Собака бобтейл: фото, описание породы, характер, специфические особенности ухода и содержания, отзывы владельцев

Среди множества крупных пород привлекает внимание бобтейл. Собака с шикарной шерстью и оригинальной масти отличается еще и на редкость дружелюбным характером. Пастушьи инстинкты делают из них грозных защитников и заботливых нянек для детей. Способность животного подстраиваться под ритм жизни хозяина, делает породу привлекательной для всех слоев населения.

История

Сами англичане считают, что история происхождения собаки бобтейл (фото см. по тексту) своими корнями уходит вглубь веков, практически до времен друидов. Ее предками были старинные пастушьи собаки, на сегодняшний день неизвестные. Возможно, какая-то часть животных была завезена торговцами из Европы, но было это так давно, что они уже считаются коренными жителями Британских островов.


Среди братьев наших меньших немало пород, вызывающих умиление и восторженность. Все собаки - друзья...

Некоторые специалисты-кинологи утверждают, что порода относительно молодая. Произошла староанглийская овчарка от «эмигрантов»: очень крупной южнорусской овчарки (с юга Украины) и французской длинношерстной пастушьей собаки под названием бриар. Они специально были завезены в страну для охраны отар очень дорогостоящих тонкорунных овец-мериносов.

Бобтейл на "работе"

Племенным разведением крупных лохматых псов занимались в графствах Cornwall и Devonshire. Географически они расположены на юго-западе страны. Мягкий приморский климат с обширными пастбищами издавна благоволил фермерам, разводящим овец. Из сохранившихся манускриптов XVII века известно, что для охраны отар крестьяне использовали крупных, лохматых «всепогодных» овчарок.

Прародителем всех бобтейлов считают пса, представленного в Лондоне на Ислингтонской выставке в 1865 году. Заводчики вплотную занялись лохматым охранником. Они поставили перед собой цель: получить животное не только с хорошими рабочими качествами, но и привлекательное внешне. Есть сведения о привлечении крови некоторых русских пород и длинношерстных французских овчарок.


Сегодня мы рассматриваем породу колли короткошерстный. Это замечательная собака, прекрасный...

В 1873 году результат селекционной работы был представлен на выставке в Бирмингеме. Он не вызвал восторга ни у зрителей, ни у судей. Заводчики, братья Тилли, продолжили работу с породой в сети своих питомников Shepton. Десять лет упорной работы принесли свои плоды: были утверждены стандарты для полученного желательного типа собак. Порода получила официальное название - Old English Sheepdog (староанглийская овчарка). Под этим названием собаки вошли во все племенные книги, в том числе и FCI (Международной кинологической федерации).

В 1888 году старший из братьев, Генри Артур Тилли, возглавил первый английский клуб любителей породы. Животные быстро завоевали популярность во всем миру. В конце XIX века порода появилась в США и очень быстро получила признание. В 1904 году был создан The Old English Sheepdog Club of America – американский клуб любителей породы, существующий до сих пор. В России вживую бобтейлов увидели только в семидесятых годах прошлого столетия. Сегодня центром разведения собак считается Москва.

Описание

При описании собаки породы бобтейл в первую очередь отмечают внешний вид животного. Крупный, добродушный, лохматый медведь со смешной походкой. Имеет сильное, мускулистое, пропорционально сложенное тело. Отличается прекрасными охранными характеристиками. Ранее, когда бобтейлы еще пасли овец, они прекрасно справлялись и с чужаками, и с волками. Тревогу поднимали мощным утробным лаем.


Если вы решили завести домашнее животное, то кошки карельские бобтейлы - прекрасный вариант. Эти...
Собаке полезны физические нагрузки

Сегодня это больше компаньон или нянька для детей. Собаки безоговорочно преданы человеку, нуждаются в его обществе. С ними легко гулять, они никогда не выпускают хозяина из поля зрения, готовые в любую секунду встать на его защиту. Прекрасно уживаются с другими домашними питомцами. Никогда не затевают драку, но если пса вывести из себя, он смело вступает в поединок.

