Заболевание цирроз печени: сколько с ним живут

Цирроз печени. Сколько жить с таким диагнозом?

Цирроз печени является достаточно распространенным недугом, который представляет наибольшую опасность для представителей сильного пола в возрасте от 18 до 65 лет. Именно они чаще страдают от вышеуказанного заболевания и вопрос: «У меня обнаружили цирроз печени. Сколько жить мне осталось с таким диагнозом?» - приобретает первостепенное значение.

Последняя стадия цирроза печени: симптомы проявления, фото людей, прогноз жизни

Цирроз печени - тяжелое заболевание, требующее серьезного лечения. Звучит, как приговор. Но важно знать, многие из причин, вызывающих этот непростой недуг, поддаются лечению и контролю. Самое важное, как и в любой болезни, – вовремя распознать ее признаки, немедленно обратиться к врачу и сохранить здоровье и жизнь. А еще лучше - предпринять все меры профилактики, чтобы не дождаться последней стадии цирроза печени.

Проконсультируйтесь с врачом

Что такое цирроз печени, наверное, имеет представление каждый человек. Это заболевание нередкое. Циррозом печени называется хроническая прогрессирующая печеночная патология, которая характеризуется уменьшением общего количества нормально функционирующих гепатоцитов (клеток печени), перестройкой структуры тканей органа, фиброзом, появлением регенеративных узлов, развитием портальной гипертензии, а также общей печеночной недостаточности.

Цирроз печени сколько с ним живут

Симптоматика

Цирроз – это последняя стадия развития различных болезней печени. Долгое время он может практически ничем не проявлять себя, или его признаки настолько минимальны и нетипичны, что распознать недуг без специального обследования довольно сложно. На начальном этапе патология не вызывает тяжелых осложнений. Именно этот период является наиболее благоприятным для выявления и устранения причины заболевания, а также сохранения оставшейся здоровой ткани печени. Дело в том, что данный орган отличается очень большим регенераторным потенциалом. Все зависит от тяжести и уровня изменений, к которым привел цирроз печени. "Сколько с ним живут" – это вопрос, который интересует всех больных. Если лечение начато на начальном этапе, то даже имеются неплохие шансы на выздоровление.


билиарный цирроз печени

При дальнейшем течении заболевания у пациента не исключаются различные изменения со стороны поведения и сознания, может увеличиться живот, появиться кровоточивость десен и кровотечения из носа. Больные жалуются на высокую утомляемость, сонливость в дневное время, бессонницу ночью, уменьшение аппетита. У них также наблюдается тяжесть и/или боли в эпигастральной области, желтуха, обесцвечивание кала, а моча сильно темнеет. Могут появиться подкожные кровоизлияния и начаться желудочно-кишечные кровотечения. У мужчин уменьшается половое влечение, а у женщин нередко наблюдается нарушение менструального цикла и гинекомастия (увеличение груди). Наряду с вышеописанными симптомами люди начинают чаще болеть инфекционными заболеваниями бактериальной этиологии.


Печень может увеличиться или, наоборот, уменьшиться, но в обоих случаях отмечается её уплотнение. Иногда больные жалуются на тупую боль в её зоне. Наблюдается также увеличение селезенки, зуд кожных покровов, а также понос и рвота. При осмотре у больных на коже обнаруживаются сосудистые звездочки, покраснение ладоней. Язык у пациентов приобретает ярко-малиновый цвет. У этого заболевания имеются различные формы: застойный, алкогольный, вирусный, билиарный цирроз печени.

Причины цирроза

Самыми распространенными причинами, которые вызывают данное заболевание, являются:

  • вирусы гепатитов (В, С, D);
  • метаболические нарушения;
  • алкоголизм;
  • аутоиммунные гепатиты;
  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Существуют и другие причины, которые вызывают цирроз печени. Сколько с ним живут, зависит от стадии заболевания.

