Первая чеченская война и Хасавюртовские соглашения

Хасавюртовские соглашения, вступившие в силу в конце лета 1996 года, ознаменовали собой окончание Первой чеченской войны, длившейся еще с декабря 1994 года.

Основные эпизоды и окончание военного конфликта

Федеральные российские войска были введены в республику в декабре 1994 года. Причиной такого правительственного шага стало усиление здесь откровенно хасавюртовские соглашениябандитских и антиправительственных элементов, способствовавших дестабилизации в регионе с целью дальнейшего отделения Ичкерии от России: повсеместные этнические столкновения, развал инфраструктуры республики, радикализация исламской молодежи, рекордная безработица, многократный рост преступности здесь и так далее. Вводом федеральных войск в декабре 1994 года планировалось стабилизировать ситуацию и положить конец разгулу антиправительственных элементов еще до нового года, однако значительная недооценка вражеских сил привела к затянувшейся войне. В Москве считали, что Джохар Дудаев располагал лишь парой сотен вооруженных боевиков. Практика продемонстрировала, что их оказалось более десяти тысяч, к тому же хорошо обученных и профинансированных государствами мусульманского Востока. Штурм города Грозного длился несколько месяцев, вплоть до марта 1995 года, а текст хасавюртовского соглашенияокончательно контроль над районом был установлен лишь летом этого года, после чего были начаты затяжные переговоры об условиях мира. Однако наметившееся сближение было вновь сломано боевиками, устроившими террористический акт в Кизляре в январе 1996 года, и попыткой отвоевать вновь Грозный. Фактически конец войны в Чечне наступил после убийства Джохара Дудаева в апреле этого года. После этого война вновь перешла в стадию стагнации и вялотекущих переговоров. последние с оставшимися сепаратистами продолжались до августа. Итоги их известны сегодня как Хасавюртовские соглашения.


Содержание договоренностей

Текст Хасавюртовского соглашения предполагал, что Россия должна была вывести свои войска с территорий. Решение вопроса о статусе республики Чечни откладывалось на пять лет, до декабря 2001 года. До этого периода управление всей отмеченной территорией осуществляется совместной комиссией, созданной из представителей федеральных и местных правительственных органов.

Реальные последствия акта

Сегодня Хасавюртовские соглашения принято ругать, исходя из последствий, которые они принесли стране. Фактически же они в очередной раз показали полную конец войны в чечненеспособность сторон договориться. Несмотря на пункты договоренностей, гласящие о мероприятиях по борьбе с организованной преступностью, восстановлению инфраструктуры хозяйственно-экономического комплекса республики и так далее, Хасавюртовские соглашения вновь вернули Ичкерию к бесконтрольному росту ваххабитских настроений и тотальной преступности. По существу, эта ситуация привела к необходимости нового введения федеральных войск в сентябре 1999 года и началу Второй чеченской войны. Вместе с тем следует отметить, что логика в подписании такого акта на момент августа 1996-го определенно была. Здесь следует учитывать ситуацию, в которой оказался президент Ельцин и центральное правительство после кровопролитного конфликта, а также сильное давление со стороны общественности, желавшей скорейшего прекращения военных действий и вывода с Кавказа солдат срочной службы.

31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война
В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года состоялся новогодний штурм. Российская армия в ту ночь понесла очень большие потери, самые значительные со времен Великой Отечественной войны. Гибель мотострелковой майкопской бригады №131 стала ...
далее
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
Политика России на Северном Кавказе в 90-е годы
Внутренняя политика России на Северном Кавказе прошла существенную трансформацию за последние два десятка лет. Национальная неприязнь, распространение терроризма на территории Чечни и других регионов стали детерминантой военного вмешательства.
далее
Генерал Лебедь в армии и большой политике
Мужественный облик сочетался с афористичной манерой полемики и мрачноватым, но тонким чувством юмора. Умение выразить суть ситуации образно и ясно, пренебрегая нормами политкорректности, стала той особенностью, которой отличался генерал Александр Лебедь.
далее
Генерал Лебедь в армии и большой политике
Джохар Дудаев: краткая биография, семья, фото
Дух вольности течёт в венах исполненной достоинства чеченской народности. Длительное время образцом неповторимого волевого характера этой маленькой страны был Джохар Дудаев. Биография правителя Чеченской республики, как и судьба самой Чечни, довольно насыщенная и трагичная. Сын своей гордой нации до конца жизни отстаивал интересы своей маленькой республики.
далее
Джохар Дудаев: краткая биография, семья, фото
Книги о войне в Чечне: список, авторы, отзывы
Книги о войне в Чечне - одни из самых пронзительных, правдивых и современных рассказов о доблести, мужестве и чести. В наше время подвиги солдат и офицеров Великой Отечественной войны уходят в прошлое. В то время как события в Чечне близки и знакомы каждому.
далее
Книги о войне в Чечне: список, авторы, отзывы
Борис Ельцин: годы правления
Борис Ельцин, годы правления которого пришлись на сложнейший, пожалуй, период в новейшей российской истории, получает сегодня самые неоднозначные оценки со стороны политиков, журналистов и самого общества. В настоящей статье мы вспомним основные страницы «лихих девяностых» в истории нашей страны.
далее
Борис Ельцин: годы правления