Десятилетия работы селекционеров не прошли даром – современная староанглийская овчарка обладает веселым и дружелюбным нравом, редко лает. Отличается прекрасной способностью к обучению и интеллектом, может принимать самостоятельные решения.

Стандарт породы

Согласно классификации FCI животные относятся к группе 1 «Овчарки и скотогонные собаки» (за исключением швейцарских овчарок), секции 1 «Овчарки», страна выведения – Великобритания. Описание собаки бобтейл:

  • Размеры. Кобели вырастают до 61 см в холке (в среднем 54 см), иногда выше, суки – до 55 см. Вес животных стандартом не определен, как правило, для самцов – 30-45 кг, самок – 25-30 кг.
  • Голова. Череп массивный, квадратный, средней длины. Четко выражен переход ото лба к морде. Сама морда массивная, тупо обрезанная. Мочка носа черная, крупная с широкими ноздрями.
  • Пасть. Крепкие и равномерно расположенные крупные зубы. Прикус ножницеобразный – верхние зубы стоят перпендикулярно челюстям и плотно перекрывают нижние зубы, прямой прикус нежелателен. Челюсти крепкие.
  • Глаза. Широко посаженные, голубые или темные, допустимы разноцветные глаза, хорошо, если края век пигментированные. Разрез овальный.
  • Уши. Висячие, некрупные, плотно прижаты к голове.
  • Шея. Крепкая, достаточно длинная, поставлена высоко, с хорошо выраженным загривком.
  • Туловище. Компактное, мускулистое, крепкое. Холка ниже крестца. Грудь широкая и глубокая. Поясница широкая, крепкая. Спина ровная и широкая. Подтянутая линия живота.
  • Конечности. Передние – прямые, костяк массивный, локти плотно прилегают к груди. Задние – мускулистые, хорошо развитые длинные голени. Плюсны короткие, а сзади совершенно прямые. Угол колен хорошо выражен. Скакательные суставы низкие. Лапы округлые, небольшие, пальцы плотно сведены. Подушечки жесткие и толстые. Прибылые пальцы удаляют.
  • Хвост. Оригинальной формы, иногда с утолщением на конце длиною до 5 см.
Бобтейл на прогулке

При движении хорошо заметно раскачивание корпуса, особенно если смотреть сзади. Обладает эластичным галопом и сильным толчком задних ног. На шаге и рыси проявляется иноходь. Собаки способны выдерживать серьезные физические нагрузки.

Окрас

Бобтейл – собака с шикарной шерстью и оригинальным окрасом. Шерсть жесткая, очень густая, имеет взлохмаченный вид без завитков. Подшерсток представляет собой водонепроницаемый пух, может отличаться по длине. Шерсть равномерно покрывает все тело. Гуще всего она в области крупа, шеи и задних ног.

Щенки рождаются черно-белыми, с возрастом оттенок может меняться. Допустимые окрасы:

  • серебристый;
  • голубой;
  • все оттенки серого.

Задняя часть тела и задние лапы окрашены однотонно. Лапы могут иметь белые «носочки». На сплошном темном участке белые пятна нежелательны. Передняя часть туловища, голова, передние лапы – белые, пятна допустимы. Породистый бобтейл не может иметь коричневый оттенок шерсти. Бурый окрас отклонением не считают, но и не приветствуют.

Окрас может обладать оригинальным рисунком в серо-голубых, голубовато-мраморных или белых тонах. У таких собак нередко радужная оболочка глаз, голубая или жемчужная. При оценке животного учитывают не только длину и окрас волоса, но и его качество, структуру и густоту.

Здоровье

Приличный вес собаки бобтейл провоцирует у них очень распространенное для крупных, массивных животных заболевание – дисплазию тазобедренных суставов. Кинологами США и Великобритании после комплексного изучения генетических предрасположенностей собак были определены наследуемые заболевания. К ним относятся:

  • аллергии, в том числе и на ветеринарные препараты;
  • врожденное недоразвитие вертлужной впадины (провоцирует дисплазию тазобедренных суставов);
  • заворот века (энтропия);
  • прогрессирующая или врожденная глухота;
  • диабет;
  • предрасположенность к тепловому удару;
  • проблемная кожа;
  • рак (локализация и форма самые разнообразные) – одна из основных причин смерти собак;
  • функциональные нарушения работы щитовидной железы.

