еще одна хитрость, к которой можно прибегнуть при создании самодельной виброплиты своими руками - это петли из веревки. В процессе работы можно держаться за данные петли, если они имеются. Таким образом, можно вовсе избежать вибрации в руках от работающей установки.

Повышение эффективности самоделки

Учитывая установленные ранее элементы, можно сказать, что сборка виброплиты завершена. Однако имеются некоторые дополнения, установив которые, можно повысить эффективность самодельного оборудования. К примеру, для повышения эффективности трамбовки спереди плиты устанавливается бак со шлангом. В баке находится вода, которая используется для смачивания поверхности, тем самым повышая качество работы. Однако здесь важно отметить, что установить бак нужно таким образом, чтобы вода из него не попала в двигатель, особенно если он электрический.

Самодельные устройства отлично подходят для трамбовки песка, щебня и грунта с толщиной слоя до 10 см. Кроме того, после того как устройство будет собрано, необходимо проверить его, чтобы не было видимых повреждений, сколов и прочих дефектов. Также важно проверить надежность всех креплений. Очень важно содержать двигатель в чистоте при длительной работе, так как загрязненная поверхность будет перегреваться.

Бензиновый двигатель

При выборе бензинового двигателя процесс монтажа ничем не отличается от электрического. Однако есть существенная разница в правилах эксплуатации, которые необходимо соблюдать. Очень важно следить за некоторыми вещами.

Во-первых, важно часто проверять свечи и очищать их от нагара, который будет накапливаться. Во-вторых, придется следить за уровнем масла. Тут стоит отметить, что первая замена масла должна быть осуществлена не позже чем через 25-30 часов работы. В дальнейшем можно менять его спустя 80-100 часов работы двигателя. Придется регулярно выполнять смену воздушных фильтров. Небольшой нюанс. Смену масла лучше всего осуществлять после работы, когда двигатель еще теплый, а заливать бензин только при выключенном устройстве.

Трамбовка и поверхность

При сборке устройства важную роль играет поверхность, с которой придется работать в будущем, это нужно учесть заранее. К примеру, если будет осуществляться обработка цветного покрытия - песок, гравий, щебень, то потребуется плита, которая имеет повышенную частоту вибрации. Если предполагается основная работа с грунтовой поверхностью, то вместо частоты вибраций, стоит озаботиться большей амплитудностью колебаний. Однако тут стоит отметить, что при высоких амплитудах понадобится хорошая амортизационная система.

Еще один важный момент, который нужно знать - это тип трамбовки. Все плиты делятся на два типа в зависимости от того, куда и как они движутся во время работы. Ход может быть двух типов - прямой и реверсивный. Устройство с прямым типом хода играет роль практически обычного катка, так как движется только вперед. Реверсивное же оборудование отличается тем, что может двигаться в любом нужном направлении. Это существенно экономит время, необходимое для выполнения работ, но требуется лучшей системы управления.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что собрать виброплиту своими руками вполне реально. Кроме того, это сэкономит значительное количество материальных средств, а времени займет не так уж и много.

Вибростолы для тротуарной плитки сделать самому своими руками. ...
Сегодня многие горожане, наверное, хотели бы иметь дачу или частный дом, на территории которого есть ухоженный газон и привлекательные дорожки. Если нет возможности выделить из бюджета внушительную сумму, однако имеется желание обустроить экстерьер ...
далее
Виброрейка для бетона: как изготовить сделать самому своими руками
Что представляет собой виброрейка? Можно ли самостоятельно изготовить виброрейку? Какие нужны материалы и инструменты для изготовления? Советы по эксплуатации самодельной виброрейки для бетона.
далее
Виброплита электрическая - необходимое оборудование для хороших дорог
Виброплиты электрические работают от источников переменного тока. В зависимости от принципов своей работы, они делятся на поступательные и реверсивные. Последние более универсальны и подходят для самых сложных работ по уплотнению грунта.
далее
Вибратор: чем можно заменить в домашних условиях?
Благодаря сексуальной революции в обществе почти всех стран тема секса и удовольствия от секса перестала быть запретной. Магазины интимных товаров расширяют свои сети, и теперь уже не так стыдно отовариваться в них.
далее
Узнаем как и из чего сделать вибратор в домашних условиях
Время, когда товары, предлагаемые интим-магазинами, считались чем-то постыдным и непристойным давно ушло в прошлое. Сегодня практически у каждой женщины есть вибратор, который отнюдь не является заменителем мужчины, а лишь служит дополнительным ...
далее
Виброплита бензиновая: обзор моделей, отзывы
Чем технологичнее, производительнее и удобнее в применении дорожно-строительная техника, тем больше шансов выполнить долговечный покров. При этом задачи могут быть разными, и в их реализации не всегда оправдывает себя узкоспециализированное оборудование для профессиональной эксплуатации.
далее
Виброплита бензиновая: обзор моделей, отзывы
Бетонный вибратор глубинный: характеристики и отзывы
При бетонировании специалисты советуют использовать глубинные вибраторы. Характеристики данных устройств могут сильно отличаться. В данном случае многое зависит от типа агрегата. Дополнительно существуют свои особенности использования вибраторов.
далее
Бетонный вибратор глубинный: характеристики и отзывы
Узнаем как изготовить вибростол своими руками?
Если вы являетесь владельцем частной мастерской или предприятия по производству тротуарной плитки, безусловно, вам необходимо иметь такой инструмент, как вибростол. Своими руками вы его сделаете, или приобретете готовый вариант в магазине, не столь важно – результат и качество выполняемых работ будут практически на одном уровне. Однако если бюджет вашей компании существенно ограничен, вам не остается ни что иное делать, как мастерить данный прибор своими руками.
далее
Узнаем как изготовить вибростол своими руками?
Мелкое строительство и домашний ремонт. Делаем бетонный вибратор сделать самому своими руками
Вибратор для бетона - удобное приспособление, которое может значительно облегчить жизнь и профессиональному строителю, и рядовому домашнему умельцу. Изготовить такой прибор самостоятельно - проще простого!
далее
Мелкое строительство и домашний ремонт. Делаем бетонный вибратор сделать самому своими руками
Строительный вибратор для бетона
Для получения прочного монолитного бетонного блока следует уплотнить состав путем выдавливания оставшегося воздуха. Ранее для таких целей использовались «ручные» методы – прокалывание раствора. С развитием технологий в строительстве появились приборы специального назначения – вибраторы для бетона.
далее
Строительный вибратор для бетона