Вишня душистая – растение необычное

Вишня душистая – растение необычное
Вишня - это дерево или кустарник? Плод вишни

Вишня – это дерево или кустарник, высота ветвей которого может быть от 2 до 7 метров. Цветки окрашены в белый или розовый тон и собраны в полузонтики или по 1–2 в пучок. Плод вишни шарообразной формы в зрелой стадии приобретает различные оттенки красного цвета, от светлого до буро-темного.

Вишня Харитоновская: краткое описание сорта, отзывы

Вишня Харитоновская (описание, отзывы и уход за ней представлены в статье) является чудесным представителем фруктовых деревьев. Непритязательность и неприхотливость данного сорта делают его желанным обитателем в любом саду.

Вишня душистая, которую еще называют магалебской, или антипкой, представляет собой довольно интересное растение, абсолютно не похожее на другие сорта. Листочки у нее чем-то напоминают грушевые – широкояйцевидные и остроконечные. Отличаются глянцевым блеском. Это очень крупный кустарник либо даже дерево. Обычно антипка достигает высоты порядка 7-ми метров, но иногда встречаются экземпляры, вырастающие до 12 м.

вишня душистаяВенчики на таком кустарнике, как вишня магалебская, вполне обычные - белые, диаметром примерно 1,5 см. В кисти их может быть от 5 до 14. Хотя растение это скорее южное, цветение начинается достаточно поздно – в конце мая, в июне. Ягоды у этого дерева практически черные и не слишком вкусные – несколько горьковатые и в пищу используются редко. Чаще их сок применяют для подкрашивания вин и лимонадов. Кроме того, он прекрасно подходит для изготовления ароматной жидкости, используемой в косметической промышленности. Созревание плодов происходит в июле или августе. Они тоже не слишком обычны – больше похожи на ягоды черемухи.


Вишня душистая нашла и еще одно интересное применение. Ее древесина необыкновенно хорошо пахнет. Отсюда и ее название. Из стволов и веток этого растения изготавливают различные мелкие предметы – мундштуки, курительные трубки, трости и т. д. Кроме того, используется это замечательное дерево и в качестве декоративного. вишня магалебскаяОчень часто душистую вишню сажают в парках и скверах, вдоль дорожек, в качестве живой изгороди. Приятный запах цветов и красивые глянцевые листья служат прекрасным украшением дворов, загородных участков и городских улиц.

Растет вишня душистая в основном в южных регионах – на Украине, Кавказе, в Молдавии, Крыму, в Средней Азии. Неплохо себя чувствует как на равнинных зонах, так и в горах (может подниматься до 2000 м над уровнем моря). Однако все же растение это степное и любит черноземные почвы. На кислых развивается плохо.


В нашей стране ее чаще всего используют в качестве подвоя для других сортов вишни и черешни. Саженцы, выращенные таким образом, выглядят очень крепкими, имеют развитую корневую систему. вишня ягодаОднако, как уже упоминалось выше, вишня душистая – растение все же южное. Хотя она в средней полосе развиваться и может вполне успешно, как подвой ее лучше всего применять в более теплых регионах. Что касается Нечерноземья, то здесь стоит использовать для прививки местные, районированные сорта.

Вишня – ягода вкусная и полезная. Растение это неприхотливое, в уходе очень простое. Все, что необходимо – это прикопать саженец в землю и время от времени его поливать. На 2-3 год после высадки можно будет уже собирать урожай. Единственная проблема, которую иногда доставляет владельцу участка этот кустарник – разрастание поросли. Тот факт, что магалебская вишня абсолютно лишена данного недостатка, также делает ее прекрасным материалом для прививок других сортов.

Размножение этого растения происходит не так, как у других вишен. Поросли она не дает совершенно. Для того чтобы вырастить новый куст, используются только семена. Холодные зимы средней полосы она может и не перенести. Однако на юге считается вполне зимостойким растением, так как никогда не вымерзает, даже если случаются сильные похолодания.

Вишня - это дерево или кустарник? Плод вишни
Вишня – это дерево или кустарник, высота ветвей которого может быть от 2 до 7 метров. Цветки окрашены в белый или розовый тон и собраны в полузонтики или по 1–2 в пучок. Плод вишни шарообразной формы в зрелой стадии приобретает различные оттенки ...
далее
Вишня Харитоновская: краткое описание сорта, отзывы
Вишня Харитоновская (описание, отзывы и уход за ней представлены в статье) является чудесным представителем фруктовых деревьев. Непритязательность и неприхотливость данного сорта делают его желанным обитателем в любом саду.
далее
Вишневые цветы. Цветущая вишня: фото
Мир природы удивительно разнообразен и красив. Но поистине чудом можно назвать цветы вишни. Расцветая ранней весной, они наряжают каждую веточку дерева в великолепные белые или нежно-розовые наряды.
далее
Размножение вишни черенками и косточками: краткое описание, уход и ...
Размножение вишни - как обычной, так и войлочной - на загородном участке возможно разными способами. Но чаще всего эту культуру разводят все же зелеными черенками. Иногда для этой цели используются и косточки.
далее
Узнаем как называется гибрид вишни и черемухи?
Получение гибридов садовых растений призвано улучшить определенные их свойства, полезные для садоводства. Благодаря неустанной работе селекционеров гибридов существует множество. Но как называется гибрид вишни и черемухи? Расскажем в статье.
далее
Скромные волшебные цветы: резеда
Разводятся некоторые цветы, резеда например, из-за их великолепного аромата, а также в качестве медоносного растения. На вид они невзрачны, мелкие цветки собраны в соцветия, но несмотря на это большинство букетов составляется именно с добавлением этого растения и обусловлено это, опять же, великолепным ароматом, которым оно обладает.
далее
Скромные волшебные цветы: резеда
Интересный вопрос: черемуха - дерево или кустарник?
Это растение настолько привычно для российского народа, что с ним связано немало примет. Например, считается, что если раскрылись почки на черемухе – значит, весна окончательно проснулась, и земля потеплела. Когда черемуха цветет пышными кистями цветков – значит, пришло время конца глухариного тока, и появляются самые первые комары.
далее
Интересный вопрос: черемуха - дерево или кустарник?
Песчаная вишня заслужила мировое признание
Довольно популярная в ландшафтном дизайне песчаная вишня весьма декоративно смотрится и в группах, и в отдельных посадках. Использовать данный вид можно для укрепления склонов.
далее
Песчаная вишня заслужила мировое признание
Вишня бессея и всё о ней
Если вы решили посадить на своём приусадебном участке пару кустов вишни, эта статья поможет вам определиться с выбором. Возможно, бессея - то, что вам нужно.
далее
Вишня бессея и всё о ней