Критерий Вальда, или Как получить лучший гарантированный результат

Многие из нас не любят попадать в ситуацию, когда информации о внешних факторах очень мало, или она напрочь отсутствует, и при этом нужно срочно сделать важный выбор. Скорее всего, именно поэтому большинство людей предпочитает избегать на работе ответственности и довольствуется скромным, но вместе с тем относительно спокойным служебным положением. Если бы они знали о теории игр и о том, какую пользу могут сослужить критерии Вальда, Сэвиджа, Гурвица, карьера наиболее сообразительных из них наверняка бы стремительно пошла вверх.критерий вальда

Рассчитывай на худшее

Именно так можно охарактеризовать первый из перечисленных принципов. Критерий Вальда нередко называют еще критерием крайнего пессимизма или правилом минимального зла. В условиях ограниченных ресурсов и шаткого, неустойчивого положения вполне логичным представляется перестраховочная позиция, которая рассчитана на самый худший случай. Максиминный критерий Вальда ориентирует на максимизацию выигрыша при наиболее неблагоприятных обстоятельствах. Примером его использования может служить максимальное увеличение минимального дохода, максимизация минимальных объемов наличности и т. п. Такая стратегия оправдывает себя в тех случаях, когда человек, принимающий решения, не столько заинтересован в большой удаче, сколько хочет застраховать себя от внезапных потерь. Другими словами, критерий Вальда сводит риск к минимуму и позволяет принимать наиболее безопасные решения. Подобный подход дает возможность получить гарантированный минимум, хотя фактический итог может оказаться не таким уж и плохим.критерии вальда сэвиджа гурвица


, В3, В4, каждый из которых предполагает определенный тип выпуска либо их сочетание. От принятия решения в конечном счете будет зависеть, какую предприятие получит прибыль. Как конкретно сложится рыночная конъюнктура в будущем, неизвестно, однако аналитики прогнозируют три основных сценария развития событий: С1, С2, С3. Полученные данные позволяют составить таблицу возможных вариантов выигрыша, которые соответствуют каждой паре возможного решения и вероятной обстановки.

Виды продукции

Сценарии рыночной конъюнктуры

Наихудший результат

С1

С2

С3

В1

25

37

45

25

В2

50

22

35

22

В3

41

90

15

15

В4

80

32

20

20

Используя критерий Вальда, следует выбрать наилучшую стратегию, такую, которая будет для рассматриваемого предприятия наиболее оптимальной. В нашем случае показатель эффективности

Е = мах {25;22;15;20} = 25.

Его мы получили, выбрав по каждому из вариантов минимальный результат и вычленив среди них тот, который принесет наибольший доход. Это означает, что решение В1 будет для фирмы, согласно данному критерию, самым оптимальным. Даже при самой неблагоприятной обстановке будет получен результат 25 (С1), в то же время не исключено, что он достигнет 45 (С3). максиминный критерий вальдаОтметим еще раз, что критерий Вальда ориентирует человека на максимально осторожную линию поведения. При других обстоятельствах вполне возможно руководствоваться иными соображениями. К примеру, вариант В3 мог бы принести выигрыш в 90 при гарантированном результате в 15. Однако этот случай выходит за рамки темы данной статьи, и потому рассматривать его мы пока не будем.

Критерий Гурвица. Критерии устойчивости Вальда, Гурвица, Сэвиджа
В статье рассмотрены такие понятия, как критерии Гурвица, Сэвиджа и Вальда. Упор сделан преимущественно на первый. Критерий Гурвица подробно описан как с алгебраической точки зрения, так и с позиции принятия решения в условиях неопределенности.
далее
Матрица риска: краткая характеристика и анализ зон, оценка рисков
Матрица риска представляет собой специальную систему, которая позволяет с достаточно большой долей правдивости определять вероятность возникновения рисков на предприятии в той или иной сфере его деятельности. Она очень полезна при планировании, ...
далее
Неопределенность и риск в принятии решений
Неопределенность и риск характеризуют самые разные правоотношения. В чем специфика данных состояний? Какие есть способы выявить факторы неопределенности и риска в процессе принятия того или иного решения?
далее
Что это - эффективность Парето?
Эффективность Парето чаще всего применяется для обозначения такого состояния экономики, которое позволяет обществу извлекать максимально возможную полезность из всех имеющихся технологий и ресурсов. При этом увеличение доли любого участника рынка ...
далее
Практическое использование и нахождение обратной матрицы
В статье приведена методика нахождения обратной матрицы с использованием детерминанта и алгебраического дополнения.
далее
Критериальное оценивание достижений учащихся
Критериальное оценивание учебных достижений учащихся особенно актуально в рамках перехода образовательных учреждений на новые Федеральные государственные стандарты.
далее
Критериальное оценивание достижений учащихся
Что такое критерий? Виды оценочных критериев
Чтобы оценить качество деятельности любого работника, необходимо выяснить, по каким критериям будет производиться оценка. Что такое критерий? Говоря языком терминов, это характеристика той или иной деятельности, которая, по мнению специалистов, составляет некий стандарт. Для реализации целей как индивида, так и всей организации этот стандарт обязательно должен быть достигнут.
далее
Что такое критерий? Виды оценочных критериев
Проверка статистических гипотез: общая логика
Характерной чертой современной научной деятельности является значительное расширение сферы использования теоретико-вероятностных методов и статистических способов изучения различных явлений и определения их закономерности. Сегодня проверка статистических гипотез широко применяется в самых разных науках: геологии, физике, биологии, технике, медицине, социологии, лингвистике, менеджменте и т.д.
далее
Проверка статистических гипотез: общая логика
Критерий Поппера. Опровержение и доказуемость
Девятнадцатый век оказался временем, когда происходило яркое развитие философии позитивизма. В начале 20 века, в ранние 1900-е годы, был сформирован так называемый Венский кружок ученых, которые считали точные науки идеалом, они критически относились к наукам гуманитарным, хотя многие из них были гуманитариями.
далее
Критерий Поппера. Опровержение и доказуемость
Для чего нужна матрица ответственности?
Сегодня при разработке любого проекта специалисты предпочитают иметь возможность заранее знать все значимые для его реализации аспекты. Это имеющиеся ресурсы, время на выполнение, качество продукта проекта и т.д. Уделяется внимание и разработке матрицы ответственности по работам проекта.
далее
Для чего нужна матрица ответственности?