Хюррем Султан: краткая биография славянской жены мусульманского правителя

Краткая биография Хюррем Султан, причина смерти и ещё некоторые тайны

Эта легендарная женщина ворвалась в жизнь османского дворца не по своей воле, но силой своего ума и усердия она завоевала сердце льва османской империи, стала второй по величине фигурой после него в ту эпоху, оставила о себе сотни преданий и легенд, выражающих различные версии её истории.

Краткая биография Хасеки Хюррем Султан. История Роксоланы

История Роксоланы известна во всей Европе. И тем более эта историческая личность популярна в славянском мире. Более того, история Роксоланы все больше привлекает к себе внимание в связи с нашумевшим сериалом «Великолепный век». Все чаще поклонники сериала задаются вопросом о том, какова же была реальная биография Хасеки Хюррем Султан.

хюррем султан биографияХюррем Султан, биография которой известна многим людям в Европе и еще более популярна в славянском мире, была рождена на Западной Украине. Это произошло в небольшом поселении Рогатин в самом начале XVI века. Проницательный читатель, наверное, уже догадался, что в статье речь пойдет о знаменитой Роксолане. Именно так! Жизнь Хюррем Султан – биография Роксоланы. Как ее знали на Востоке и на Западе, соответственно.

Хюррем Султан. Биография: историярабыни

До наших дней дошло достаточно мало свидетельств о раннем периоде жизни этой женщины. Согласно записям доступных источников, которые хоть как-то освещают этот вопрос, известно, что будущая жена султана родилась в семье православного священника. Собственно, это практически все, что известно о ее детстве. Интересно, что разные источники даже не сходятся в том, каково же было ее настоящее имя, называя ее то Александрой, то Анастасией. Будущая Хюррем Султан, биография которой, как мы уже видим, полна темных пятен, была похищена во время одного из регулярных татарских набегов. В скором времени она была подарена в качестве наложницы турецкому принцу Сулейману, пребывавшему тогда на посту султанского наместника в Манисе. Очевидно, это произошло за пару лет до воцарения Сулеймана, которое случилось в 1520 году.


хюррем султан биография история

Хюррем Султан. Биография: жена монарха

Достаточно быстро наложнице свежеиспеченного султана удалось стать любимой женой, а уже в 1521 году она родила ему сына, Мехмета. Славянка достигла значительных успехов в собственном образовании, фактически став со временем, как отмечают источники, главным советником Сулеймана в государственных делах. Фаворитизм Роксоланы стал причиной ревности со стороны другой жены султана – Махидевран – и их жестокого соперничества на протяжении многих лет. Неоднократно письменные источники упоминают буквально о драках между этими женщинами, с расцарапанными лицами и разорванными платьями. Вместе с тем не только ревность была причиной жестоких интриг во дворце. Немалую роль здесь играло и честолюбие славянки. Дело в том, что ее сын, Шехзаде Мехмет (и тем более второй сын – Селим), не был первенцем султана и не имел формального права на наследие. Старшим на тот момент отпрыском и будущим султаном считался сын той самой Махидевран – Мустафа, рожденный в 1515 году.


хюррем султан биография причина смертиРоксолана, женщина, воспитанная в более мягких славянских условиях, была менее покорна и более умна и образованна, чем ее конкурентка, что в конечном итоге позволило добиться ей того, чтобы именно ее сын стал наследником имперского трона. Многолетняя вражда и взаимная клевета привели к тому, что Мустафа стал наместником султана в Манисе, куда вместе с ним отправилась и его мать Махидевран. Фактически, это означало ссылку одной из султанских жен. А спустя несколько лет в империи начали шириться слухи, будто Мустафа готовит военный переворот против отца. Обвиненный в заговоре, он был казнен в 1553 году. Это окончательно открыло путь к власти одному из отпрысков славянки. Мехмет так и не стал султаном, он умер еще в 1543 году, однако следующим правителем был Селим.

