Султан Сулейман. История великолепного полководца

Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?

Как и положено мусульманскому правителю, султан имел множество жен и наложниц. Благодаря невероятной популярности сериала «Великолепный век» широко известными стали интриги султанского гарема и многолетнее противостояние славянки Хюррем Султан (Роксоланы) и черкешенки Махидевран Султан. Конечно, в эту длительную вражду со временем были втянуты и все дети Сулеймана Великолепного. Их судьбы сложились по-разному.

Гарем султана Сулеймана, или История его любви

При одном упоминании о гареме в голове возникают образы таинственных и прекрасных восточных женщин, которые могли покорить мужчину одним своим взглядом. Это история о султане Сулеймане и его пылкой и страстной любви к двум девушкам из гарема.

Султан Сулейман, история жизни которого неразрывно связана с Золотым веком Османской династии, является величайшим правителем своей страны за всю ее историю. Именно при нем Турецкая империя достигла своего наивысшего политического могущества и масштабных территориальных завоеваний.

Ранняя история жизни султана Сулеймана

султан сулейман история

Будущий правитель был рожден в городе Трабзоне (бывшей греческой колонии Трапезунд, известной тем, что здесь проповедовал Андрей Первозванный) в 1494 году. Его отцом был султан Селим I, а матерью - дочь крымско-татарского хана Менгли-Гирея. До восемнадцати лет юноша был бейлербеем (наместником) в городе Каффа, а позже был отправлен в Манису, став наместником отца там. Следует отметить, что Маниса являлась по османским традициям своеобразным "воспитательным питомником" для будущих султанов империи, где принцы проходили практику в управлении государственными делами. Кстати, именно здесь будущий султан Сулейман, история которого связана с пиком империи, знакомится с двумя европейскими рабами, впоследствии сильно влиявшими как на его жизнь, так и на судьбу всего государства: славянкой Роксоланой, ставшей его любимой женой, фактически регентшей во дворце во время длительных военных походов султана, а также матерью следующего правителя Селима II, и рабом итальянского происхождения, которому было суждено сдружиться с юным принцем, а впоследствии стать его блистательным визирем и фактически едва ли не важнейшим человеком в государстве, известным под именем Ибрагим-паша. Селим I умер в 1520 году, и Сулейман становится великим султаном в возрасте 26 лет.


история османской империи султан сулейман

История Османской империи: султан Сулейман и его правление

Он стал девятым по счету правителем государства. Едва вступив на престол, он сразу же начинает подготовку к масштабным завоеваниям и расширению Османских территорий. Уже спустя год его пребывания у власти была объявлена война Венгрии, после чего турецкая армия захватывает обширные территории вплоть до Дуная. Затем следует завоевание средиземноморского острова Родос, на котором давно уже обосновался рыцарский орден Госпитальеров, сдерживавших турецкое господство в этом море. Турки пытались овладеть островом и ранее, во времена Селима I, однако удалось это только новому молодому правителю в 1522 году. Спустя четыре года султан Сулейман, история преобразований которого меняет весь облик Европы в этот период, заставляя дрожать континентальные державы перед обликом воинствующего правителя, вновь врывается с 80-тысячной армией в Венгрию, фактически уничтожив это государство и вплотную подойдя к границам империи Габсбургов.


Следующий военный поход полководец начинает спустя три года уже против Австрии. На протяжении полумесяца, с 27 сентября и до 14 октября, продолжается знаменитая осада Вены, однако хорошо укрепленный город туркам взять не удалось. Как покажет еще история, Вена превратилась в последний рубеж блистательных завоеваний Оттоманской Порты. В последующие десятилетия состоялись еще три австро-турецких войны (в сороковых, пятидесятых и шестидесятых годах XVI века), в результате которых вновь была переразделена Венгрия, а турки получили новые владения в Европе.

Помимо постоянных вторжений на Балканы, Сулейман Великолепный имел политические интересы на Востоке. Это приводило к постоянным столкновениям с Сефевидской Персией, в результате чего последняя была уничтожена. В 1538 году Оттоманской Портой совершался грандиозный поход в Аравию и Индию. В результате всех этих кампаний государство распространило свои территориальные владения на значительную часть Венгерского королевства, Закавказье, Месопотамию, Северную Африку, Аравию. В этот момент Османская империя достигла максимального могущества за всю свою историю.