Проблемы со зрением:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • прогрессивная атрофия сетчатки.

При правильном уходе средняя продолжительность жизни староанглийских овчарок составляет 10-12 лет.

Характер

Уравновешенный характер собаки бобтейл делает ее востребованной у всех возрастных категорий владельцев. Очень верный и смелый пес, без всяких признаков нервозности или необоснованной агрессии. Спокойный пес, а в квартирных условиях даже немного ленивый, с удовольствием поспит и поваляется на диване.

Любимая кровать хозяина

Староанглийская овчарка не растеряла свои охранные качества, и при нарушении границ ее территории обязательно подаст голос. Легко адаптируется к новым условиям, терпимо и заботливо относится к детям. У собак покладистый и неконфликтный характер. Они обожают общество хозяина или членов семьи. Несмотря на свои размеры, обладают мгновенной реакцией.

В отзывах о бобтейлах собак хозяева хвалят, говоря о них только в превосходной степени - «самый»:

  • умный;
  • верный;
  • преданный;
  • рассудительный;
  • понимающий;
  • дисциплинированный;
  • послушный;
  • добродушный.

Все эти качества проявляются у овчарок только при условии правильного воспитания и содержания.

Уход

Содержание собак породы бобтейл - дело несложное. Отлично подойдет частный загородный дом, но и в квартире эта порода прекрасно себя чувствует. Активность животного требует продолжительных, желательно с физической нагрузкой, прогулок. Идеально - два раза в день. Овчарок, живущих в частных домах с собственным двором, рекомендуют активно прогуливать пару раз в неделю.

Тщательного ухода требуют уши бобтейла. Их необходимо регулярно чистить и выстригать в них шерсть. Глаза протирают влажным ватным тампоном или диском, убирая излишки слизи и пыль. Можно использовать отвар ромашки или крепкого чая. Лапы тоже нужно своевременно обрабатывать: мыть после прогулки, срезать шерсть на подушечках, стричь когти.

И ездовая собака и нянька и охрана

Обильное выделение слюны приводит к обесцвечиванию шерсти вокруг пасти. Профилактикой служит умывание собаки несколько раз в день и обязательно после еды. Еженедельно чистят животному зубы, что обеспечивает свежее дыхание и предотвращает появление проблем с зубами.

Уход за шерстью

Бобтейл - собака, выделяющаяся своим роскошным волосяным покровом. Чтобы длинная шерсть радовала своим внешним видом, за ней нужен соответствующий уход. В жаркие летние месяцы животных стригут (не слишком коротко), это облегчает уход за шерстью и оберегает питомца от перегрева.

Собаку тщательно расчесывают два-три раза в месяц. Для этого используют специальные расчески. Частое расчесывание приводит к удалению не только отмерших волосков, но и вполне здоровых. Внешний вид животного значительно ухудшится, оно будет выглядеть слегка облезлым. Бережно и очень аккуратно вычесывают мягкий подшерсток щенков, это позволяет ускорить его обновление. Полученную шерсть используют для вязания теплых вещей.

Техника вычесывания:

  • шерсть обрабатывают специальным кондиционером;
  • собаку укладывают на бок;
  • расчесывать начинают от позвоночника, шерсть откидывают вверх и направляют расческу против роста волоса;
  • щеткой двигают непосредственно по телу животного, удаляя мертвый подшерсток и одновременно массажируя тело;
  • лапы чешут тоже против роста шерсти;
  • живот и грудь расчесывают произвольно;
  • чтобы прикрыть глаза, шерсть на голове зачесывают наперед.

Купают бобтейлов не чаще 4-5 раз в год с использованием специального шампуня для длинношерстных собак. После купания тщательно расчесывают.

