Узнаем как часто и чем кормить кормящую собаку?

О питании собак сказано и написано немало. Практически на всех тематических сайтах и форумах можно найти информацию по питанию щенков и взрослых животных. Наша задача – рассказать владельцам новичкам о том, чем кормить собаку после родов. Только при правильном питании кормящей суки вы получите здоровых упитанных щенков и, разумеется, не доведете до истощения саму мамочку. Давайте рассмотрим вопросы, задаваемые владельцами наиболее часто.

Чем кормить кормящую собаку

Каким кормом лучше кормить собаку перед родами?

Это зависит от вида корма. Если собака привыкла к сухому корму (речь только о классах «премиум» и «супер-премиум», другие даже не рассматриваются, поскольку имеют сомнительное качество), то менять его перед родами не стоит. Дозировка обычно указывается на упаковке. Как правило, объем сухого корма перед родами увеличивается на треть. Некоторые владельцы на время беременности собаки и в «молочный» период переводят собак на так называемую «щенячку» - корм той же марки, но для щенков (в нем больше кальция и протеина).


Если собака получала натуральную пищу (домашнего приготовления), стоит, прежде всего, увеличить количество кисломолочных продуктов (в особенности кефира и творога) и мяса (сырые субпродукты: желудок, трахея, печень, легкие, вымя).
Перед самыми родами (примерно за неделю) весь объем пищи разбивают на более мелкие дозы. Связано это с тем, что растущие щенки давят на внутренние органы, в том числе и на желудок и кишечник. Щадящее кормление позволит снизить эту нагрузку.

Чем кормить кормящую собаку в день родов?

Большинство ветеринаров советует в первые сутки остановиться на воде. Считается, что тех питательных веществ, которые собака получает, съедая последы, вполне достаточно. Вода нужна для восстановления количества жидкости, потерянного при родах. При больших пометах в день родов суке дают прохладное молоко (комнатной температуры, но не холодное) с глюкозой (5 кубиков на стакан).


Чем кормить кормящую собаку в первые недели после щенения?

На второй день можно давать жидкие каши на нежирном бульоне (или говяжьем, или курином). Среди обязательных продуктов должны быть молоко и мясо (только постное). В первые три дня аппетит у родившей собаки может отсутствовать, поэтому питание должно быть и легким, и калорийным одновременно: молочные каши (рисовые, гречневые, геркулесовые). Во избежание эклампсии дополнительно дают препараты кальция. Первые полторы недели содержание углеводов и белков должно быть насыщенным. Позаботьтесь о приобретении хорошего, полноценного витаминно-минерального комплекса. Недоброкачественные продукты даже в малом количестве должны быть исключены. Даже легкое отравление кормящей суки может вызвать серьезные проблемы у щенков.

Кормления должны быть частыми (не менее четырех раз в день). Учтите: одноразовое кормление собаки в этот период недопустимо. Во-первых, живот суки так и останется отвисшим. Во-вторых, для нормального роста щенков молоко должно быть питательным и в достаточном количестве, а прилив его происходит после еды. При кормлении сухим кормом введения подкормок не требуется, однако дозировку кальция все равно увеличивают. Молоко усиливает лактацию.


Чем кормить кормящую собаку при отъеме щенков?

Как только малыши начнут передвигаться самостоятельно (начиная с 25-го дня), сука начинает «отказываться» от щенков, все реже и реже подходя к ним для кормления. Это природное. С одной стороны, щенки к этому времени уже могут постепенно переводиться на взрослую пищу (с учетом прикормок, начатых еще с двухнедельного возраста), с другой – суке больно кормить малышей, которые прикусывают соски прорезавшимися острыми зубками. Не стоит заставлять вашу любимицу, если она испытывает болезненные ощущения. Здесь вопрос: «Чем кормить кормящую собаку?» отпадает сам собой, поскольку после четвертой недели животное переводят на прежнее питание. Однако препараты кальция продолжают давать дополнительно еще в течение месяца.

Узнаем как и чем кормить собаку – здоровье вашего питомца
Чтобы не тратить потом деньги на лечение своего любимца и перед тем, как брать животное в дом, нужно хорошо изучить вопрос о том, чем кормить собаку. Потому что правильное питание - это залог здоровья вашего питомца.
далее
Питание собак крупных и мелких пород. Полноценное питание собак. Мясо ...
Чтобы из маленького щенка вырос красивый здоровый пес, нужно подобрать ему правильный, хорошо сбалансированный рацион. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем кормить овчарку и что давать миниатюрной болонке.
далее
Узнаем можно ли собакам молоко и другие молочные продукты?
Новоиспеченные владельцы животных часто интересуются, чем кормить собаку в домашних условиях. В частности это касается молочных продуктов. Казалось бы, нет смысла давать плотоядным животным подобного рода пищу, но все дело в том, что в молочных ...
далее
Чем кормить кормящего йорка? Специфические особенности породы
Йорк - миниатюрная порода собак, но это не мешает им быть энергичными, доброжелательными, ласковыми. Ухаживать и кормить домашнего питомца нужно правильно, от этого зависит его состояние здоровья. Беременность - самый ответственный момент, не только ...
далее
Узнаем как ие крупы можно давать собакам? Полезны ли крупы для собак?
От того, как вы кормите свою собаку, зависит ее внешний вид, работоспособность и продолжительность жизни. Несмотря на то, что сегодня доступно огромное количество информации, многие владельцы совершают одни и те же ошибки. Выливают своим любимцам остатки борща, а на десерт предлагают кости или сладости. Остановитесь, вы просто медленно убиваете животное.
далее
Узнаем как ие крупы можно давать собакам? Полезны ли крупы для собак?
Кормление щенят: грамотный подход
Кормление щенят – процесс ответственный и требующий от хозяина максимально серьезного подхода. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечить подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
далее
Кормление щенят: грамотный подход
Важно знать, чем кормить кормящую таксу
Как правильно кормить такс в целом; в чем отличие рациона кормящей суки от повседневного; когда начинать прикармливать щенков и каким образом; чем не навредить домашнему любимцу - обо всем и в подробностях в этой статье.
далее
Важно знать, чем кормить кормящую таксу
Узнаем чем кормить алабая и сколько раз в день?
Мясо в рационе этой породы необходимо, как воздух. Но это вовсе не значит, что алабаю можно скармливать объедки с вашего стола. Строго запрещено давать собаке котлеты, отбивные и шницеля, которые подсаливаются и приправляются специями. А от последних у пса может пропасть нюх.
далее
Узнаем чем кормить алабая и сколько раз в день?
Узнаем как много раз в день кормить щенков: правила питания и рекомендации
Природа создала и прописала схему развития собаки в ее генетическом коде. Одним из них суждено стать чемпионами выставок и прославиться, а другим - никогда не выйти из серой массы сородичей. Сколько раз в день кормить щенков, чтобы они выросли полноценными и здоровыми? Этот вопрос особенно актуален, потому что не только от состава рациона зависит самочувствие собаки, но и от грамотно составленного распорядка дня.
далее
Узнаем как много раз в день кормить щенков: правила питания и рекомендации