Узнаем кто такой анархист и о чем он мечтает?

Кто такой анархист и о чем он мечтает?

Двадцатый век стал эпохой развития различных социальных теорий, выражающих стремление мыслящих членов общества усовершенствовать общественные отношения. По мнению большинства философов, людей искусства, а порой и обычных обывателей, человечество зашло в цивилизационный тупик, выход из которого представлялся кому-то простым, а кому-то – практически невозможным.

флаг анархистов

Большинство мыслителей были солидарны в том, что отношения между членами общества, основанные преимущественно на принуждении и материальных интересах, ведут к вырождению человеческого рода. Угнетение одних слоев населения другими будет иметь место до тех пор, пока существует государство, а эксплуатация неизбежна в условиях товарно-денежных отношений, - в этом были солидарны социал-демократы и марксисты.


На рубеже веков стали популярны самые парадоксальные и радикальные идеи, в частности и те, которые призывали к искоренению корня всех бед – власти как таковой, выраженной в государственном общественном устройстве.

кто такой анархист

Само слово «анархия» дает общее представление о том, кто такой анархист. Приставка «ан» в греческом языке соответствует русским «не» или «без», а «архие» означает власть. Итак, это человек, отрицающий сформировавшуюся на протяжении многих веков иерархическую структуру управления социумом, представляющую независимо от степени тоталитарности пирамиду, на вершине которой находится монарх-самодержец, тиран-узурпатор или демократически избранный президент.


На вопрос о том, кто такой анархист, большинство людей, выросших в советскую эпоху, уверенно ответили бы: «Так это же Папандопуло!» Кто-то вспомнил бы и о Несторе Махно, образ которого, сформированный искусством соцреализма, был не менее карикатурен. Объяснение такого предвзятого отношения к теории безвластия и свободного развития личности простое.

союз анархистов

Обычная сцена из советского исторического кинофильма, повествующего о событиях гражданской войны: черный флаг анархистов с лозунгом «Анархия – мать порядка!», развевающийся над толпой маргиналов. Появляется решительный комиссар-большевик, который, не обращая внимания на угрозы, после краткой речи одерживает идеологическую победу. Кто такой анархист, слушающий коммуниста и принимающий его сторону? Обычно это забитый, ничего не понимающий в политике крестьянин, растерявшийся и польстившийся на красивые обещания. После того как большевик открыл ему глаза, он тут же переходит на сторону Красной Армии.

При всей схожести цели, сформулированной в «Манифесте коммунистической партии» и выраженной в конечном уничтожении государства, марксисты утверждали, что наступит оно в результате социалистической революции и последующего строительства. Иными словами, аппарат подавления отомрет, как только максимально укрепится. В этом и состоит главное отличие русских марксистов в лице Троцкого и Ульянова (Ленина) от бакунинцев, кропоткинцев или толстовцев.

кто такой анархист

Как многие социальные явления, анархизм разделился на несколько течений. Большинство из них негативно относятся к рыночным отношениям, но некоторая часть имеет по этому вопросу иное мнение. В вопросе о том, кто такой анархист-индивидуалист и чем он отличается от анархиста-синдикалиста или анархиста-коммуниста, главным критерием служит отношение к частной собственности.


На современном этапе во многих странах постсоветского пространства роль государства зачастую сводится к сбору налогов и защите интересов так называемых правящих элит. Отсутствие или крайняя скудность социальных гарантий, нищенское социальное обеспечение, неспособность и нежелание органов власти заниматься этими вопросами вызывают у части населения большие сомнения в их нужности. В таких условиях то в одной, то в другой независимой стране образуется свой союз анархистов. Его основатели отдают себе отчет в малой политической перспективности возглавляемого ими движения, но определенное количество сторонников безвластия всегда находится. Как правило, они относятся к анархии как к нереальной, но красивой мечте.

Анархист –это… Разбираемся
«Мама - анархия, папа - стакан портвейна» – так в песне Виктора Цоя сообщают о себе некие молодые люди. С портвейном, допустим, все ясно, но при чем здесь анархия?
далее
Что это - анархия? Полная утопия или царство террора?
В статье рассказывается о том, что такое анархия. Чего бы добилась страна при таком способе управления. На примере рассматривается принцип построения анархического общества в виртуальной стране.
далее
Анархо-синдикализм: определение, символика. Анархо-синдикализм в ...
Анархо-синдикализм - что это такое? Подробное описание идеологии, основные принципы российских теоретиков, примеры деятельности.
далее
Знак анархии: исторический взгляд
Многие воспринимают анархизм как явление, которое не должно развиваться в современном мире. Знаки анархии приводят в ужас многих. Но для вынесения окончательного приговора необходимо изучить историю происхождения этого знака и его видов.
далее
Михаил Бакунин: краткая биография философа, труды
Михаил Александрович Бакунин является одним из самых известных философов 19-го века. Он оказал существенное влияние на становление современного анархизма. Его труды были переведены на множество языков и актуальны до сих пор. Философ также был ...
далее
Анархо-капитализм: определение, идеи, символика
«Анархия» - это термин, который в сознании большинства людей является синонимом понятию «хаос», «беспорядок». Однако в социологии и политологии этот термин имеет несколько иное значение. В статье мы подробнее разберемся в понятии, происхождении, основных учениях и направлениях анархизма. Более подробно разберем такое направление, как анархо-капитализм. В чем его суть и отличие от других направлений анархизма?
далее
Анархо-капитализм: определение, идеи, символика
Узнаем кто такие народники и какова их деятельность?
Идеология народников, появившаяся в Российской империи в 1860-1910-х годах, ратовала за переход общества к «справедливому» социализму прямиком от феодализма, перескакивая капитализм.
далее
Узнаем кто такие народники и какова их деятельность?
Нестор Махно: краткая биография, интересные факты из жизни
Нестор Махно, биография которого до сих пор интересует историков, – легенда Гражданской войны. Этот человек вошел в историю как батько Махно, именно так он подписывал многие важные документы. Интересные факты из жизни вождя анархистского движения вы узнаете из этой статьи.
далее
Нестор Махно: краткая биография, интересные факты из жизни
Лев Николаевич Задов-Зиньковский - начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Украины Нестора Махно
Лев Задов больше всего известен как правая рука Нестора Махно. Он был начальником контрразведки украинской повстанческой армии вплоть до ее окончательного поражения.
далее
Лев Николаевич Задов-Зиньковский - начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Украины Нестора Махно
Идеи либертарианской партии. Основные цели, лидеры и финансирование
Основные программные положения либертарианской партии в любой стране мира (как и их общее мировоззрение в целом) до неузнаваемости отличаются от более привычных для каждого обывателя идей политического истэблишмента.
далее
Идеи либертарианской партии. Основные цели, лидеры и финансирование