Оптимизация: преобразования, осуществляемые в целях улучшения образования

Школа - социальное государственное учреждение, основная задача которого – формирование у учеников определённой системы знаний, умений и навыков и воспитание личности в некоем духовно-нравственном, политическом и идеологическом ключе. За последние десятилетия в системе образования проводилось множество реформ, преследовавших, по большому счёту, положительные цели. Однако далеко не всё задуманное оказалось достигнутым, а многие результаты – очень даже сомнительными.

Реформа и оптимизацияпреобразования осуществляемые в целях улучшения

Любая реформа представляет собой преобразования, осуществляемые в целях улучшения тех областей жизни или деятельности, в которых она проводится. Если говорить о школьном образовании, то тут речь идёт в первую очередь об оптимизации учебного процесса. Что это значит? Оптимальный - то есть лучший. Самый удобный, легкодоступный и результативный из множества подобных. В переносе понятия на нужды школьного образования «оптимизация» и есть те самые преобразования, осуществляемые в целях улучшения обучения и воспитания детей. Это подбор таких методических действий, которые позволят дать высококачественные знания при минимально возможных затратах времени и усилий как учителя, так и учеников. Естественно, что речь идёт о целой системе продуманных и сознательно отобранных форм, способов и приёмов обучения, вместе составляющих тот или иной метод. Более того, часто педагогические преобразования, осуществляемые в целях улучшения, требуют обновления всей методики преподавания в целом, а не отдельных её сфер или областей. Это связано с тем, что идеально универсальных методов в дидактике не существует. Какие-то наиболее оптимальными оказываются при одних условиях, другие – при противоположных. преобразование в целях улучшения


Оптимизация и урок

Учитель, как творческая личность, должен находиться в состоянии непрерывного педагогического поиска и эксперимента, постоянно обогащая свою методическую копилку личными открытиями, опытом коллег и применяя накопленное на практике. В каждом конкретном случае это выглядит так: готовясь к уроку, учитель опирается на преобразования, осуществляемые в целях улучшения усвоения знаний, повышения интереса ребят к предмету, и т. д. цель процесс непрерывного улучшенияПоэтому он и тему урока формулирует, и учебный материал подбирает, и формы его подачи продумывает. Все это нужно для того, чтобы с максимальной пользой потратить отпущенные ему 45 минут. Например, одно дело, если преподаватель на уроке русского языка в 5 классе просто прочитает правило из книги и предложит выполнять все упражнения подряд, до самой перемены. Детям будет скучно, неинтересно, они быстро утомятся, внимание рассеется, а результативность такого урока окажется равна нулю. И совсем другое, если весь урок пройдёт в форме сказочного путешествия, а новая тема и её закрепление окажутся преподанными как испытания для выручки из беды сказочных героев, и т. д. Подобное занятие относится к разряду нестандартных. Это именно то оптимизированное преобразование в целях улучшения учебного процесса, которое от педагога и требуется. Такой урок не только оставит яркий эмоциональный след в учениках, но и поможет полноценно усвоить изучаемый материал, глубоко понять его и надолго запомнить, сформирует алгоритм практического применения теоретических понятий. Следовательно, нестандартность – один из главных принципов оптимизации. Главных и необходимых. Достижение каждым отдельно взятым школьником максимально возможного для себя уровня в освоение учебной программы – основная оптимизационная цель. Процесс непрерывного улучшения преподавания ориентирован на неё, но эффективность поставленной задачи зависит в первую очередь от учителя, а во вторую – от самих детей, их семей, обстановки, в которой они растут, и других факторов.

Таким образом, именно преподаватель должен овладевать инновационными методиками, работать над собой, повышать квалификацию, чтобы его работа велась на основе оптимизации, а не по старинке.

Процесс сжатия информации с целью уменьшения ее объема
Многие пользователи страдают от нехватки свободного места на своем компьютере, но при этом далеко не все знают о том, что для его освобождения не всегда нужно удалять различные файлы, достаточно просто их сжать.
далее
Содержание и формы духовной деятельности в историческом развитии ...
На каждом этапе духовного развития человечества существовали различные формы духовной деятельности. Философия представляет собой особый вид духовной деятельности, сочетающий субъективный и научный методы познания мира.
далее
Реформа Киселева. Главное положение реформы Киселева
Реформа управления государственной деревней, проведенная министром государственных имуществ графом Киселевым, преследовала целью облегчить положение крестьян, сделать их жизнь более комфортной.
далее
Экономические реформы 1985-1991 гг.: этапы и итоги
К середине 80-х годов в социально-экономической и политической сферах жизни советских республик наблюдались кризисные явления. Очевидным стало безнадёжное отставание социалистического общества от более развитых стран мира. Для того чтобы избежать ...
далее
Перестройка 1985-1991 в СССР: краткое описание, причины и последствия
Давайте выясним, что же представляла собой Перестройка в СССР (1985-1991). Кратко попробуем охарактеризовать её причины и последствия.
далее
Перестройка 1985-1991 в СССР: краткое описание, причины и последствия
Кратко: реформа Столыпина, ее сущность и результаты
Столыпинские реформы были комплексом мер, призванных модернизировать народное хозяйство империи в соответствии с требованиями развивающегося капитализма.
далее
Кратко: реформа Столыпина, ее сущность и результаты
Реформы Петра 1: плюсы и минусы, значение. Итоги реформ Петра 1 кратко
Итоги реформ Петра 1 – это один и сложнейших и спорных вопросов в отечественной исторической науке. Можно сказать, что в историографии установились в свое время прямо противоположные оценки деятельности первого российского императора.
далее
Реформы Петра 1: плюсы и минусы, значение. Итоги реформ Петра 1 кратко
Реформаторская деятельность Сперанского М. М.: замыслы и результаты
Вступление на трон молодого императора Александра I совпало с необходимостью кардинальных преобразований во многих сферах российской жизни. Молодой император, получивший прекрасное европейское образование, задался целью реформировать и российскую систему обучения.
далее
Реформаторская деятельность Сперанского М. М.: замыслы и результаты
Предмет и задачи информатики. Основные понятия информатики. Цели информатики
Эта статья посвящена рассмотрению таких вопросов, как предмет и задачи информатики. Прежде чем перейти к их освещению, определимся с термином, значение которого следует четко обозначить.
далее
Предмет и задачи информатики. Основные понятия информатики. Цели информатики