Что такое цирроз печени

Лечение

При таком заболевании, как цирроз печени, сколько с ним живут, зависит от своевременности диагностики и выбора правильного лечения. При данном заболевании проводится терапия, основной целью которой является замедление или полная остановка прогрессирования болезни, а также устранение её причины (например, лечение вирусного гепатита). Другие задачи - это облегчение состояния пациента и улучшение качества его жизни. Лечебный курс включает в себя: медикаментозную терапию, соблюдение диеты, предотвращение и устранение осложнений. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания и стадии, на которой было начато лечение. При некоторых осложнениях показаны хирургический и эндоскопический методы лечения. В терминальной стадии цирроз не лечится. Пациента может спасти лишь операция по трансплантации печени.

Цирроз печени: сколько с ним живут

Из вышеизложенного следует, что цирроз – это следствие длительной патологии, которая может быть вызвана различными причинами. Без своевременной и правильной терапии больного ждет смерть. Если же лечение было начато вовремя, и назначили его правильно, то патологический процесс можно сильно замедлить, остановить и даже полностью излечить недуг.

Цирроз печени. Сколько жить с таким диагнозом?
Цирроз печени является достаточно распространенным недугом, который представляет наибольшую опасность для представителей сильного пола в возрасте от 18 до 65 лет. Именно они чаще страдают от вышеуказанного заболевания и вопрос: «У меня обнаружили ...
далее
Последняя стадия цирроза печени: симптомы проявления, фото людей, ...
Цирроз печени - тяжелое заболевание, требующее серьезного лечения. Звучит, как приговор. Но важно знать, многие из причин, вызывающих этот непростой недуг, поддаются лечению и контролю. Самое важное, как и в любой болезни, – вовремя распознать ее ...
далее
Гепатит С: продолжительность жизни. Правильная методы диагностики, ...
Статья рассказывает о том, что представляет собой заболевание гепатит С. Продолжительность жизни с этим недугом может варьироваться от 5 до 50 лет.
далее
Асцит при циррозе печени. Лечение: препараты, народные средства. ...
Печень человека постепенно разрушается под воздействием различных агрессивных факторов, таких как токсины, вирус гепатита, алкоголь. При данном процессе начинается последовательное отмирание клеток органа. Их заменяет соединительная ткань. У ...
далее
Основные симптомы цирроза печени. Лечение цирроза печени
Цирроз печени – серьезное прогрессирующее заболевание. В здоровом состоянии этот орган имеет красно-коричневый цвет. Во время болезни приобретает желтоватый оттенок. При циррозе происходит перестроение печени. В результате здоровые клетки оказываются пораженными и заменяются на рубцовую ткань. Как следствие – нарушается работа данного органа, развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.
далее
Основные симптомы цирроза печени. Лечение цирроза печени
Цирроз печени - излечим или нет? Как остановить эту болезнь?
Излечим ли цирроз печени? Почему появляется эта болезнь, каковы ее симптомы, а также способы диагностики и лечения.
далее
Цирроз печени - излечим или нет? Как остановить эту болезнь?
Первичные симптомы проявления цейроза печени
Под циррозом печени понимается хроническое заболевание (ошибочно в народе именуемое цейрозом), характеризующееся последовательным уменьшением числа функционирующих клеток печени, сопутствующей перестройкой структуры ее основного вещества и самой сосудистой системы. Как утверждают специалисты, этому недугу подвержены преимущественно мужчины. В данной статье мы расскажем о том, какие симптомы цейроза печени появляются первыми, а также что в целом представляет собой это заболевание.
далее
Первичные симптомы проявления цейроза печени
Первые признаки цирроза печени. Возможные последствия цирроза печени
Цирроз сопровождается отмиранием тканей и значительным ухудшением функций печени, изменением ее состава и структуры. Болезнь нельзя излечить полностью. Подобное состояние наиболее часто встречается у людей, проживающих в развитых государствах. Данный факт связан с большим объемом алкогольной продукции и жирной пищи, которую употребляет население. Жертвой патологии может стать лицо любого пола. Однако первые признаки цирроза печени, как правило, более выражены у мужчин, чем у женщин.
далее
Первые признаки цирроза печени. Возможные последствия цирроза печени