история жизни султана сулеймана

Султан Сулейман: история личной жизни

Как и положено восточному правителю, Сулейман был весьма любвеобильным государем. В его жизни было множество любовниц из гарема. Среди них особенно стоит выделить двух соперниц – черкешенку Махидевран-султан и славянку Хуррем (она же Роксолана). Последняя в результате многолетних интриг стала любимой женой султана и крайне важной особой в государственном управлении, фактически заменяя правителя во время его военных кампаний. Последнему, кстати, было суждено умереть во время одного из своих походов. Случилось это в 1566 году, во время осады Сигетвара – крепости в Восточной Венгрии.

Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?
Как и положено мусульманскому правителю, султан имел множество жен и наложниц. Благодаря невероятной популярности сериала «Великолепный век» широко известными стали интриги султанского гарема и многолетнее противостояние славянки Хюррем Султан ...
далее
Гарем султана Сулеймана, или История его любви
При одном упоминании о гареме в голове возникают образы таинственных и прекрасных восточных женщин, которые могли покорить мужчину одним своим взглядом. Это история о султане Сулеймане и его пылкой и страстной любви к двум девушкам из гарема.
далее
Османская империя. История. Роксолана и султан Сулейман Великий
Многих людей сегодня интересует Османская Империя, история. Роксолана - это одна из самых заметных личностей той эпохи, поскольку сумела покорить сердце могущественного правителя и стать смыслом его жизни.
далее
Краткая биография Хасеки Хюррем Султан. История Роксоланы
История Роксоланы известна во всей Европе. И тем более эта историческая личность популярна в славянском мире. Более того, история Роксоланы все больше привлекает к себе внимание в связи с нашумевшим сериалом «Великолепный век». Все чаще поклонники ...
далее
Великолепный век – правление султана Сулеймана Великолепного
В статье рассказывается об одном из самых известных турецких правителей султане Сулеймане Великолепном, который является самым великим султаном из династии Османов. При нем Османская империя достигла наивысшего пика своего развития.
далее
Османы - династия турецких султанов
За все многие сотни лет, на протяжении которых происходило формирование и развитие нашей страны, отношения с племенами, жившими на территории нынешней Турции, были напряженными. Наиболее сильными противниками всегда были турки-османы, династия которых правила Османской империей на протяжении многих лет.
далее
Османы - династия турецких султанов
Женский султанат Османской империи
В статье мы подробно охарактеризуем Женский султанат Османской империи. Мы расскажем о его представительницах и их правлении, об оценках этого периода в истории.
далее
Женский султанат Османской империи
Сулейман-султан: краткая биография великолепного правителя
Турецкий султан Сулейман, биография которого неотъемлемо связывается современниками с великолепным веком Османской империи, является, бесспорно, величайшим монархом своей страны за всю ее долгую историю. Ведь именно в его правление Оттоманская порта достигла наибольшего своего территориального расширения и политических успехов.
далее
Сулейман-султан: краткая биография великолепного правителя
Хюррем Султан: краткая биография славянской жены мусульманского правителя
Хюррем Султан, биография которой известна многим людям в Европе и еще более популярна в славянском мире, была рождена на Западной Украине. Это произошло в небольшом поселении Рогатин в первые годы XVI века. Проницательный читатель, наверное, уже догадался, что в статье речь пойдет о знаменитой Роксолане. Именно так ! Жизнь Хюррем Султан – биография Роксоланы. Как ее знали на Востоке и на Западе, соответственно.
далее
Хюррем Султан: краткая биография славянской жены мусульманского правителя
Краткая биография султана Сулеймана: война и мир
Биография султана Сулеймана является одной из интереснейших среди жизнеописаний восточных правителей. Он был десятым правителем Османской империи. Сегодня этот правитель не только известен в мире, но и пользуется всенародным уважением в современной Турции.
далее
Краткая биография султана Сулеймана: война и мир