Хюррем Султан. Биография: причина смерти

Более сорока лет Роксолана была женой султана Сулеймана Великолепного. Она сумела приобрести себе славу самой мудрой и образованной женщины мусульманского мира, а также опасной и жестокой жены правителя. Последние годы жизни она провела во дворце, умерев естественной смертью весной 1558 года (некоторые источники говорят о 1662 годе).

Краткая биография Хюррем Султан, причина смерти и ещё некоторые тайны
Эта легендарная женщина ворвалась в жизнь османского дворца не по своей воле, но силой своего ума и усердия она завоевала сердце льва османской империи, стала второй по величине фигурой после него в ту эпоху, оставила о себе сотни преданий и легенд, ...
далее
Краткая биография Хасеки Хюррем Султан. История Роксоланы
История Роксоланы известна во всей Европе. И тем более эта историческая личность популярна в славянском мире. Более того, история Роксоланы все больше привлекает к себе внимание в связи с нашумевшим сериалом «Великолепный век». Все чаще поклонники ...
далее
Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?
Как и положено мусульманскому правителю, султан имел множество жен и наложниц. Благодаря невероятной популярности сериала «Великолепный век» широко известными стали интриги султанского гарема и многолетнее противостояние славянки Хюррем Султан ...
далее
История любви. Жизненный путь Хюррем Султан?
Многие люди любят смотреть фильмы или читать книги о любви. Одной из самых романтичных историй прошлого считаются отношения Роксоланы и султана Сулеймана. А кто знает, от чего умерла Хюррем Султан на самом деле?
далее
Женский султанат Османской империи
В статье мы подробно охарактеризуем Женский султанат Османской империи. Мы расскажем о его представительницах и их правлении, об оценках этого периода в истории.
далее
Краткая биография Рустема-паши, зятя Роксоланы-Хюррем
В замечательном телесериале «Великолепный век» нельзя обойти вниманием одну фигуру, которая сыграла немаловажную роль в судьбах династии шаха, а также всей Османской империи. Это Рустем-паша. У зрителей, которые с замиранием сердца наблюдали за стремительной карьерой Рустема-паши, неоднократно зарождались вопросы о том, что из показанного в сериале - правда, а что – творческий вымысел сценариста?
далее
Краткая биография Рустема-паши, зятя Роксоланы-Хюррем
Узнаем от чего умерла Роксолана? Любимая жена турецкого султана
Известная многим по популярному сериалу Роксолана была яркой и неординарной личностью. Попав в плен в юном возрасте, она сумела добиться любви и преклонения от самого могущественного человека Турции тех времен, султана Сулеймана 1. Ее жизнь была полна тайн, интриг и жестокости. От чего умерла Роксолана, для многих так и осталось загадкой.
далее
Узнаем от чего умерла Роксолана? Любимая жена турецкого султана
Таинственная и противоречивая биография: Роксолана
Рассказывать о жизни этой выдающейся женщины непросто. Ведь очень много противоречивых фактов содержит ее биография. Роксолана - великая женщина, которая смогла добиться большой власти и стать достойной спутницей султана Сулеймана I.
далее
Таинственная и противоречивая биография: Роксолана
За что казнили Гюльфем Хатун
Благодаря турецкому сериалу "Великолепный век" широкой аудитории стали известны подробности личной жизни одного из самых грозных и великих повелителей Османской империи - султана Сулеймана. Перипетии жизни этой незаурядной личности, особенно козни и интриги, которые происходили в его гареме, очень интересуют современных телезрителей. О судьбе одной из наложниц великого султана - Гюльфем - пойдет речь в этой статье.
далее
За что казнили Гюльфем Хатун
Гарем султана Сулеймана, или История его любви
При одном упоминании о гареме в голове возникают образы таинственных и прекрасных восточных женщин, которые могли покорить мужчину одним своим взглядом. Это история о султане Сулеймане и его пылкой и страстной любви к двум девушкам из гарема.
далее
Гарем султана Сулеймана, или История его любви