Признак неисправности датчика массового расхода воздуха и его методы диагностики

Основные признаки неисправности ДМРВ

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) – это деталь, которая определяет количество потока воздуха, подаваемого через воздушный фильтр. Располагается данный механизм возле того же фильтра. Несмотря на свои маленькие габариты, данный датчик играет очень важную роль в автомобиле. Поломка ДМРВ может негативно отобразиться на работе всего двигателя.

Датчик массового расхода воздуха - как проверить? Датчик ДМРВ

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), крепится к воздушному фильтру и определяет количество воздуха, пропускаемого им. От правильного определения этого показателя зависит качество горючей смеси. Неисправности датчика массового расхода воздуха сразу повлияют на работу двигателя.

Датчик массового расхода воздуха (сокращённо - ДМРВ) – это незаменимое устройство, которое определяет и регулирует подачу нужного количества воздуха в камеру сгорания ДВС. В его конструкцию обязательно входит термоанемометр, главная функция которого заключается в измерении затрат подаваемых газов. Датчик расхода воздуха ВАЗ-2114 и 2115 располагается возле воздушного фильтра. Но вне зависимости от его расположения ломается он одинаково, как у всех современных моделей Волжского завода. В данной статье мы рассмотрим признак неисправности датчика массового расхода воздуха, а также выясним, как проверить его текущее состояние без вызова специалистов.

признак неисправности датчика массового расхода воздуха

Как можно определить, что ДМРВ подлежит замене или ремонту?

На самом деле симптомов поломок данной детали очень и очень много. Главный признак неисправности датчика массового расхода воздуха – это появление на приборной доске лампы Check Engine (дословно – «Проверьте мотор»). Также о неисправности ДМРВ может свидетельствовать повышенный расход топлива. Ещё один симптом – плохой запуск двигателя. Данная проблема может возникнуть даже тогда, когда уровень заряда аккумуляторной батареи равен 80-99%, а на улице стоит 30 оС жары. Странный ход автомобиля тоже может сигнализировать о поломках.


датчик расхода воздуха ваз 2114

Главный признак неисправности датчика массового расхода воздуха может заключаться в плохой динамике разгона и «провалах» в движении, то есть машина резко тормозит, а потом резко разгоняется. И последний симптом – это плохая работа двигателя. Если мотор постоянно работает с перебоями, а его обороты постоянно «скачут», это и есть признак неисправности датчика массового расхода воздуха.

Определяем текущее состояние детали

Так как проверить датчик расхода воздуха можно без обращений на СТО, данная инструкция будет полезна всем автолюбителям. Итак, для того чтобы проверить ДМРВ, нужно открутить хомут, крепящий гофру воздухозаборника на выходе.

Делается это при помощи фигурной отвертки. как проверить датчик расхода воздухаПосле снятия хомута аккуратно извлекаем трубу и смотрим ее поверхность. В идеале её внутренняя часть должна быть сухой и чистой. Кстати, если воздушный фильтр вы будете менять несвоевременно, он может негативно повлиять на состояние датчика расхода воздуха и загрязнить его мелкими частицами дорожной пыли. Далее, при помощи рожкового ключа на 10 вывинчиваем крепежные элементы ДМРВ и смотрим его состояние. Когда на входном крае резиновое кольцо-уплотнитель размещено не на своем месте, нужно сразу же его поправить или заменить. В противном случае от попадания пыли датчик перестанет нормально функционировать. Если же при разборке в конструкции диагностированной детали вы обнаружили следы масла, это говорит о забитом маслоотбойнике или о повышенной концентрации смазочного материала в моторе. В первом случае систему следует очистить, а во втором слить излишки масла.

Помните, какие бы признаки и неисправности не присутствовали, пренебрегать заменой или ремонтом датчика ни в коем случае не надо, иначе увеличенный расход топлива вам будет гарантирован.

Основные признаки неисправности ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) – это деталь, которая определяет количество потока воздуха, подаваемого через воздушный фильтр. Располагается данный механизм возле того же фильтра. Несмотря на свои маленькие габариты, данный датчик играет ...
далее
Датчик массового расхода воздуха - как проверить? Датчик ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), крепится к воздушному фильтру и определяет количество воздуха, пропускаемого им. От правильного определения этого показателя зависит качество горючей смеси. Неисправности датчика массового расхода воздуха ...
далее
Узнаем как проверить, исправен ли датчик расхода воздуха?
От того, насколько правильно работает датчик расхода воздуха, зависит многое, в т.ч. мощность автомобиля и расход топлива. Как проверить работоспособность прибора?
далее
Расходомер воздуха. Датчик расходомера воздуха
Для того чтобы двигатель мог уверенно работать в любых режимах, необходимо, чтобы он получал оптимальный состав горючей смеси. Одного лишь топлива двигателю маловато, ему нужен еще и воздух.
далее
Всё про ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха)
ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха) – это важнейшая деталь автомобиля, без которой не обходится ни один современный инжекторный двигатель, в том числе и мотор отечественной «десятки». Многие автовладельцы хотя бы раз сталкивались с ...
далее
Что это - датчик абсолютного давления и почему он ломается?
Датчик абсолютного давления – это составная часть электронной системы управления двигателем. Именно он реагирует на малейшие изменения давлений во впускном тракте.
далее
Что это - датчик абсолютного давления и почему он ломается?
Датчик кислорода ВАЗ-2110: где находится, возможные неисправности, как проверить
В статье рассказывается о том, что такое датчик кислорода ВАЗ-2110. Описана конструкция устройства, приведены основные неисправности и способы их устранения.
далее
Датчик кислорода ВАЗ-2110: где находится, возможные неисправности, как проверить
Датчик кислорода, Калина: краткое описание и ремонт
В статье рассказывается о том, что собой представляет датчик кислорода "Калина". Приведена конструкция устройства, принцип действия, признаки неисправности и алгоритм работ по его замене.
далее
Датчик кислорода, Калина: краткое описание и ремонт
Ошибка двигателя: расшифровка, причины. Узнаем как сбросить ошибку двигателя?
Наверное, каждый владелец автомобиля с инжекторным двигателем сталкивался с различными ошибками в работе этого агрегата. О такой неприятности сообщает соответствующий знак на панели приборов – "ошибка двигателя". Многие сразу же поедут в СТО на диагностику, другие же будут ездить с этой проблемой. Но третья группа людей обязательно заинтересуется причинами и расшифровками кодов.
далее
Ошибка двигателя: расшифровка, причины. Узнаем как сбросить ошибку двигателя?