Кормление

Бобтейл – собака крупной породы, и кормление должно быть соответствующим. Животных можно приучить к натуральному полноценному рациону или к готовым сухим кормам. Несмотря на свои размеры, взрослые особи едят один-два раза в день и не склонны к перееданию. Щенков кормят четыре-пять раз, постепенно уменьшая количество кормежек. Питомцу обеспечивают круглосуточный доступ к свежей воде.

Для поддержания хорошей физической формы и качества шерстного покрова лучше выбирать корма премиум-класса. Для шерсти очень важно наличие водорастворимого витамина группы В – биотина. В рацион при натуральном кормлении включают:

  • нежирное сырое мясо (до 500 граммов в сутки);
  • мучные изделия и крупы;
  • сырые овощи;
  • яйца;
  • рыбу (без костей);
  • молочную продукцию: щенкам – молоко, взрослым – нежирную сметану, творог, кефир ряженку;
  • субпродукты.
Бобтейлы на выставке собак

Использование

Собака бобтейл, фото которой можно увидеть в нашей статье, способна освоить несколько «профессий». Кроме своих прямых обязанностей – охраны сельскохозяйственных животных, - они прекрасно зарекомендовали себя как артисты цирка, ездовые собаки, сторожа, охотники (могут подносить добычу), компаньоны. Староанглийская овчарка - непременный участник самых разнообразных дог-шоу и спортивных состязаний:

  • dog agility – преодоление на площадке препятствий и снарядов;
  • obedience training – демонстрация послушания питомца;
  • rally obedience – прохождение определенного маршрута, составленного судьей, с хозяином;
  • flaball – ловля мяча.

Есть еще один вид увлекательных соревнований, где «рабочие» бобтейлы демонстрируют свои навыки пастушьих собак. Он включает:

  • загон овец в небольшой загон;
  • выбор из смешанной отары овцы хозяина;
  • поиск «заблудившейся» овцы на местности и прочие.

Нельзя не отметить роль этих собак в реабилитации детей с ограниченными возможностями. Добродушные няньки в специальных английских школах «работают» как профессиональные воспитатели.

Щенки

Прежде чем приобретать себе друга, стоит обратить внимание на отзывы о питомниках. Бобтейл - собака с определенными породными требованиями, которые наследуются потомством. Недобросовестные заводчики не обращают внимания на качественные показатели родительской пары. Непригодные для племенного разведения животные (с врожденными пороками) дадут слабый и бракованный помет.

Щенки породы бобтейл

Выбирая питомца, внимательно осматривают нос и шерсть. Нос не может быть розового или серого оттенка. Допустим черный окрас с розовым пятном. Шерсть черно-белая. Отмечают упитанность животного, его подвижность, прикус (верхняя челюсть может слегка заходить за нижнюю или быть ровной). Походка должна быть правильной и уверенной.

Если не стоит задача приобретения щенка для племенного разведения или участия в выставках, то масть и некоторые недостатки, например неправильный прикус, для будущего хозяина роли не играют. Щенок собаки бобтейл - дорогое удовольствие. В России средняя цена (в зависимости от региона) колеблется в пределах 800-1200 долларов. Не стоит покупать щенков дешевле на рынке, не факт, что в итоге вырастет именно бобтейл. Никто не даст гарантии, что малыш здоров.

Дрессировка

Сообразительность и высокий интеллект бобтейлов заставляет заниматься их дрессировкой с раннего детства. Слушаться он будет только человека, заслужившего его доверие и уважение. Обучение проводят в настойчивой, но доброжелательной форме. Физическое наказание недопустимо.

Умным овчаркам не надо много раз объяснять суть упражнения, они все понимают с первого раза. Если собака почувствует слабость хозяина, она без зазрения совести будет им манипулировать. Терпеливое и настойчивое обучение поможет получить воспитанного и преданного друга.

Это интересно

Несколько любопытных фактов о староанглийских овчарках:

  • это одна из самых старых пород;
  • если расколоть глиняную посуду, можно узнать, как звучит лай бобтейла, только громче и с небольшой хрипотцой;
  • они идеальны для общения с детьми, обычно животных именно этой породы содержат в английских школах для детей с нарушением умственного развития;
  • дословный перевод названия породы – "куцехвостый", щенки появляются на свет с коротенькими хвостиками или вовсе без них;
  • животные категорически не переносят одиночества;
  • мягко говоря, собаки не очень опрятны: сильно линяют, обильно пускают слюни и довольно быстро вымазываются;
  • уход за шерстью требует много сил и времени;
  • щенки нуждаются в твердом воспитании, малыши очень активны, склонны к проявлению некоторого буйства;
  • лохматые собаки необычайно фотогеничны, только в США их успели снять уже в 23 игровых фильмах.

Кроме того они частые герои мультипликационных лент. Известная английская компания Dulux много лет использует изображение пса на своем логотипе. В Англии ходит легенда о целенаправленном выведении короткохвостой крупной собаки. Дело в том, что в XVIII веке налог на собак зависел от длины ее хвоста, чем он длиннее, тем выше была плата. Владельцами староанглийской овчарки являются многие знаменитости, среди них и сэр Пол Маккартни.

Кошки курильский бобтейл: характер, специфические особенности породы, ...
Изумительные это кошки – курильский бобтейл. Характер добрый, интеллект высокий, здоровье отменное. И рыбу они умеют ловить, и к горшку приучаются с первого слова. Чем еще уникальны «курильцы»? В чем особенности их содержания?
далее
Собака английской королевы: порода, фото
Интерес к пастушьим собакам всегда был высоким; исторически этому способствовала вынужденная необходимость перегонять большие стада пастбищных животных, а сегодня многие из них используются как компаньоны, замечательные спортсмены, салонные собаки.
далее
Бобтейл меконгский: краткое описание породы, характер, отзывы
Бобтейл меконгский – уникальная порода кошек. Эти животные предназначены для охраны храмов и дворцов, это лучшая компания для принцев и принцесс. Но эти домашние любимцы монархов пришли и в нашу жизнь. Пожалуй, стоит познакомиться с ними получше.
далее
Бобтейл американский короткошерстный и длинношерстный: все о породе, ...
Бобтейл американский – порода довольно редкая в нашей стране. Неторопливая раскачивающаяся походка, охотничий взгляд и забавный маленький хвостик делают их внешность запоминающейся. Это умные и привязывающиеся к человеку существа, обладающие высоким ...
далее
Бородатый колли: краткое описание породы, характер. Специфические ...
Бородатый колли – это очаровательный пес, который немного схож с бобтейлом. Хотя в действительности собака является представителем шотландских овчарок.
далее
Японский бобтейл: характер и описание породы
С давних времен на Дальнем Востоке известны кошки породы японский бобтейл. Позднее распространение этих животных достигло Японских островов, а оттуда очаровательные существа в 1968 году были вывезены в Соединенные Штаты. Именно здесь животные получили свое название.
далее
Японский бобтейл: характер и описание породы
Какие самые милые породы собак в мире
Среди братьев наших меньших немало пород, вызывающих умиление и восторженность. Все собаки - друзья человека, но какая же порода считается самой красивой и милой?
далее
Какие самые милые породы собак в мире
Колли короткошерстный: краткое описание породы, фото и отзывы
Сегодня мы рассматриваем породу колли короткошерстный. Это замечательная собака, прекрасный охотник, сторож и друг. На сегодняшний день в нашей стране не так много представителей этой породы, но популярность растет с каждым днем.
далее
Колли короткошерстный: краткое описание породы, фото и отзывы
Карельские бобтейлы: содержание и уход
Если вы решили завести домашнее животное, то кошки карельские бобтейлы - прекрасный вариант. Эти добрые, милые и дружелюбные животные будут радовать вас каждый день.
далее
Карельские бобтейлы: содержание и уход
Итальянская собака болоньез - описание породы и отзывы собаководов
Небольшая пушистая домашняя красавица. Кошка? Нет, собака болоньез. Несмотря на небольшие размеры, она отличается потрясающей сообразительностью и умом.
далее
Итальянская собака болоньез - описание породы и отзывы собаководов